• 814

BryanBoy: я летаю за воздушные мили

Во время обеда один из самых популярных fashion-блоггеров BryanBoy поделился с редакцией be-in.ru секретом успеха Александра Ванга, своего блога и множеством житейских наблюдений

Be-in.ru: Как тебе Петербург?
BB: Я здесь уже во второй раз, а впервые я был в Санкт-Петербурге около шести лет назад с родителями, правда никого не знал. И так чудесно оказаться здесь снова! На этот раз я встретил множество людей, побывал во многих местах, веселюсь по полной!
Be-in.ru: Как ночная жизнь в Петербурге?
BB: Здесь есть, где развлечься. Вчера я ходил в "Баранку" – там было весело! Но еще лучше было на пляже – меня водили на открытие бара, это было здорово! Я вернулся домой к шести утра. Я привык отрываться ночью, когда на улице темно, а здесь эти белые ночи... так странно, но классно.
Be-in.ru: Куда отправишься потом?
BB:
Вернусь домой, на Филлипины на четыре дня, потом в Швецию.
Be-in.ru: Как вообще возникла идея блога? Что тебя вдохновило на его создание?
BB: Я начал вести блог в октябре 2004 года, как раз когда приехал в Россию на месяц: тогда я провел три недели в Москве и неделю в Петербурге. В тот момент я подумал, что было бы здорово создать свой персональный сайт, где мои родители и друзья смогли бы читать обо всём, что со мной происходит, что я делаю каждый день.
Be-in.ru: Так это Россия?!
BB: Именно! Я ведь никого здесь не знал, не знал языка, и каждый поход куда-то - это ж была целая история... В общем, блог был моим путевым дневником.
Be-in.ru: Как часто ты пишешь? Ежедневно?
BB: Стараюсь…Иногда получается и по четыре-пять постов в день публиковать.
Be-in.ru: Как тебе кажется, почему твой блог сейчас так популярен?
BB: Прежде всего потому, что я не воспринимаю себя всерьез. Некоторые блоги – это просто фотографии людей на улицах, некоторые пытаются сообщать все новости мира моды. А мой блог – это просто развлечение. Я просто хочу, чтобы мои читатели улыбались, получали какие-то эмоции или, наоборот, злились на меня, или радовались. Ничего серьезного, просто развлечение.

Be-in.ru: Тебе не кажется, что в России люди относятся к себе чересчур серьезно?

BB: Ну, если судить по тому, что я видел, – да, определённо. Русские – интеллектуалы. В том, что они говорят, всегда есть что-то философское. Они очень умные, и, в то же время, веселые. Они серьёзно относятся к жизни, им нужно знать, кто ты и чем занимаешься. Но при этом они довольно открыты.
Be-in.ru: Ты побывал во множестве стран, встречался со многими людьми. Какой менталитет тебе ближе всего?
BB: Думаю, что американский.
Be-in.ru: И твой любимый город...?
BB: Нью-Йорк, конечно же, Нью-Йорк. Там ты чувствуешь себя по-настоящему свободным, там можно быть собой. Американцы очень коммуникабельны, они говорят то, что думают, они открыты, смело выражают собственное мнение. В других культурах, других странах часто бывает, что человек думает одно, а говорит другое – иногда просто из-за желания не обидеть собеседника. Так что американцы в этом смысле для меня – лучшие люди.
Be-in.ru: Какой стиль ты предпочитаешь, что любишь носить?
BB: У многих складывается впечатление, что я ношу только дизайнерскую одежду, но это не так. Я предпочитаю базовую одежду, простые однотонные футболки и джинсы. Возможно когда я был моложе, то любил наряжаться... Я люблю моду, но одеваться предпочитаю просто. И у меня много вещей из Uniqlo: вещи там высокого качества и недорогие. Я ношу футболки Lanvin. Мне нравится D&G.

