Зимние напитки
  • 28.11.10
  • 527

Зимние напитки

Если пить зимой – то только горячее, делая редкие (частые) исключения ради "очень замерз, почти простудился" и горячительных

Кроме глинтвейна, который варится в домашних условиях чаще, чем кофе в турках, и какао, которое, по-хорошему, тоже должно готовиться на огне, а не на скорую руку, можно придумать с десяток разных ароматных напитков для холодных вечеров. Практически любые сочетания перечисленных ниже ингредиентов с чаем или кофе дадут вкусный результат. В нашу десятку не вошли разве что сушеные яблоки – но их летом и осенью 2010-го и в свежем виде было слишком много.

1. Мандариновые корочки



Годятся и для варенья, и для настоек на водке (для чего корочки надо подсушить), и для приготовления цукатов, но можно не трудиться часами, а просто бросить измельченные (не до крошки) корочки в чай для запаха. Поговаривают, что если перемолоть корочки от мандаринов в кофемолке, а потом залить получившуюся смесь кипятком, получится лекарство от кашля. Приболели, остались дома, нечем заняться? Попробуйте.

2. Мед


Глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, А-каротин, фолиевая кислота. Мед в представлениях не нуждается: кто-то любит все его сорта, а кто-то его совсем не ест. Покупать мед лучше у какого-нибудь пасечника или на рынке: заведите знакомство с таким правильным человеком, дарите ему на Новый год теплые носки в знак поддержания дружбы и будете всегда снабжены натуральным продуктом.

3. Мята



Кроме того, что мяту используют в приготовлении сотни напитков и украшают ее листьями каждый пятый десерт, она лечит зубную и головную боли и чуть ли не бронхит. Тем, кто решил не просто получать удовольствие от сильного аромата мяты, добавленной в чай, а вылечить с ее помощью какой-то недуг, советуем обратить внимание на то, что мята не рекомендована людям с повышенной нервозностью и страдающим бессоницей.

4. Лимон


Черный чай с лимоном зовут "русским чаем" – мы и правда его любим. А Википедия рассказывает о лимонной закуске "николашке". Но можно не мудрить и есть лимон без ничего, просто так – чистые витамины. Кстати, лимоны выращивают и дома и созревают они как раз в период с ноября по май.

5. Корица


Корица – продукт на любителя, как кофе. С корицей важно не переборщить, потому что в слишком большом количестве она горчит. Добавлять лучше всего в кофе, но, прежде чем сделать это, подумайте, где вы купили эту корицу: некачественная корица из Индонезии, Китая или Вьетнама (кассия) может привести к отравлению.

6. Имбирь


Тот имбирь, что известен каждому второму, – это маринованный имбирь. А в чай зимой добавляют ароматные кусочки корня имбиря. Купить корень можно на рынке или в овощных отделах крупных супермаркетов. Два корня, которых хватит на две недели частых чаепитий, стоят примерно 60 рублей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном помогает при простуде, а сам по себе имбирь – при боли в горле.

7. Лесные ягоды

Клюква, брусника, ежевика, малина, голубика – если вы старательно собирали их летом и не съели все по пути домой, а заморозили – пора им возвращаться маленькими порциями в чай. Вкуса они дают не слишком много, но приятен сам факт.  Для тех, кто за городом в период сбора ягодного урожая не был, отправляйтесь в супермаркет: килограмм клюквы стоит чуть больше ста рублей.

8. Ром

В кофе.

9.Коньяк

Туда же.

10. Цедра апельсина

В кофе, в чай, просто так, засушенной или свежей. Цедру апельсина можно купить, но получить ее в кустарных условиях проще простого –  не выбрасывайте апельсиновые корочки.
 

Иллюстрации: Марина Тупота.

Комментарии

Читать на эту тему