Positive Vibration
  • 29.04.06
  • 395

Positive Vibration

Все началось, когда Hempo было 8 лет. Немецкие комиксы о Микки-Маусе в мусорке неподалеку от школы. Такое вот знакомство с поп-артом. Комиксы остались в детстве. Теперь у него есть Энди и «..э-э-э, … Лихтенштейн».


98 год. Город, улица, мысли. Улица – это нечистые подворотни, окурки, обрывки объявлений на кирпичных стенах. Это свобода и творчество. Граффити и трафареты как наброски к тому, что Hempo рисует сегодня.
«Надо было выбрать какое-нибудь ПТУ, и я пошел учиться на портного». Это, в некотором роде, семейная традиция – отец тоже был портным. Потом он работал в рекламном агентстве – занимался наружной рекламой. Это было неплохое время. Но… улица, город, свобода. Не смог работать «на кого-то кроме себя».

Комиксы, граффити, профессия портного и рекламиста. Сосуд переполнился, все перемешалось и вылилось в 2004 год, когда Hempo познакомился с братьями Ешиными и пришел работать в студию Off. Теперь он делает легкие девичьи платья с загадочно улыбающимися черепами (« в жизни должен быть трэш»), футболки с провокационными текстами, сумки, перешитые из юбок и курток. Но самое главное - наибезумнейшие пиджаки. С цветными Гитлерами («War is over»), матом, полицейскими машинами и разнокалиберными горделивыми «Hempo!» на каждом втором. Пиджаки в стиле «урбанистического буржуазного панка». Спрашиваю: «Почему же буржуазного?». Ответ: «Пиши – «буржуазного» - это чтобы мажорам тоже хорошо было».

Hempo – квинтэссенция этого стиля, хотя сам он не считает себя панком. Окружающее не вызывает у него протеста, а окружающие – агрессии. Он, скорее панк в мыслях. Тот, кто живет сегодняшним днем. Ходит на вечеринки в Грибоедов и Novus, бродит по Петербургу, который любит за то, что «он меньше, чем Москва».

А протест – в текстах песен (проект 535) и в одежде. Вообще, «высказывать мысли на одежду» гораздо эффективнее, чем писать их на стенах. Люди живут, общаются и развивают эти мысли. Человека в пиджаке от Hempo можно встретить на модном показе, в метро и на концерте (в баре, зрительном зале или на сцене). Его творчество цепляет все новых и новых и распространяется по улицам города. Улица, свобода и «positive vibration» - вот что важно.


Маша Романова

Комментарии

Читать на эту тему