• 08.07.10
  • 264

Игорь Сутягин, человек недели

КТО: Игорь Сутягин — русский физик, бывший сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, с 1998 года заведовавший сектором военно-технической и военно-экономической политики. Обвинен в государственной измене и шпионаже, поскольку подозревался в сборе и передаче сведений о новейших вооружениях, содержащих государственную тайну.

ЧТО: После того, как власти США предложили обмен шпионами (русских заключенных по делу об измене Родине на задержанных по обвинению в шпионаже в США), дело Сутягина приобрело неожиданный поворот. Он оказался одним из десяти затребованных американской стороной лиц, вынужденно подписал предложенные документы, признал свою вину и вылетел в Лондон через Вену. Ни родственникам Сутягина, ни ему самому не известны подробности будущего пребывания в Великобритании, кроме обещанного факта — в Россию Сутягин сможет въезжать, когда захочет. Но ненадолго. Список других кандидатов на обмен не разглашается.

ПОЧЕМУ: Остается только строить догадки, зачем англо-американской стороне так необходим Сутягин. Процесс над Сутягиным длился долгие годы. Задержанный в 1999году в городе Обнинске,был переведен в Калужский следственный изолятор, а в 2002 году в СИЗО Лефортово. Дело было возвращено на доследование, поскольку Калужский областной суд так и не разобрался, какую именно информацию Сутягин передавал за рубеж. 7Апреля 2004 года он приговорен Московским городским судом к 15-и годам лишения свободы. Приговор не звучал убедительно: собирал секретную информацию из открытых источников.

ЕГО СТОРОННИКИ: За то время, пока длится процесс, появился сайт, посвященный Сутягину; журналистка Зоя Светова публикует книгу в защиту ученого; Amnesty International сожалеет о приговоре, адвокат Анна Ставицкая надеется на Европейский суд. Абсурд происходящего, в безуспешной попытке поддержать заключенного, попыталось отразить движение «МЫ»:

ЕГО ПРОТИВНИКИ: Их, возможно, не так много, но они сильнее. ФСБ следит за судьбами шпионов. В этом смысле фильм «Солт» Филлипа Нойса выходит в российский прокат как нельзя кстати.

Комментарии

Читать на эту тему