Be-in.ru: Что тебе больше нравится покупать одежду известных марок или ходить по блошиным рынкам?
BB: Я всегда комбинирую вещи. Здесь, в Петербурге, я был на местном блошином рынке, и он оказался "не очень". Я искал блошиный рынок с русскими вещами, ну и поехал на Удельную... А там сплошь «Made in China». Это вроде как покупать вещи в Walmart (сеть американских супермаркетов)... Заниматься этим не в моём вкусе. В Париже или Нью-Йорке я всегда хожу в винтажные магазины, а потом комбинирую купленное там со своими вещами.
Be-in.ru: Ты когда-нибудь задумывался о создании собственной марки?
BB: Нет, я по натуре потребитель, не создатель. Никогда не думал о том, чтобы заниматься дизайном и в будущем не планирую.
Be-in.ru: Но тебе наверняка предлагали заниматься дизайном.
BB: Мне предлагали сотрудничество, но я предпочитаю посвящать себя целиком делу, которым занимаюсь. Как, например, с блогом: на него уходит всё моё время. Если бы я и захотел стать дизайнером, я бы не стал заниматься этим в полсилы.
Be-in.ru: Что ты планируешь делать в будущем, кем видишь себя? Ты хотел бы продолжать заниматься своим блогом?
BB: Вообще-то, я не из тех, кто строит долгосрочные планы, я и с блогом-то не ожидал, что такое случится. До блога я был свободным веб-дизайнером, делал сайты... О блоге и не помышлял. Модой, правда, интересовался... Я и не думал, что блог станет занимать весь мой рабочий день. Насчет десяти лет я действительно не знаю, я бы хотел еще два-три года делать блог. И я понимаю, что это не навсегда, ведь невозможно быть «Брайанбоем» в 50-60 лет. Почти наверяка я напишу книгу, так что продолжу развлекать своих читателей.
I love BryanBoy
Be-in.ru: Кто из русских дизайнеров тебе нравится?
BB: Мне нравятся работы Сергея Теплова: он отличный дизайнер. И знаете что интересно, я хорошо помню минималистичные вещи его прошлого сезона. И в феврале этого года все – от Chloe до Stella McCartney и Celine показали тоже самое, целый "camel" тренд (речь идёт о минималистичной одежде "верблюжьих" оттенков). Да, я большой поклонник Теплова.
Be-in.ru: Представляется ли тебе Россия отдельной полноценной единицей в мире моды?
BB: Мне кажется, что у России есть огромный потенциал, но российские дизайнеры должны сконцентрироваться на поиске идентичности, чем на... Вот вчера я видел показ Leonid Alexeev, некоторые вещи были великолепны, но многие из них были копиями Jil Sander. Даже крой... Казалось, что всё скопировано. Хотя некоторые брюки и общий стиль коллекции были хороши.
Брайан Бой в Санкт-Петербурге

Be-in.ru: А что ты можешь сказать об Aurora Fashion Week?
BB:Если учесть, что это первое мероприятие организаторов, то это – отличная работа. Но мне кажется, что нужно приглашать больше дизайнеров. В первые два дня был только один показ! Надеюсь, неделя вырастет в большой проект за ближайшие пару лет.

