Джей Ритард: герой из подвала
  • 13.01.11
  • 1041

Джей Ритард: герой из подвала

Сегодня исполнился год с тех пор, как при невыясненных обстоятельствах ушел из жизни легендарный гаражный рокер. Ему было всего 29 и ему не повезло

На самом деле у него не такое крутое имя. Менее известный как Джимми Ли Линдсей младший, музыкант большую часть своей жизни давал концерты в странных местах вроде школьных буфетов, подвалов и прачечных на задворках американского Мемфиса и других городов американской глухомани. В США развита сцена гаражного панка и рока, а Ритард был одним из тех, кто на протяжении многих лет играет в группах и двигает эту сцену вперед.

Первые демо для своего главного проекта The Reatards он записывал в одиночку, используя жестяные ведра и стеклянные банки в качестве ударных инструментов. Дальше были убийственно-танцевальныеэксперименты с синтезаторами, кричащий панк и примитивный трехаккордный рок-н-ролл с целой плеядой групп, перечислять которые совершенно не имеет смысла, затем начало относительно успешной сольной карьеры, и... Утром 13 января 2010 года Джей Ритард был обнаружен у себя в квартире мертвым. Сначала полицейские подозревали, что произошло убийство, но позже, спустя почти месяц, врачи вдруг заявили – смерть наступила в результате передозировки кокаином и алкоголем, причем последний сыграл решающую роль. Верить или не верить их заключению? Так или иначе, обстоятельства смерти остаются туманными и неясными.

Джей был похоронен в одном гробу вместе со своей лучшей и самой верной подругой – электрогитарой Gibson Flying V. За 29 лет жизни он успел выпустить сольно и с разными музыкальными коллективами 22 полноформатных альбома и более 100 других релизов, но так и не добился серьезного коммерческого успеха. Главным его достижением можно считать выход двух последних дисков и шести синглов на лейбле Matador, где также издаются Interpol, Mogwai и Cat Power. Кроме того, Ритард сделал сплит с Sonic Youth и совместный альбом с известными мастерами милой тягомотины для девочек – группой Deerhunter.

Буквально помешанный на самодельных записях и лоуфайном звуке, Ритард в интервью всегда говорил только о музыке – никаких шуточек, никакой политики и прочей ерунды. Высокий и слегка детский голос Джея на поздних записях, где он уже перестал остервенело кричать в микрофон, настраивает на романтический и беззаботный лад. Этот человек знал чего хочет в жизни – играть рок. Но не вышло.

Забавно, что паскудная прямая зависимость взрывной популярности (читай – хайпа) от смерти исполнителя безотказно сыграла и на этот раз – за год количество прослушиваний на Last.fm выросло более чем в три раза. Ну а как еще? Все настоящие оголтелые рокеры должны помирать в петле или луже собственной блевотины и крови от передозировки – это искренне, натурально и эффектно, а самое главное логично и нравится публике.

http://www.jayreatard.com

http://www.myspace.com/bedroomdisasters

http://www.myspace.com/lostsoundsmemphis

http://www.myspace.com/angryanglesmemphis

Комментарии

Читать на эту тему