Модная жизнь: открытие выставки Icons и другие события недели
  • 28.03.13
  • 794

Модная жизнь: открытие выставки Icons и другие события недели

Выставка Icons, немецкое и франкоязычное кино, концерты и вечеринки уикэнда

Выставка Icons

Константин Худяков. Иисус из проекта ПредстояниеКонстантин Худяков. Иисус из проекта «Предстояние», 2009-2012

Сегодня, 28 марта, наконец откроется выставка Icons, которая была отменена организаторами еще в прошлом году из-за "неспокойной обстановки в городе". На пятом этаже пространства "Ткачи" будут представлены живописные и скульптурные работы 25 художников, так или иначе затрагивающие темы иконы и религии. Участники экспозиции – в основном, российские художники, обращающиеся в своем творчестве к феномену иконы: Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Илья Гапонов, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Арсен Савадов, Константин Худяков, Гор Чахал, группа Recycle и другие. Но среди них затесался и самый известный и скандальный из группы Young British Artists – Дэмиен Херст – с графической работой "Святая Троица". Троицу "Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух" Херст изображает с помощью диаграммы - трехцветного круга, разделенного на части, каждая из которой составляет 33,3% от целого. Куратор выставки Марат Гельман утверждает, что никакой иронии в работах художников нет. Наоборот, все они призывают к диалогу религиозного и светского и вскрывают огромный пласт рефлексии, свойственной художникам нашего времени, независимо от их корней, способа и формы выражения.

Дэмиен Херст. Holy TrinityДэмиен Херст. Holy Trinity из проекта «Новая религия»

Другие события недели

29 и 30 марта на киностудии "Ленфильм" пройдут показы фильмов, снятых на самой известной киностудии Германии - Бабельсберг. История Бабельсберга ведет свое начало с 1911 года. За это время на ней успели поработать Фриц Ланг и Джозеф фон Штернберг, Фридрих Мурнау и Лени Рифеншталь, Квентин Тарантино, Джордж Клуни и Роман Полански. На весенней сессии кинопроекта "Filmforum тур" покажут один из первых фильмов ужасов - "Пражский студент" (1913) Ханса Хайнца Эверса в сопровождении живой музыки и один из новейших немецких фильмов, снятых в Бабельсберге, - "Берлин, Боксхагенер платц" (2010) Матти Гешоннека о семье, пережившей Вторую мировую войну. Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами. Вход на показы бесплатный.

Берлин, Боксхагенер платцБерлин, Боксхагенер платц, 2010, Реж. Матти Гешоннек

30 марта в концертном зале "Аврора" пройдет фестиваль джаза и world music PetroJazz. На петербургской сцене выступят португало-английский Carmen Souza Quartet, JD Walter из США и звезды джаза двух российских столиц.

PetroJazz

с 27 марта по 2 апреля в Москве проходят дни Франкофонии. По этому случаю в кинотеатре "35 мм" покажут фестивальные фильмы из Франции, Швейцарии, Канады, Бельгии и даже Румынии. В рамках Фестиваля Франкофонии 28 марта в московском клубе Zavtra и 31 марта на петербургской площадке "Скороход" выступит певица Jorane из Квебека. Жоран выступала на открытии Олимписких игр в Ванкувере, писала музыку к фильмам, участвовала в джазовых фестивалях по всему миру. Российские зрители на концертах услышат прославившие ее песни из первых альбомов и новые каверы на песни Леонарда Коэна, Анн Сильвестр и группы "Ниагара".

Среди вечеринок этих выходных москвичам нужно обязательно посетить первую вечеринку Британского совета Selector Live, посвященную актуальной британской музыке. В клубе "Солянка" выступят молодые музыканты, регулярно звучащие в эфире лондонского Selector Radio: Egyptian Hip Hop (Manchester, UK), Ital Tek (Brighton, UK), Tim Exile (London, UK) и Goldierocks (London, UK).

Selector Live

Питерцам на уикэнд без раздумий можно отправляться в "Море" - концертную площадку, которая заново открылась 22 марта и в выходные выпустит сразу целую обойму музыкальных событий. 29 марта, в пятницу, концерт отыграют "надежда новой российской электронной музыки" Moremoney, на следующий день ветераны хипстерской музыки Tesla Boy презентуют свой сингл с нового альбома, а ночью концерт плавно перетечет в вечеринку Shame of The Nation. Вход свободный.

Читать на эту тему