Бэнкси возмущен фактом открытия собственной выставки
  • 25.04.14
  • 2182

Бэнкси возмущен фактом открытия собственной выставки

Конец этой недели в британской столице ознаменовался открытием выставки знаменитого уличного художника. Со слов автора, он не только не имеет отношения к экспозиции, но и вообще возмущен тем, что его работы выставляются по 17 фунтов за вход и будут проданы с аукциона по ее окончанию.


Еще не утихли страсти с момента, когда ушлые владельцы бристольского бара попытались подзаработать на творении мастера, как устроители новой выставки переплюнули бристольских дельцов. Новую экспозицию сами организаторы уже успели назвать самой дорогой в истории выставкой Бэнкси.

Некоторые эксперты искусства склонны считать, что работы не принадлежат художнику, потому что в качестве холста используются стены — таким образом произведения становятся достоянием общественности. Специалисты допускают, что граффити могут быть вырезаны из стены и выставляться на продажу без разрешения. Однако именно это больше всего и раздражает автора.

На своем сайте он поместил сообщение: «Кража Бэнкси», проходящая в Лондоне, организована без участия и без разрешения художника. Бэнкси хочет заявить: шоу не имеет ко мне отношения. Я считаю отвратительным, что людям дозволено выставлять произведения искусства, не имея на то разрешения».


В Sincura Group утверждают, что они не похищают произведения и не получают выгод, несмотря на платный вход и запланированный аукцион. По их словам, убирать картины со стен вынуждают владельцы зданий, на которых они нарисованы. Между тем, приблизительная стоимость всего одной из работ под названием «Игры с мячом запрещены» оценивается в сумму от миллиона до полутора миллионов долларов.


Ознакомиться с работами выставки и даже сделать аукционную ставку можно на сайте проекта Stealing Banksy.

Комментарии

Читать на эту тему