Ламбада-маркет
  • 27.10.10
  • 2772

Ламбада-маркет

«Мелочевка» - маленький рынок старых вещей - сменила название. Теперь это полномасштабная ярмарка «Ламбада». На днях она прошла на дизайн-заводе «Флакон»

Между рядами с одеждой умещались столы с домашними бутербродами и пирогами, казанами плова и бельгийскими вафлями, тут же варили глинтвейн и макали яблоки в карамель, даже не понятно чего было больше еды или одежды, лично я не могла оторваться от домашнего кофе с имбирем за 30 рублей. Лена Камай придумала очень удобную альтернативу европейским гараж-сейлам, когда можно отдать ненужные тебе вещи по смешным ценам тем, кому они могут быть необходимы или подойдут по размеру. В Амстердаме и в других городах Европы люди выносят на улицу мебель, диваны, торшеры и коробки с вещами, до мебели "Мелочевка" пока не дошла, но зато здесь можно "отрыть" рубашки Ralf Lauren за 100 рублей, или пиджаки Yves Saint Laurent за тысячу, и по той же цене туфли Marc Jacobs, которые кому-то просто не подошли по размеру.

Ламбада Маркет

Ламбада Маркет

 

Лена Камай, организатор "Ламбада-Маркет"

"Все началось с того, что в какой-то момент своей собственной одежды стало слишком много, а продавать ее в интернете больше нельзя, так как во всех жж-коммьюнити, из-за огромного количества желающих выставить на продажу свои вещи, твой пост мгновенно уплывает в никуда. Так что главным мотивом стало избавление и освобождение собственных полок и шкафов. В то же время, мне, как адскому любителю покопаться в старье, хотелось найти такое место, как например Лесной рынок в Киеве, где платья 70-х, 80-х и 90-х продаются за ничто. Хотелось этакую бабушкину антресоль на московской улице, но с друзьями и в расслабленной атмосфере ярмарки выходного дня. Чтобы дети бегали вокруг, играла музыка, крутилась на бобинах сладкая вата, и всякая снедь со всего земного шара манила запахами. Плюс еще, что скрывать, меня покорили Кэмден, Спитафилдс, Бриклейн и все гаражные сейлы в LA, которые нам изредка показывает Марк The Cobrasnake"

Как принять участие в маркете?
Лена Камай: Участвовать просто – заплатить взнос и придти с вещами на место чуть раньше открытия. Сейчас уже участвует много старичков, и все эти нехитрые правила знают. В то же время после первой «Мелочевки» стали подтягиваться шоу-румы и дизайнеры, и на Ламбаде был уже целый «Усатый маркет» во главе с Настей Колесниковой. Взносы, скажем так, минимальны – продать можно в разы больше, и заработанные деньги никакими налогами не облагаются.

Поделись впечатлениями, как все прошло?
Лена Камай: По-моему, неплохо. Мне всегда сложно говорить о том, что я делаю, кажется, что может быть еще лучше. Хотя друзья сказали «класс», а они у меня самые главные цензоры. Единственное «но» – нам совсем мало места, и в следующий раз буду арендовать самолетный ангар или футбольное поле, не иначе.

Я прогулялась вдоль рядов. Меня смутил разве что сильный контраст вещей из домашнего гардероба с вещами из магазинов. Всё-таки лучше не смешивать эти два вида продаж. В конце концов, магазины и так всегда открыты, гораздо больше смысла прийти сюда за чем-то необычным и удивительным. Хотя, возможно, это проблема пространства – участников было столько, что между рядами приходилось протискиваться. Зато все танцевали стоя за прилавками, что определенно поднимало покупательский дух. Плюс, конечно, ещё и в том, что вещи, которые продавались, были по сезону: на осень-зиму, а не из летнего гардероба. Меховые жилеты, шапки и шарфы, даже валенки. Самой оригинальной находкой, которой можно было здесь обзавестиcь стал свитер. На «Ламбаде» можно было найти свитера с советскими вышивками, с бесконечно актуальными рисунками оленей и винтажные вязаные из бабушкиного сундука в единственном экземпляре. Цены на свитера - от 400 до 800 рублей.
Цены на свитера - от 400 до 800 рублей.

Ламбада Маркет

Ламбада Маркет

Катя: ««Свитер я купила то ли в винтажном магазине, то ли в секонд-хенде, уже точно не помню, где. Свитер очень красивый, но я его так ни разу и не надела, может быть слишком яркий для меня. В общем, не сложилось. Не люблю, когда вещи валяются без дела, поэтому решила продать его на «Ламбаде» вместе с несколькими винтажными платьями из моего гардероба. Свитер ушел за 500 рублей, надеюсь, у новой хозяйки он будет более востребован.

Ламбада Маркет

На мероприятии, подобном Ламбаде, была впервые и пойду обязательно еще! Хорошая возможность социализироваться (читай «потусоваться») днем под музыку и там, где не курят. При этом перекусить домашней едой, будто в гости сходил, прикупить подарок другу на день рождения, а себе - майку и винтажную сумку за 500 рублей. В этот раз я продавала Фалафель, и мимо меня несколько раз прошел мужчина, который постоянно повторял: "Ну, надо же, как здорово! Прямо, как в Лондоне". В Лондоне я не бывала, но "Ламбада" по формату и духу явно похожа на что-то европейское».

Маша испекла на маркете 60 вафель: «Идея мероприятия очень нравится, организаторы молодцы и умнички, спасибо им огромное. Единственное, что не нравится, это участие магазинов и мелких организаций, что нарушает формат такого гараж-сейла, как изначально "Мелочевка" себя позиционировала. Все-таки лучше, когда участвуют те, кто продает свои старые классные шмотки, обувь, мебель, аксессуары, книги, пластинки и сам готовит еду, чем магазины с непонятными разноцветными вещами из гадких материалов и ожерельями из козявок. Ну, а в целом, это один большой фан.


Я участник самой первой «Мелочёвки», на которой я готовила пасту. На летней «Мелочёвке» готовила лимонады. Девочки автоматически записали меня и на эту. Вафли пришли в голову сразу, так как не так давно у меня появилась вафельница, и очень много друзей хотели попробовать мои хваленые вафли. В Швеции есть праздник våffledagen (день вафель), я придумала сделать небольшой шведский уголок.

Ламбада Маркет

Мне очень помогла моя шведская подруга Дарья, которая сейчас живет в Москве, и ей очень приятно, что я так люблю ее страну. За нашими вафлями была очередь. В общей сложности мы испекли около 60 штук, щедро добавляя к вафлям мороженое, банан, нутеллу, брусничный джем, сгущенку и вишню. Все получилось очень классно, но на вафли я смотреть больше не могу».

Аня приготовила два казана плова: «Плов люблю сама и часто его делаю, обычно мои друзья в восторге, подумала, что и людям должно понравиться. Оказалось, что я недооценила спрос, два казана ушли за 2,5 часа. Гараж-сейл мне очень нравится, здесь можно оттестировать свои творческие и бизнес идеи, найти единомышленников и просто провести время в интересной шумной компании».

Ламбада Маркет

Ламбада Маркет

Ламбада Маркет

Ламбада Маркет

Ламбада Маркет

Комментарии

Читать на эту тему