Личный самиздат
  • 06.05.11
  • 1234

Личный самиздат

Не контролируемая никем и ничем газета Burger живет своей жизнью больше двух лет.

газета Burger

Главред Игорь Компаниец говорит, что делает газету для себя и для таких, как он. Команда почти семейная: Игорь - главный редактор, постоянные фотографы Никита Манин и Эрнест Яковлев, и несколько приглашенных авторов, которые зачастую, увы, анонимны. Газета выходит без претензии на периодичность, появляется по желанию, а темы приходят спонтанно. Самиздат живет по своим правилам и пестрит авторской стилистикой вроде "когда хороший вкус становится больным" или "представитель богемы - по определению чудак... водка и любовь там не покупаются, а бросаются к его ногам".  В этот раз Burger под названием "Альтернатива и выбор" презентовали в Москве в "Солянке", а затем и в Петербурге. 

газета Burger

В "Солянке" собрались авторы и участники съемок, основным напитком вечера была имбирная водка, кто-то был первый раз в клубе, например, обладатель впечатляющей бороды Андрей.

газета Burger

Он один из героев "реалистичной съемки" рассказывает, что просто гулял по Петровке и увидел новую галерею, зашел посмотреть, а там его на съемку пригласили. Андрей снимается в кино, говорит, что его в основном берут на роль бомжа или монаха. В "Солянке" он первый раз и говорит, что он увидел очень много пьющих людей, и это неправильно.

газета Burger
Съемка в Burger

Поговорили с Игорем Компанийцем о смысле журнала:

газета Burger

Почему всего раз в год?

И.К.: Ну, положим, не раз в год. Но факт остается фактом: можно было бы выходить и почаще - желание такое есть, определенно. Возможности нет. Газета практически целиком на мне и Женечке, арт-директоре - сами понимаете, есть, чем заняться и помимо подготовки довольно объемной газеты. Это, считай, хобби - регулярный выпуск требует другой занятости и иных вложений.

Ты делаешь какую-то альтернативную сложную прессу не для всех?

И.К.: Я делаю газету для себя и для таких, как я. Более или менее.

Почему газета, а не сайт, например?

И.К.: Возможно, будет и сайт. Однако первоначально и до сих пор, хотя уже меньше, я отрицал такую возможность. Было желание в цифровой, так скажем, век сделать продукт абсолютно традиционный. Чтобы газета пахла газетой, чтобы пачкала руки - чуть-чуть свинца на подушечках пальцев. Такая газета-газета.

Новый номер про альтернативу и выбор - всем нужно все поменять?

И.К.: Не мне советовать, равно, как и определять за вас, что и кому нужно. Тема номера возникла спонтанно.

Космонавты почему?

И.К.: Прямая логика. Выход в апреле, пятьдесят лет полету Гагарина, цикл документальных передач об освоении космического пространства, рауты какие-то на эту тему, куда ни плюнь - везде space и звезды. Ну, и мы туда же, чего ерепениться?

газета Burger

Что нужно было сделать, чтоб попасть в список 50-ти?

И.К.: Правили бал кумовщина и взяточничество. Каждый из героев списка лично занес мне объемный чемодан денег.

Почему такие сложные фотографии всегда, а в этот раз реалистичная съемка?

И.К.: Я целиком доверяю вкусу Никиты и Эрика, нашим штатным фотохудожникам, сотрудничаю с ними с первого выпуска. И намерен придерживаться этого курса - два брата, две съемки. Собственно, никаких практически требований и пожеланий я им не высказываю, только если по мелочи: в этот раз ребята решили, точнее, Никита Манин решил снять реалистик.

Что тебя удивило за этот год в культурном движении вокруг? Куда катимся, как ты думаешь?

И.К.: Стало больше гэджетов. Это важнее всего. А вообще, при слове "культура" я хватаюсь за пистолет, как говорил один небезызвестный мужичок.

И Вайкуле - почему она?

И.К.: В Burger есть постоянная рубрика "Фанзин", в рамках которой каждый раз публикуется скан какого-либо любопытного материала из прошлой эпохи - я люблю молодежный самиздат n-ной давности лет. На этот раз выбор пал на столичный Pinoller 1994 года. Почему? На удачу.

газета Burger

Один из примечательных материалов - это два интервью с одинаковыми вопросами космонавту Федору Юрчихину, который вернулся из космоса полтора дня назад, и Виктору Копытину, поклоннику эстетики 50-х, вернувшемуся неважно откуда.

«Вопрос: Что самое красивое вы видели там?
Федор: Это Земля. Пролетаешь над тропическими морями - это один цвет, пролетаешь над северными морями - совершенно другой цвет.
Виктор: Процесс озеленения обратной стороны Луны. Кто видел, тому не суждено забыть.
Вопрос: У человека, который побывал там, происходит что-то необратимое в голове?
Федор: "Улетаем мы патриотами страны, возвращаемся патриотами Земли". Изменилось мировоззрение. Я стал понимать, что человечество рано или поздно должно прийти к тому, чтобы жить одним единым организмом, сформировать планетарное правительство.
Виктор: Расширяется сознание, человек начинает совершать какие-то поступки, кажущиеся обычным землянам нестандартными, даже вредными - но одно лишь только время нас рассудит».

газета Burger
Dolce&Gabbana a/w 1987

газета Burger
Съемка "Вечный зов". Фото - Эрнест Яковлев

газета Burger
Взгляд редакции Burger, что модно и не модно.

Модно:
многослойные бургеры
пьяный Гяльяно
долгие ужины
работать за деньги

Не модно:
Леди Гага
длинные волосы
белые стены и голые квартиры с паркетом елочкой
работать за идею

газета Burger

Фотографии: Алена Чендлер, Леша Калабин

Комментарии

Читать на эту тему