Пикассо, русские в "Гараже", 8-я Фотобиеннале
  • 25.02.10
  • 284

Пикассо, русские в "Гараже", 8-я Фотобиеннале

Главные московские выставки марта-2010

Визуальное/Умозрительное

Очередной амбициозный сборник из запасов институции, претендующей в скором времени стать главным отечественным музеем современного искусства. Идея выставки, по мысли куратора, директора ГЦСИ Леонида Бажанова – «дать возможность осознать сложнейшее переплетение визуальной данности и умозрительных построений, реализуемое художником в своем творчестве…»; в общем, весьма широко понимаемый концептуализм, в виде живописи, скульптуры, инсталляций, объектов, фотографий, видео-арта и т.д. Список имен – тоже на любой вкус: тут и отечественные художники, от андеграундных ветеранов Вагрича Бахчаняна и Виктора Скерсиса (на иллюстрации) до перспективных молодых вроде Василия Алимпиева и Ани Желудь; и немножко популярных в Москве международных звезд: Эрвина Вурма и Дэмиена Херста

Пабло Пикассо. Москва

Главное событие «Года Франции в России» и, по мнению многих, главная музейная экспозиция года вообще, максимально представительное собрание Национального музея Пикассо в Париже (плюс ранние работы из фондов самого Пушкинского музея), две с половиной сотни экспонатов – картины, скульптуры, керамика, графика, книжные иллюстрации. Коллекция разделена согласно направлениям и периодам творчества плодовитого классика: сюрреалистический Пикассо, кубистический, неоклассический, «голубого» и «розового» периодов и т.д. Особый раздел «Пикассо и Россия» - о сотрудничестве художника с дягилевскими балетами.
Москва. Пабло Пикассо. Выставка в Музее Изобразительных Искусств имени Пушкина
Пабло Пикассо

Футурология / Русские утопии

С 5 марта – 24 мая, в Центр современной культуры «Гараж».
Первый за короткую историю самой мощной (в смысле – респектабельной) столичной площадки современного искусства случай: большая выставка отечественных художников. Концепт соответствующий: русское искусство последнего столетия как инкубатор, реторта грандиозных утопий – социальных и эстетических. Александр Бродский, Олег Кулик, покойный Дм. Ал. Пригов, Юрий Аввакумов, а также набор молодых художников рефлексируют на тему героического авангарда 20-х и социалистического проекта вообще, или «моделируют образы будущего» - в живописи, инсталляциях и в чем еще угодно. Параллельно с «Русскими утопиями» стартующий проект «Футурология» логически встраивается в тему, ставя целью показать влияние Казимира Малевича и художников его круга на актуальную, опять-таки, арт-сцену: будут работы Малевича из ММСИ в пандан к 18 произведениям сегодняшних его «последователей».

Фотобиеннале-2010

С 18 марта по 15 мая 2010, на разных площадках.

Восьмое по счету регулярное событие, официально именуемое «Международным месяцем фотографии» (хотя это очевидным образом «двух-месячник»). Будут две программы: «Перспективы и ретроспективы»: тут и выставки молодых фотографов, и экспозиции знаменитостей – классиков Анри Картье-Брессона, Питера Линдберга, Франсуаз Югье, фотографов агентства «Магнум», фэшн-кудесника Паоло Роверси (на иллюстрации), и других. В рамках все того же «французского года» (на Фотобиеннале это раздел «Да здравствует Франция!») самое любопытное – выставка успешно гастролировавшего по миру проекта «Мозаика» (из коллекции FNAC): десятки французских фотохудожников разной степени известности с работами в жанре социального комментария, показывающего Францию в своем нынешнем противоречивом и красочном состоянии мультикультурного котла. Выставки Фотобиеннале-2010 будут проходить по всей Москве: в частности, в ЦВЗ «Манеж», ММСИ, Государственном музее архитектуры, в Фонде «Екатерина», в ГУМе, галерее Baibakov art projects, проекте Fabrika и других местах.
Фотобиеннале 2010 в Москве

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

WHO’S NEXT
  • 28 августа 2008

WHO’S NEXT