Мода: новый век иронии
  • 27.09.09
  • 1378

Мода: новый век иронии

Однажды мы с друзьями, наткнувшись на упаковку черных мусорных пакетов, решили, что если напялить несколько из них, получилось бы отличное платье. Потом мы расстроились. Даже платье из мусорных пакетов наверняка уже кто-то надевал, зацепив на талии поясом Chanel. Мода, годами упивавшаяся иронией, довела нас до крайней степени иронического отношения к себе и к одежде. Что же случится, когда грань иронии, наконец, останется позади?

Фотография коричневого бумажного пакета, изображающего стеганую сумочку Chanel, сделанная блоггерами jak & jil, обошла весь Интернет, вызвав бурю восторгов. Мятый бумажный пакет, на котором маркером намалеван значок Chanel – иллюстрация современного отношения к вечным ценностям моды. Вечные для моды, для этого мира они – только пыль, и этим, отчасти объясняется усмешка на лицах тех, кто создает эту моду ежедневно.

Ирония в моде. Chanel paperbag

Ирония – стержень мира, в котором мы живем. Нам больше ничего не осталось с тех пор, как мы по горло в бесконечных горьких водах постмодернизма, покрытых переливчатой бензиновой пленкой. Мы испробовали все грехи масс-медиа, на нашей сетчатке отпечатались за годы миллионы поп-культурных образов. Нам даже ночью сложно находиться с закрытыми глазами в своих кроватях – сны не так богаты новыми картинками. В этом мире искусство больше не вознесет тебя на небеса, а воздух перенасыщен цитатами. Подобно писателям, превратившим текст в рефлексию о создании текста, модельеры обнажали структуру своих шедевров: они не стирали следы мела на выкройках и выворачивали наружу швы, им давно уже далеко до серьезности кутюрье Диора. Классические шедевры иронии, вроде интерьера отелей Филиппа Старка, где кресла эпохи Людовика XVI обиты леопардовой тканью, или сшитого из лягушат-Кермитов жакета Жана-Шарля де Кастельбажака кажутся нам остроумными, но давно уже не удивительными.

Ирония в моде. JC de Castelbajac Kermit jacket

В этом году Марк Джейкобс придумал для марки Louis Vuitton уши. D&G создают гигантскую ядовито-розовую шубу с широкими плечами. И те, и другие почти с вандалистской жестокостью неоднократно издевались над собственным же логотипом.

Ирония в моде

Вместе с тем, творения модельеров – только верхушка айсберга, ирония пронизывает насквозь весь модно-культурный дискурс. У того же блога Jak & Jil был совместный проект с журналом Pop – небольшой фотоблог, наполненный странными карточками, показывающими мир моды с абсурдной стороны.

Ирония в моде

Ирония в моде

В мире, в котором мы живем, теперь есть 13-летние фэшн-блоггеры, вроде Тави. Maison Martin Margiela упоминается в хип-хоп-композициях. А новое поколение фэшионистас – это волна, которая радостно сметет прежнее представление о стиле. Редакция журнала Mykromag и молодые, ничем не занятые гомосексуальные стилисты - вся эта мультикультурная толпа, кажется, являет собой новое пришествие дендизма. Мальчики носят высокие каблуки, а девочки ходят в рваных леггинсах. В своих темных очках Incognito Мартина Маржелы они находятся везде, а особенно там, где их не ждут. У них одно искусство – они сами.

Ирония в моде

Ирония в моде

Денди когда-то были первыми, кто иронизировал вместо того, чтобы просто наряжаться. Таким способом они отстранялись от общества. Хотя стоит помнить, что денди были до крайности разочарованы в мире, верили только в себя и потом умирали какой-нибудь дурацкой бесполезной смертью, никому не нужные. Тави, Брайан Бой и прочие играют в опасную игру. Когда ты иронизируешь – тебя нет. Ты вылезаешь из своей шкурки и смотришь на всё стороны. Они везде, и их нет. Смотреть со стороны - это, в конечном итоге, значит и не жить.

Ирония в моде. Bryan Boy

Ирония сегодня развязывает нам руки, позволяя наслаждаться безвкусными вещами. Этой зимой, например, можно издеваться над собственным национальным самосознанием, надев меховую ушанку с золотым орлом, купленную в ларьке у матрешечников. Руками есть на улице суши из пластиковой коробки, и кто сказал, что лапша Доширак не вписывается в ваш тонкий богемный стиль? Денис Симачев заменяет голову святого Георгия Победоносца ананасом. Да, возможно, это крайне глупо. Не нам судить об этом, но это крайне иронично.

Ирония в моде. Денис Симачев

Что с нами делают вседозволенность и произвол индивидуальных медиа? А что за эпоха наступит после посмодернизма? Не так важно. Мы узнаем потом, пожиная плоды. Сарказм и цинизм остались внутри, где мы храним разочарование в пустом мире. Но всё больше людей смеется, глядя на то, что мы беззаботно творим с культурой.

Смех, как известно, продлевает жизнь. Наверное, мы будем жить вечно.

Анастасия Фёдорова

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ChanelChanel
Бренд с самым знаменитым основателем за всю историю моды
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 777-77-18