Парк Горького: что делать в зеленые дни?
  • 21.05.12
  • 2236

Парк Горького: что делать в зеленые дни?

В московском парке имени Горького проходит экологический фестиваль "Зеленая неделя". Площадки фестиваля будут работать до воскресенья

Всю неделю (до 25 мая) здесь можно заниматься йогой, смотреть кино под звездами, дегустировать экологически чистые продукты, играть, читать, узнавать новое. Мы побывали в парке имени Горького, чтобы узнать, что происходит на площадках Недели.

Посмотреть зеленое искусство

Всю неделю в парке можно увидеть инсталляции, посвящённые теме экологии и бережного отношения к природе. Вокруг главного фонтана "плавают" островки с кувшинками архитектора Ивана Овчинникова, на них удобно сидеть вдвоем. В кустах парка спрятались цветочные клумбы-рояли. Творческая группа Recycle установила витраж "Житие Гомера" с портретами героев мульсериала о Симпсонах, выполненных мозаикой из пластиковых шпажек для канапе.

Зеленое искусство в парке имени ГорькогоКувшинки Ивана Овчинникова

Зеленая неделя, Витраж Житие ГомераВитраж "Житие Гомера"

В разных уголках парка будут появляться рисунки из мха, главный из них – это портрет Джими Хендрикса, который будет расти в течение всего лета. Гуляя по парку, можно и встретить китов из соломы, и картонных коров.

Соломенные инсталляции на Зеленой неделе

Тамара Ивановна, пенсионер

Тут описаниеТут описание

Тамара Ивановна, пенсионер: «Здесь все очень изменилось. Мне пока как-то неуютно, слишком много всего. Мало скамеек. Хотя я только вошла и хочу увидеть всё, что здесь происходит».

Продегустировать органическую еду

За деревянным столом протяженностью 60 метров можно попробовать экологически чистые продукты из биомаркета, который будет работать всю неделю. В выходные здесь прошел Food Revolution Day – акция британского повара Джейми Оливера, который вместе с местными фермерами готовил блюда только из местных продуктов: так вреда окружающей среде наносится гораздо меньше.

Стол с органической едой н Зеленой неделеЭкостол протяженностью 60 м

За соседними прилавками готовят свежие лимонады, разливают чай, угощают шоколадом и предлагают всем перейти на проросшие зерна пшеницы и других злаковых.

Вадим и Роман, MamanaturaВадим и Роман, Mamanatura

Вадим и Роман, Mamanatura: «Мы продаем пророщенные семена, это очень энергетическая пища. Чтобы наесться, нужно всего 150 граммов, и этого хватит до обеда».

Обменяться книгами и журналами (book- & magсrossing)

Неподалёку от площадки для бадминтона расположилось наше "зелёное дерево", на котором уже появились первые "листочки" из прочитанных журналов и книг.

Зелёная полка be-in.ru создана нами для того, чтобы книги и журналы не выбрасывались, а обретали новых читателей. Можно почитать книжку или журнал прямо на траве парка имени Горького, а потом вернуть их на полку. Можно оставить уже прочитанный журнал, оттягивающий сумку. А можно, собираясь в парк, прихватить из дома две-три книги, которые негде хранить. Если однажды они заинтересовали вас, то обязательно заинтересуют и кого-нибудь другого.

Зелёная полка. Буккроссинг be-in на Зеленой неделеКнижная полка be-in.ru

Порисовать песком

Зеленая школ в парке Горького

Для тех, кому наскучили карандаш и краски, на Зелёной неделе есть целый шатер, где можно рисовать с помощью разноцветного песка.

Зеленая неделя в парке ГорькогоНастасья

Настасья: «Мы здесь проводим мастер-классы для детей, где они рисуют песком на световых столах. Материал специфический и очень отличается от красок и граффити, это развивает моторику и фантазию».

Поиграть в игры

Если игрой прошлого лета можно назвать пинг-понг, то сейчас этот статус вот-вот завоюют бадминтон и петанк. Ради возможности поиграть в бадминтон на оборудованной сеткой площадке выстаивают очереди, а соревнования по игре в петанк стали проходить с завидной регулярностью не только в Москве.

Бадминтон на зеленой неделе
Петанк в парке ГорькогоЕвгений Абрамович

Евгений Абрамович: «В парке сейчас великолепно, еще когда были молодыми, мы сюда ходили, потом с детьми, потом с внуками. Здесь все изменилось к лучшему. Я слышал, что летом обещают искусственный лед. Когда мы были молодыми, мы постоянно катались на коньках. Я пришел специально поучаствовать в соревнованиях в игре в петанк».

Зеленая неделя в парке Горького

Посмотреть кино

В кинотеатре «Пионер» под открытым небом уже показали программу лучших роликов TED, посвящённых вопросам экологии и экологическому сознанию. А в кинотеатре «Сфера кино» всю неделю будут показывать фильмы про звезды.

Кино на зеленой неделе

Заняться йогой

Йогой в Парке имени Горького занимаются всю неделю. Уроки начинаются с лекции и продолжаются совместными упражнениями на свежем воздухе. Так что у каждого, кто придёт в парк, есть возможность узнать о йоге больше. Можно разрядиться даже после работы.

Йога на зеленйо неделе

Расписание занятий http://park-gorkogo.com/greenweek/greenweek_yoga/.

Пройти сеанс сенсорной терапии

На небольшом островке с цветочками и разным фактурным грунтом можно пройти сеанс сенсорной терапии, прикасаясь к растениям с закрытыми глазами, шагая по камням, коре или траве, ощущая разницу кожей ног.

Зеленая неделя в парке Горького

Зеленая неделя в парке ГорькогоКатя

Катя: «Прикосновения влияют на вестибулярную систему. Мы занимаемся такими направлениями, как сенсорная интеграция и система Монтессори. Лечение, например, дефектологии мы связываем с природными материалами и садом. Здесь можно трогать растения и соспоставлять их фактуру с неживыми материалами с кожей или войлоком, если закрыть глаза, то ощущения усиливаются. Наша площадка первая в Москве».

Сходить в зеленую школу

Для детей начала свою работу зеленая школа, которая проработает до октября, здесь детей будут учить сажать растения, проводить экскурсии, показывать кино и мастерить разные полезные вещи и арт-объекты.

Зеленая школа в парке Горького

Катя, художник

Катя, художник: «Мы сегодня делаем с детьми головные уборы из бумаги, я специализируюсь на этом. Самое значительное – я вырезала из картона 4-метровую елку, которую делала 2,5 недели. В зеленой школе для перфоманса мы сделали головные уборы в форме овощей и травы, может быть, я буду вести там уроки».

Расписание зеленой школы http://www.park-gorkogo.com/kids/greenschool/.

Побороться с мусором

По всему парку расположены контейнеры для сортировки мусора, на крышках которых размещены картинки, рассказывающие о том, почему сортировать мусор полезно.

Зеленая неделя в парке Горького

На одной из зеленых аллей волонтеры из международного проекта “Сделаем!” рассказывают о том, как можно организовать самую масштабную уборку мусора в мире без особого труда.

Зеленая неделя в парке ГорькогоЕвгения и Виолетта

Евгения и Виолетта: «Мы волонтеры движения "Мусора больше нет". В этом году более 90 стран учавствует в проекте. 15 сентября мы рассчитываем собрать людей и в России на уборку своих любимых мест. Мы рассказываем людям, как организовывать и координировать уборки, самое главное – не бояться идти в администрацию и договариватья о вывозе мусора».

Фото: Алена Чендлер
Снято на камеру Fujifilm X100

Комментарии

Читать на эту тему