«Планета космополитов». Возвращение к истокам
  • 03.06.09
  • 246

«Планета космополитов». Возвращение к истокам

«По преданию, австралийские аборигены подарили нашему миру диджериду, когда заметили в нём "нездоровые" вибрации» - музыкант Роман Борисов осторожно расчехляет инструмент высотой в собственный рост и плотно прижимает губы к узкому концу трубы


Группа «Каменное море» чуть больше двух лет «настраивает» вибрации в России на нужный лад. С этого лета, каждые выходные, совместно с театром Даниила Фридмана и в Планетарии Санкт-Петербурга, где до глубокой осени будет идти единственный в городе спектакль, который можно и нужно смотреть лёжа.

«Планета космополитов» – это медитативная музыка древних и редких инструментов и световые образы, проецируемые на купол планетария. Образы, позволяющие заглянуть внутрь себя и, кажется, в самый центр вселенной.

Театр LUX AETERNA уже 25 лет совмещает в своих представлениях музыкальное начало и игру света. Пропущенные сквозь натуральные среды (осколки ёлочных игрушек, стёклышки и колбы) разноцветные лучи лазера отражаются на куполе планетария замысловатыми межгалактическими узорами, объемными сферами и целыми звёздными галактиками.

Спектакль Планета Космополитов в Планетарии Санкт-Петербурга
Спектакль Планета Космополитов в Планетарии Санкт-Петербурга

«Музыка в нашем театре играет первостепенную роль, – говорит светохудожник Антон Карандин, – остальное – всё равно что живопись. Мы ловим вдохновение и, взяв за основу общую концепцию и настроение музыкантов, импровизируем».

Каждый новый поток светообразов в спектакле «Планета космополитов» не похож на все предыдущие. Каждое новое выступление музыкантов не идентично предшествующему. Каждый день не такой как остальные.

«Этот спектакль – даёт особый уровень эмоциональной вовлеченности. Мы стараемся пробудить нашу генетическую память, дать возможность представить, почувствовать, вспомнить..., – рассказывает режиссер театра Даниил Фридман, – В период синкретизма (прим. ред. – на начальных стадиях человеческой культуры) человек воспринимал небо как купол, защитника и карателя. Много сотен лет он наблюдал на его теле звёзды, боялся и восхищался, созерцая его. Здесь, в планетарии, используя «космические» приёмы и древние техники игры музыкантов «Каменного моря», мы переносим зрителя в то самое время. К истокам, к корням».

Если, лёжа на полу планетария, в первые же минуты спектакля суметь отключить осознание реальности или, как сказал бы Кастанеда, «сдвинуть точку сборки» в иное восприятие мира, то наступит гармония. Вибрации горлового пения, атмосферный поток звуков hang drum, диджериду, варгана и джембе сделают своё дело: смешаются с вибрациями человека, лежащего на ладонях Земли, созерцающего, испуганного и одухотворённого небом...

C июня по октябрь 2009, каждые выходные в звёздном зале Санкт-Петербургского планетария, театр Даниила Фридмана LUX AETERNA и группа «Каменное море».

Созерцала и записывала, Марина Елина

* Диджериду (Didgeridoo) – европейско-американское название духового обертонного музыкального инструмента аборигенов Австралии (подробнее).

Комментарии

Читать на эту тему