Видеотека: Технологичные ткани
  • 22.01.16
  • 5301

Видеотека: Технологичные ткани

Индустрия моды взяла поворот на функциональность. Марки готовы инвестировать в технологии по разным причинам: если одни кричат о sustainability и защите окружающей среды, то другие честно признаются в желании выделиться среди единообразных производителей.

Индустрия такие инициативы всячески приветствует. Kering основали в Италии Лабораторию инновационных материалов, что должно пойти на пользу брендам, которыми они владеют. CFDA поддерживают функционалистов Isaora и Engineeringin Motion. Редакция Highsnobiety назвала Ника Голуэя, вице-президента Global design в adidas Originals, самым влиятельным человеком года.

Повышается интерес к маркам, которые и до про-технологических волнений ставили на качество и функционал. Вот некоторые из них.

Isaora

Нью-йоркскую марку любят, как и остальных в этом списке, за высокотехнологичный дизайн. Только в случае Isaora такой популярный эпитет подтверждает пожизненная гарантия каждой вещи. Другим своим достоинством Марк и Рики Хендри, основатели марки, считают выбранную бизнес-модель direct-to-consumer: дизайнеры продают одежду только через интернет-магазин, отказываясь от посредников.



Stone Island

Stone Island напоминает старую итальянскую мастерскую: у компании есть собственная лаборатория по созданию тканей, где регулярно проводятся эксперименты с окрашиванием и сочетанием материалов (нейлона и железа, например), а идеи и инновационные разработки хранятся в историческом архиве. Вместе с тем Stone Island сотрудничает с Supreme, Nike, New Balance и постоянно светится на Hypebeast.



White Mountaineering

«One, design. Two, utility. Three, technology», – таким сводом правил сопровождается описание марки на официальном сайте. Дизайнер Йосуке Аизава следует всем трем на любом этапе своей карьеры, будь то работа в Moncler или коллаборация с Barbour и adidas Originals. Коллекция для последнего, показанная на Pitti Uomo ранее в этом месяце, запомнится не столько дизайном вещей, сколько самим шоу.



Acronym

Еще одни поклонники спортивной и военной одежды, Эрольсон Хью и Микаэла Сахенбахер, с 1994 года создают вещи-трансформеры, для обращения с которыми иногда необходимо воспользоваться памяткой. Также немецкие дизайнеры позаботились о создании глоссария, поясняющего название каждой вещи: худи может быть закодировано как S7-C, а куртка – как J43-K. В прошлом году Acronym пополнили список проектов сотрудничеством с NikeLab, с которыми создали полные всяких примочек Lunar Force 1.



John Elliott + Co

John Elliott – американская компания, чьи поставщики находятся во Франции, Швейцарии и Японии. Задача у парней из John Elliott все та же, что и четыре года назад, когда они только начинали: создавать функциональную одежду из качественных материалов, пригодную для моды сегодняшнего дня. Только начинали Джон Эллиот и Аарон Лави с бюджетом в 30 тыс. долларов, а сейчас, как они признались Business of Fashion, годовой оборот представлен семизначной цифрой.



Norse Projects

Коллекции Norse Projects всегда об одном – об удобстве. К этой зиме, например, они создали куртку, устойчивую к морозам и невесомую одновременно. Отличительная черта одежды Norse Projects состоит и в отсутствии цветового многообразия: редко встретишь коллекцию, где используется более трех цветов.


Комментарии

Читать на эту тему

5 фактов об анораке
  • 04 апреля 2014

5 фактов об анораке

Деним Видеотека:
  • 28 января 2016

Видеотека: Деним

Nameless Молодая кровь:
  • 16 августа 2016

Молодая кровь: Nameless