Art Biotech
  • 18.04.07
  • 750

Art Biotech

Бородатый мужчина в очках указывает на картинку, полученную при помощи микроскопа, и громко заявляет, что это чистого вида искусство. Потом мужчина показывает коллажи из фотографий козявок и бактерий, спиралей ДНК и человеческих лиц.


Art Biotech

Холл галереи искусств заполнен множеством подобных коллажей и фотографий, узоры которых созданы излучающими свет бактериями,поедающими морскую капусту. Мы смотрим. К сожалению, флюоресцирущие бактерии не вызывают «флюоресцирующих эмоций». Сложно провести границу между результатами такого рода творчества и фотошопными коллажами. Внимание публики захвачено яркими цветами, интересными композициями, а предметом картин выбраны атрибуты всех волнующих тем - тела смертоносных вирусов, разного рода компьютерные репродукции био-молекулярной динамики ДНК. Мы задаемся вопросом: уж не создает ли господин с бородой искусство, которое можно описать как искусство быстрого приготовления и переваривания?

Умы и психика обывателей порой не успевают адаптироваться к новым законам мироздания и новой среде обитания, о которых так любит заботиться научный прогресс. Со скоростью ракеты он несется в направлении светлого будущего, посылая нам свои позывные через газетные вырезки и теленовости. Не удивительно, что в последнее десятилетие, заглядывая в зеркало искусств, мы замечаем в его глубине множественные художественные рефлексии, называемые биотех-арт.


Art Biotech

Стоит обнадежить читателя и добавить, что далеко не все так плохо, как в случае с бородатым мужчиной и его бактериями. В области биотех-арта есть и более продвинутые формы творчества. Например, силиконовые скульптурные формы, представляющие собой концепцию игрушек для детей нового поколения - животные, созданные с помощью генной инженерии. Эти существа, внешне напоминающие гремлинов, послушны, легко адаптируемы, и в целом оптимальный вариант домашнего животного, настолько же оптимизированы, как и остальные продукты новейших технологий. В таких художественных проектах затрагиваются темы консюмеризма, как нового греха нашего времени, а также отражаются этические аспекты развития науки и общества. Идеи же проектов можно охарактеризовать как искусство, раскрывающее особенности нашего времени, когда информационное пространство переполнено как рекламными лозунгами в стиле “Лучшие продукты генной инженерии в нашем магазине”, так и истерическими воплями различных сообществ и отдельных индивидов: “Твоя мама генетически модифицирована!!!”


Art Biotech

Дальше - еще более яркие фантазии и изощренные мысли художников биотех-арта. Некоторые продвинулись намного глубже, чем простое применение идей и разработок биотехнологий для производства разного рода затейливых вещиц или обсуждения вопросов этики. Речь идет о тех формах искусства, где кроме сути выбора материалов творчества и рефлексий на тему биотехнологичесиких процессов, в работах прячется еще какая-то удивительная идея. Именно та, что вызывает и страх, и любопытство, которых не хватало во время просмотра картин бородатого мужчины. Идея, от которой те самые "флюоресцирущие" эмоции, наконец, рождаются и начинают освещать все вокруг.


Art Biotech

В Гватемале уже много веков люди делают из ниток маленьких кукол. Куклы эти помогают им бороться со страхами и тревогам. Положи такую куклу под подушку перед сном, за ночь она все твои страхи одолеет. Хорошее поверье. Даже в европейском обществе, где проблема психозов проявляется все больше и больше, многие обратились к нему, и новогоними вечерами шьют подарки друзьям и членам семьи. Одни из творцов в области биотех-арта, группа SymbioticA, для проекта The Tissue & Art Project создали своих кукол. Вырастили они их в колбах, смешав животные клетки и искусственные материи. В результате на свет появились живые формы, которым для существования нужны такие же питательные вещества, как и любым другим животным. Вот только появились они на свет искусственными путем, и даже в выставочных галереях куклы живут в своих колбах. Мы рассматриваем содержимое этих колб, и тревожные мысли приходят нам на ум. Гватемальская кукла, которая должна выступать в роли фильтрующего звена между нашим сознанием и миром страхов, та, которой ты должен доверять свое благополучие, вдруг сама становится источником страхов. И ты лежишь на подушке, а под ней лежит твой псевдозащитник. Та ли, на кого всегда можно было положиться, вдруг предстает предателем, или же что-то странное, а то и страшное, произошло с тобой? Так или иначе, некоторых охватывает глубокое чувство одиночества.


Art Biotech

Многие определяют биотех-арт не как искусство, суть которого в отражении жизни, а как такого рода художественный процесс, где сама жизнь рассматривается как инструмент творчества. Именно поэтому, часто, глядя на то, что создано биотех-художником, мы начинаем сомневаться в эстетической или интеллектуальной ценности произведения и в возможности называть это искусством. Мы понимаем, что одного лишь использования живых форм для создания художественных объектов не достаточно.


В любом случае, в своих развитых формах или псевдо-художественных, биотех-арт сегодня - это прямое отражение наших страхов перед будущим, а то и перед настоящим. Перед переменами и тем, в каких чудовищ и монстров они нас могут превратить. Именно об этом, о наших очевидных или же скрытых страхах, говорят творцы биотех-арт.


Mary Jane

18.04.2007


В статье использованы фотографии с сайтов:
www.artbyhunter.com
www.genpets.com/index.php
www.tca.uwa.edu.au



Также читайте в журнале BE-IN:

Интерактивный футуризм.

Российские школы дизайна

Винзавод. Выставка «Верю» на Московской биеннале современного искусства.

Комментарии

Читать на эту тему