Денис Патракеев "Проекция"

Денис Патракеев "Проекция"

с 17.12 по 17.02

Студия "Непокоренные"

Размышления о самоидентификации привели молодого петербуржского художника, Дениса Патракеева, в пустой кинозал, где он оказывается один на один с белым экраном. В выставке "Проекция" нет дигитального изображения как такового, сама проекция отсутствует. Она названа, но ее нет

Весь кинозал с включённым светом и пустыми сиденьями приняты за  неизменную  форму, отличную по своей физической и идеологической сути от этого же пространства в момент проецирования. Сам зал не трансформируется, не изменяет своего положения в пространстве, движется только свет: он умирает, проходит «фильтрацию» через образ и снова рождается в конце сеанса.

Эти наблюдения отражают идею художника об иллюзорности мира. Идею о том, что все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего сознания. Все это - проекция наших переживаний, спровоцированных внешним миром. Экран принимает свойства света, но не отождествляется с иллюзией. Белая материя, из которой он сделан, вторична - она только проводник образов, вызывающих ощущения.