Дьявол носит Prada
  • 10.10.06
  • 4294

Дьявол носит Prada

Дьявол носит Prada - рецензия на фильм

«Основанный на реальных событиях» роман Лорен Вайсбергер «Дьявол носит Prada» экранизировали оперативно. Очередную якобы сатиру на страшный мир высокой моды, в котором гламурное исчадье ада снова предпочитает изделия Мьючии Прады, сразу же после прочтения хотелось увидеть на экране, в обольстительном пространстве из красок, песенок Мадонны и улыбок дежурных голливудских секс-символов.

Несколько неожиданно у некоего Дэвида Фрэнкела вместо всего этого (Мадонна, правда, на месте) получился неравный и довольно-таки бессмысленный поединок великой актрисы с безнадёжной вечной старлеткой.


Дьявол носит Prada - рецензия на фильм «Дьявол» – это Миранда Пристли (Мэрил Стрип), «самая влиятельная женщина в индустрии моды», глава самого важного в Нью-Йорке журнала «Подиум». Её до дрожи боятся знаменитые кутюрье, за ней всегда во всём последнее слово, человеческие чувства ей неведомы. Ещё она, само собой, приходя на работу, метко швыряет своё пальто (манто, плащ), а также неоднократно крупным планом показываемую сумку «Prada» непосредственно в физиономию своей ассистентки. Вот на такую чудесную должность и приходит устраиваться провинциальная отличница Андреа (Энн Хэттауэй), славное, пока наивное создание. У девушки есть: диплом с отличием, амбиции «серьёзной журналистки», наплевательское отношение к манере одеваться и бойфренд – милейший повар.

Дьявол носит Prada - рецензия на фильм Пережив массу унижений и поразительных открытий, Андреа всё глубже погружается в глянцевый омут. Она принимается считать калории и кардинально переодевается (товарищи, им в этом «Подиуме» дают всё, кажется, бесплатно!). Начинает судорожно разбираться в тенденциях и аллюзиях. Флиртует с модным (и, как откроется впоследствии, весьма непорядочным) писателем. С пользой для себя дружит с немолодым мудрым геем оскар-уайльдовского покроя. И самое главное, – исполнив для самой Миранды несколько приказаний различной степени дикости, Андреа удостаивается сурового доверия своей начальницы.

Нечаянно подсидев первую ассистентку, преображённая скромница летит вместе с великой женщиной в Париж, на Неделю Моды. Здесь можно остановиться – наспех сколоченный и «моральный» финал могут себе представить и те, кто книжку не читал. Перескажем-ка лучше сплетни, многим, правда, давно известные. Автор романа «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер довольно долго работала в нью-йоркском Vogue. Даже максимально далёкие от моды люди поняли, конечно, что Миранда Пристли – это легендарная Анна Винтур. В романе Вайсбергер не скрывает жгучей ненависти к бывшей начальнице. Впрочем, доходы от её словесности намного превосходят прежнюю зарплату ассистентки Винтур.

Дьявол носит Prada - рецензия на фильм Мэрил Стрип, по слухам, захотела немного изменить первоначальный образ Миранды. В итоге получилась не машина убийств, а сильная женщина с трудной судьбой, которая скажет, как отрежет, а в финале даже способна побыть пару минут несчастной и всеми брошенной. Вообще, Стрип, отдельные её фразы, взгляды, улыбки, замечательное это швыряние сумками – единственное, по большому счёту, ради чего стоит тратить время на фильм. Конечно, для актрисы, игравшей в «Манхэттене» и «Часах», в «Дьяволе…» единственное, что можно сделать, - это сохранить некоторое достоинство. Что Мэрил Стрип без труда удается, – как говорил один киноперсонаж, «мои ночи прекраснее ваших дней».

Если не злобствовать, кино не самое плохое, хотя бы и на текущей неделе. Хороша, к примеру, Эмили Блант в роли первой ассистентки, дёрганой анорексички. Диалоги если не смешат, то порой по-хорошему озадачивают. («Признайся, ты уже перешла на тёмную сторону Силы!» или «И куда же ты спешишь? На съезд любительниц уродских юбок?»).

Дьявол носит Prada - рецензия на фильм Но артистка Хэттауэй («Дневники принцессы-1, 2», «Крейзи», «Горбатая гора») – это, конечно, безусловная катастрофа. Про какую бы то ни было «игру» я говорить не буду. В контексте фильма «про стильное» Хэттауэй настолько вульгарна и невозможна, что совершенно неважно, что на ней надето – сиреневый свитерок и вышеупомянутая «уродская» юбка в ромбик или же платье от Валентино с туфлями от Джимми Чу. Так что основная эмоция о картине «Дьявол носит Prada», если отвлечься от книги, - недоумение. Одна из лучших актрис современности против беспомощной девицы с гёрл-скаутской чёлкой. В общем, дьявола поддерживаешь на все сто.

Da-seiner

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

PradaPrada
Бренд, известный своими яркими, но изящными сумками, цветными шубами, массивными оправами для очков и стилизацией 1970-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00