Кино недели: "Раз! Два! Три! Умри!"
  • 23.02.13
  • 895

Кино недели: "Раз! Два! Три! Умри!"

Черный юмор на зеленых просторах. Плюс три британские комедии о загородных поездках

Не очень юная девушка Тина, несмотря на увещевания и шантаж со стороны авторитарной мамаши, отправляется со своим новым бойфрендом в путешествие, обещающее массу захватывающих приключений: музей карандашей, музей трамваев, ужин в ресторане по купону. Парень Тины, Крис, – слегка зануда и довольно нервный тип: спустя несколько сотен километров и пару ночей в трейлере выясняется, что случайный раздражитель может и тяжелым тупым предметом по голове получить, и без вести пропасть. Однако его подругу это не смущает – ведь Крис такой чуткий любовник, да и вообще хорошо, когда можно разделить увлечения возлюбленного.

Кадр из фильма раз два три умри

Существует особая манера шутить – произносить вещи любой степени чудовищности обыденным тоном, сохраняя каменное выражение лица. Этот фильм – словно такой вот рассказчик: парочка пресных, не особенно физически привлекательных персонажей в мешковатых джинсах колесят в трейлере по просторам, подобно великому множеству их американских, немецких и каких-либо других клонов; притираются друг к другу, ругаются из-за мелочей, строят планы на будущее. Походя убивают очередного встречного и продолжают выяснять отношения или миловаться.

Кадр из фильма раз два три юмри

Это, пожалуй, и есть тот самый английский юмор: британцы собаку съели на внешней благопристойности, скрывающей разнообразные пороки; и самоиронии им не занимать. Равно как зрелище веселой зеленой лужайки перед старинным особняком практически всегда подразумевает происходящие в аристократическом доме убийства и инцест, а строгая мина дворецкого означает страсть к выпивке и воровству, так и сосед, с которым, кажется, и здороваться-то скучно, может оказаться ох каким затейником. На контрасте получается очень смешно.

Уитнейл и я, реж. Брюс Робинсон, 1987

Двое безработных актеров решают сменить каменные джунгли на деревенский пейзаж, поскольку от бесконечных возлияний и упадничества им сделалось как-то не по себе. Однако, если ты не особенно приспособлен к жизни – в городе тебе еще ничего, а вот на свежем воздухе придется совсем несладко. Мрачно и одновременно смешно, и даже, несмотря на антураж, весьма возвышенно.

Кадр из фильма уитнейл и я

Путешествие, реж. Майкл Уинтерботтом, 2010

Английские комики ездят по северной Англии в рамках создания обзора тамошних ресторанов. Фильм состоит из демонстрации продукции, собственно, ресторанов, живописных пейзажей и бесконечных разговоров: ехидных, забавных, грустных, про любовь, пародийных и цитат из классиков. Тонко, очень тонко. Как всегда у Уинтерботтома. 

Кадр из фильма путешествие

Друзья Питера, реж. Кеннет Брана, 1992

Встреча выпускников в поместье одного из них со всеми вытекающими из такого события последствиями: ссорами, ностальгией, неожиданно всплывающими секретами и растрепанными чувствами. Любимые всем прогрессивным человечеством Стивен Фрай и Хью Лори в расцвете сил.

Кадр из фильма друзья питера

Комментарии

Читать на эту тему