Петербург.Recycling

Петербург.Recycling

с 1.12 по 31.12

Центр современной культуры Факел

1 декабря 2011 года состоялось открытие Центра современной культуры ФАКЕЛ и первой выставки "Петербург.Recycling"

ЦСК Факел - первый проект, ориентированный на развитие современной культуры, расположенный в спальном районе города. Включает в себя большое выставочное пространство, коворкинг для фрилансеров с неограниченным интернетом и 6 отдельных пространств для команд, развивающих социальные проекты.

Миссия проекта – создать идеальную площадку для развития современного искусства и творческих индустрий в России, улучшая эффективность взаимодействия с администрацией города. 

Кураторская группа: Андрей Хлобыстин, Игорь Рудаков, Никита Пашментов.

Андрей Хлобыстин: "В ХХ веке искусство пустило в переработку все: казалось, что оно хочет слиться с жизнью — стать всем и, в итоге потеряло свою сущность, свою субстанцию — став ничем. Искусство сливалось с политикой - «Перекуем мечи на орала!»; с массовой культурой, мусор которой перерабатывал в «прекрасное» Энди Уорхол; с экономикой, становясь частью индустрии и конвейера. Искусство нашего времени обращено к политике, экологии, экономике, которые в нем сходятся воедино. При заметно иссякшей энергии футуризма мы можем надеяться на лучшее, изучая прошлое, находясь в постоянной творческой трансформации.

Видные современные петербургские художники, представленные на выставке по-разному воплощают философию ресайклинга в своем творчестве. В их работах мы видим переработку материала, образа, классических произведений искусства, идей массовой культуры, политической пропаганды и т. д. Если мировая культура, человеческая мысль и язык имеют претензию на причастность к Вечности, то нам, чтобы оживлять их, чтобы ничего не лежало мертвым грузом, остается только запустить их в ресайклинг. Главное делать это естественно, смотреть на вещи возвышенно, и не переработать".