Игры дома
  • 05.12.10
  • 1599

Игры дома

Пару раз в год в жизни работающего и энергичного взрослого человека случаются дни, когда после пробуждения хочется просто тихо попить чаю и прилечь опять. Если даже в такие моменты к вам идут гости, не гоните их:  выдайте носки, усадите на диван и развлеките игрой во что-нибудь. Мы составили шорт-лист самых популярных и незаслуженно позабытых игр.

1. Scrabble

Игры дома. Scrabble

Он же "эрудит". Первая игра, которая приходит в голову, когда спрашивают о популярных настольных играх. Главное в Scrabble – вовремя обратить внимание на красные, синие, розовые или голубые квадраты.  С ними даже "сон" или какой-нибудь "енот" на 9 или 12 баллов соответственно обогатят.

2. Морской бой

Игры дома. Морской бой

Знакомая с детства игра, которую сейчас трудно организовать просто потому, что в доме нет тетрадей в клетку. Стучитесь к соседям-школьникам или купите "простую" тетрадь.

3. Кастрюлька

Симбиоз "Крокодила", игры с бумажками на лбу, в которую играли в подвале в "Бесславных ублюдках" и игры с говорящим названием "Ассоциации". Игра постоянно меняется, и в каждой новой компании обнаруживаются новые правила и обычаи. Примерно это выглядит так: шапка (кастрюлька, варежка, носок) с бумажками, на которых написаны герои прошлого, настоящего, выдуманные персонажи (кролик Роджер, Стивен Тайлер, Валли). Играющие делятся по парам, выбирают одного человека для слежения за временем, а затем в три тура объясняют друг другу слова на бумажке с помощью слов, с помощью жестов или с помощью только одного-единственного слова. Шумно, забавно и играть может неограниченное количество человек.

4. Шахматы

Игры дома. Шахматы

Трудно отыскать человека, у которого дома нет раскладывающейся деревянной коробки с шахматами, но очень легко найти того, кто не умеет в них играть. Необходимо научиться: пропросите кого-то из близких родственников – им не стыдно проиграть первые десять партий.

5. Слоги

Игры дома. Слоги

Игра практически бесконечная и так же, как и "города", обнаруживающая знания. Участников может быть сколько угодно, главное – придумать слог, с которым будет идти игра, а дальше разрабатывать методику нахождения новых слов и научиться не забывать те, что ты припас на следующий ответ.

6. Uno

Карточная игра, цель которой – избавиться от своих карт. Огромная колода в 108 карт позволяет играть компании до десяти человек: Uno – довольно нервное развлечение, ведь, сбросив последнюю карту, нужно первым крикнуть "Уно!". Сидящие рядом внимательно следят за происходящим. Что-то похожее лет пятнадцать назад называлось игрой "Масти".

7. Пьяница

Игры дома. Пьяница

Бесконечная игра со стандартной колодой, испытывающая терпение участвующей в ней пары.

8. Судоку

Игры дома. Судоку

Японскую головоломку на распечатанных с компьютера листах, в газетах или целых сборниках-журналах разгадывают не только почитатели сомнительных изданий на плохой бумаге: вспомните героиню нового фильма Софии Копполы – юная Элль Фэннинг премило выглядела за разгадыванием кроссвордов. Судоку различаются по степени сложности, так что всегда есть, куда расти. Это совсем не сканворд с вопросом про попугая "ара".

9. Раскраски

Игры дома. Раскраски

Дар рисования есть не у каждого, а вот срисовывать или раскрашивать могут все. Если с воображением и настроением не складывается, можно поработать над детской книжкой-раскраской с героями диснеевских или отечественных мультфильмов. Мысли о том, чтобы надругаться над добрым зайцем или Золушкой нужно оставить. Действуйте согласно тому, что диктуют сюжет, контур и естественный цвет.

10. Камень, ножницы, бумага

Игры дома. Камень, ножницы, бумага

Лучший способ разрешить самые неразрешимые вопросы, "камень, ножницы, бумага" хорош именно в классическом варианте без дополнительных предметов вроде "отвертки" или "колодца". А добавки "цу-е-фа", "раз-два-три" или "бу-це-фа" сбивают с толку. Советуем всё-таки использовать традиционную форму, ведь иногда на кону стоит слишком важное дело. Играть можно бесконечно и на что угодно, а можно даже устраивать спецтурниры. Не зря же эта забава изобретена ещё в конце XVII века. 

Иллюстрации: Марина Тупота.

Комментарии

Читать на эту тему