Catch the look. Урок 5. Место красит человека?
  • 18.10.12
  • 685

Catch the look. Урок 5. Место красит человека?

Красивая девушка, красивое платье, хороший фотоаппарат. Если вы думаете, что это всё, что нужно для удачной фотографии, то сразу задайте себе вопрос: "Где?"

Сегодня в проекте Catch the look несколько простых, но очень и очень важных слов о том, что не человек красит место, и не место – человека. Всё решает фотограф.

Самое интересное в фотографии – время, когда фотограф остаётся один на один со своим замыслом. Это и есть настоящее творчество, в котором проявляется личность автора. Время, место, детали – сюжет и настроение создают не столько объекты съёмки, сколько обстоятельства, в которые мы их помещаем.

Фотография из серии "Платье с воротничком". Фото: Алёна Чендлер.

Поиск места – занятие очень увлекательное, а мысленные эксперименты, в которых объект или герой попадают в разные обстоятельства, развивают воображение.

Начинающим фотографам может показаться, что снимать им решительно негде: дворцы осыпаются, новостройки разрушаются, мир прозаичен и сер, а профессиональные павильоны и студии недоступны. К счастью, все эти утверждения не имеют под собой ни малейшего основания. Мир огромен и красив, и мест для съёмки в нём много, если, конечно, научиться смотреть на мир цепким “фотографическим” взглядом.

Как искать место для съёмки? Прежде всего нужно ответить на вопрос «Как?». Подумайте, как должны выглядеть ваши фотографии? Опишите их как можно проще, так, как это сделала Алёна, когда искала уютный интерьер. Простые слова сразу подскажут вам направление поиска.


Алена Чендлер
Фотограф

"Иногда на поиски уютных интерьеров уходит много времени. Они встречаются не часто, а ведь хочется реализовать замысел именно так, как задумано. Как-то раз нам очень повезло, мы побывали на даче у Вадима Дымова, его дом и рабочий кабинет произвели на нас волшебное впечатление. Нам сразу захотелось снимать".

Другой пример: асфальт, многоэтажные дома, парни, бейсболки. Где искать? Новостройки, большие дворы и перекрёстки на окраинах – самоорганизованные скейтерские и велосипедные площадки обычно находятся там.

Определившись с направлением поиска, вы выезжаете на местность с фотоаппаратом и находите подходящие места. Выясняете, можно ли там снимать, и, если нужно, заранее договариваетесь с постоянными обитателями территории о съёмке. Будьте дружелюбны, открыто делитесь замыслами и планами, и у вас появится группа поддержки, разделяющая ваши идеи.

Подсказка: Сделайте несколько снимков в режиме "пейзаж" и обязательно поснимайте детали в режиме "макро", чтобы убедиться в том, что на фотографиях место выглядит так, как нужно.

Смотрите внимательно: решётка забора в городском парке, дощатый пол на даче, разметка на асфальте, ритмичный рисунок новостроек и дворовые футбольные площадки – источником вдохновения может стать что угодно.

Как только вы получили несколько удачных снимков выбранной местности, можно звать модель и приступать к съёмке. Вот и всё.

Фотография из серии "Свитеры". Фото: Алёна Чендлер.

И традиционное домашнее задание: оказавшись в новом месте сразу придумывайте сюжет, который вы могли бы здесь снять. Бывалые фотографы рекомендуют регулярно проделывать этот мысленный эксперимент во дворе, где вы живёте, на даче, на работе – там, где казалось бы, придумывать уже нечего. Попробуйте, и у вас повится не один десяток новых интересных идей.

Комментарии

Читать на эту тему