«Север»: а у детства нет прошлого
  • 06.06.10
  • 820

«Север»: а у детства нет прошлого

Современное общество - безмерно раздувшийся детский сад
К. Юнг

На российские экраны вышел фильм «Север», художественный дебют документалиста Руне Лангло и норвежский антидепрессант от кино по совместительству.

Фильм Север. Сценарий Эрленда Лу

Главный герой — угнетенный жизнью тридцатилетний кидалт (Кристиансен) мечтает о возвращении в психиатрическую лечебницу, где безопасно и тепло. После того, как он вынужденно отказался от горных лыж, а от него отказалась любимая, границы бытия значительно сместились. Но жизнь, как известно, полна сюрпризов, и один из них — четырехлетний сын героя, на свидание с которым тот собирается. Дорога к дальнему северу включает в себя заснеженные пейзажи, поломку снегохода, самые яркие встречи, а главное — неожиданное просветление.

Фильм Север. Сценарий Эрленда Лу

«Север» обладает всеми качествами андеграундного хита: стилистика роуд-муви, визуальная безупречность и удивительно простые, но главное — работающие рецепты по исцелению сознания. Оказывается, уныние можно отложить до худших времен, пока есть возможность побыть самим собой.



Сценарий к фильму, что неудивительно, писал известный "неопримитивист" Эрленд Лу, изобретший формулу счастья для наивных и не очень.

В эпоху заразительной инфантильности и всепобеждающего эскапизма книга-бестселлер Лу «Наивно. Супер» остается на пике популярности и готовится к празднованию уже пятнадцатилетнего юбилея.

Эрленд Лу. Наивно. Супер
Эрленд Лу

«Мысль о взрослении почему-то всегда вызывала у меня тревожное чувство,» — писал двадцатипятилетний герой-дауншифтер, оставивший учебу-карьеру-квартиру во имя переосмысления собственного существования. От депрессии он лечился игрой в мяч, колотилкой фирмы «Брио» и составлением списков обо всем, включая радостные моменты детства и сегодняшнего дня. Этакий облегченный, ненавязчиво вкрапленный в современность вариант Сиддхартхи Гаутамы (который, как известно, был принцем, но бросил все блага ради преодоления мировой скорби) понравился читателю, а образ, созданный Лу занял достойное место среди героев нашего времени.

Последующие хиты «Лучшая страна в мире» (путеводитель по Финляндии, где герой никогда не был), «Допплер» (о воспитании лосенка и жизни норвежца в лесу), «Мулей» (муки рефлексирующей юной барышни) и экранизация романа «Во власти женщины» (капитуляция мужчины под напором активной возлюбленной) только подтвердили тот факт, что подросшие Колфрид и Фрэнни никуда не исчезли, однако выход из пучины сомнений все же имеется.

«Я верю в очищение души через игру и веселье», — признался автор в книге «Наивно. Супер.». Подобная искренность и непосредственность мышления, подделать которые едва ли возможно, породила миллионы списков, где слова «мама», «любовь», солнце», «утро» встречались независимо от языка, образования, вероисповедания и страны пребывания. Синдром Питера Пэна, которым втайне страдает каждый из нас, получил право на жизнь и узаконил желания тех, кто хоть на минуту готов вернуться в детство.

Александр Машанов

Александр Машанов
актер

" Мне кажется, ни Эрланд, ни его лирический герой не стремятся быть модными. И инфантильность здесь не цель, а средство. Он хочет быть искренним(не случайно это направление окрестили "новой искренностью") и обращается к детским переживаниям, как наиболее чистым, непосредственным и универсальным. Не его вина, что в современной "взрослой" жизни таких примеров, мягко говоря, мало. А детство — тема общая, оно было у каждого и всякому есть что вспомнить. И оно может являться таким своеобразным камертоном".

Комментарии

Читать на эту тему