Be-in.ru: А публика на показах?
BB: О, она молода и одержима модой. И знаете, этот «русский стиль». Например, мне встретилась женщина, ей, наверное, около пятидесяти лет, и у нее почти все было силиконовым... Вы знаете, она мне понравилась! Я попытался сфотографировать её, но она сказала: «Сфотографируйте мои часы и сумку!» Это здорово отличалось от того, к чему я привык. На Филлипинах всё несколько иначе... Эта ситуация – словно маркер, самый яркий момент. И она заставила меня улыбнуться...
О да, ещё… Я пришел в Манеж и уже через несколько минут взмок! Надо было хотя бы установить кондиционеры… Кстати, и образов на некоторых показах было немного – обычно их около сорока, а здесь пятнадцать. Только сядешь, а тебе уже пора. В Нью-Йорке я обычно посещаю по одиннадцать шоу за день, бывало и три за час. В неделю проходит около трехсот показов и презентаций, так что там нужно выбирать, куда идти.
Be-in.ru: Ты сам решаешь, на какой показ пойдёшь?
BB: Два года назад, когда я начал посещать показы, то писал всем PR-людям: «Привет, меня зовут Брайан, я блогер...», и большинство отвечали мне «нет», «мест нет» или «вас не пристроить, пространство такое маленькое», даже когда я знал, что пространство на самом деле большое... А когда некоторые дизайнеры и Марк Джейкобс посадили меня на первый ряд, все вдруг сразу начали: «Приходите на наш показ! Приходите на наш показ!» Даже из Prada, где я раньше запрашивал всего лишь «входные билеты» на показ, в этом сезоне стали вдруг сами писать. А я всего-то написал в Твиттере: «Эй, ребята, я собираюсь в Милан на четыре дня». Prada, Gucci вдруг сразу: «Брайан, мы слышали, вы будете в Милане, приходите к нам...»... на первый ряд...
Be-in.ru: Расскажи о твоем знакомстве с Марком Джейкобсом.
BB: Всё началось с того, что я сделал видео и выложил на Youtube… Помните ролик «Leave Britney Alone?» Так вот, что-то похожее, только «Leave Marc Jacobs Alone»... Через пять минут после загрузки я получил e-mail от Марка: «Привет, Брайан, это Марк, мне очень понравилось видео, которое ты сделал!». Естественно, я не поверил, что это настоящий Джейкобс… Я ответил: «Ты – подделка, так что не нужно писать мне письма, прикидываясь Марком…» Ведь с чего Джейкобс стал бы мне писать?! Ха-ха... Но тут мне снова пришло письмо, где говорилось, что это действительно Джейкобс... «Это мой телефонный номер, звони, если не веришь, только никому не давай». Я позвонил… когда мне ответили, я подумал «О, Господи, это ведь действительно он!». Вот с того момента мы и общаемся.
BryanBoy и Marc Jacobs
Be-in.ru: Какая неделя моды тебе нравится больше всего – в Милане, Нью-Йорке или Париже?
BB: Я очень люблю Нью-Йоркскую неделю: это лучшая площадка для молодых дизайнеров. Мне нравится поддерживать начинающих модельеров и видеть таких людей, как Alexander Wang, который начал свой бизнес дома вместе с сестрой. С обычных футболок. Сейчас, спустя два года, из ничего вырос бизнес с доходом в 50 миллионов долларов! А ведь сначала он взял кредит в банке… В Нью-Йорке огромный рынок и цены доступнее. Здесь многие могут покупать дизайнерскую одежду, есть спрос, и дизайнеру легче стартовать. В Милане, Париже сосредоточены все большие бренды – Chanel, Dior, Balenciaga, Yves Saint Laurent. Юным талантам там просто не остаётся места, им не пробиться. Вы давно видели молодого дизайнера из Парижа? Все молодые дизайнеры рано или поздно оказываются в Нью-Йорке. И поэтому мне там так нравится. Естественно, мне очень нравятся показы в Париже, они роскошны и изобретательны, но чтобы познакомиться с будущим моды – это в Нью-Йорк.
Be-in.ru: Помимо Alexander Wang, каких дизайнеров ты еще любишь?
BB: Joseph Altazara…Он просто Бог!
Be-in.ru: Ты сказал, что Александр Ванг начал свой бизнес без денег, как такое возможно?
BB: Знаете, при поддержке Анны Винтур... И он всё-таки делает действительно хорошую одежду. Сам бы я не стал её носить, она не в моём стиле, но она дейтвительно великолепна.
Be-in.ru: Ты же был в Москве, нравится ли тебе там? И не удержимся от вопроса, где тебе нравится больше – в Петербурге или Москве?
BB: Хороший вопрос. Петербург, на мой взгляд, очень европейский город, и очень сдержанный, а Москва – это большой город, у тебя не остаётся времени на удовольствия. Ты делаешь только то, что должен делать, и ходишь на встречи. Сейчас я в Петербурге уже неделю и мне хорошо. В Москве ты веселишься, но без радости. И люди в Москве сумасшедшие...… ну вы понимаете…все крутится вокруг денег. Если у тебя нет денег, ты ничего не можешь делать
Be-in.ru: А в Европе и Америке люди тоже повёрнуты на деньгах?
BB: Нью-Йорк – да! Никто не разменивается на мелочи, все очень много работают, я знаю много людей, у которых сразу две, три работы. Люди там постоянно соперничают, им много нужно, и они готовы на многое. Я думаю, это хорошо. Я уже говорил, что люблю Нью-Йорк. Но я не могу жить в этом месте. Там все соревнуются. Всё-таки мой дом в Маниле. И моя семья живёт там, родители, братья, сёстры.
Be-in.ru: Ты берёшь их с собой?
BB: О, нет! Я предпочитаю путешествовать в одиночку. С самого начала, с друзьями вечно начинается: ну что, куда мы идём? Ужасно достаёт, когда я хочу что-то делать, а мой друг не хочет. В одиночку ты больше узнаёшь, и больше людей встречаешь тоже, когда один.
Be-in.ru: Ты заказал уху – уже пробовал ее когда-то?
BB: Нет, еще нет, но я пробовал корюшку. Я люблю пробовать новое. Впрочем, я бы не стал есть змей, слонов и собак...
Be-in.ru: Тебе понравилась русская кухня? Икра?
BB: Да-да... Но разве икра – это русское? И борщ... Мне сказали, что это украинская еда. А есть что-то такое русское-русское?
Be-in.ru: Пельмени.
BB: Точно! Но вообще-то они очень похожи на азиатский дим-сам…Ну да ладно. Мне нравится корюшка, и еще такая маленькая рыбка, которую вы кладете на хлеб…
Be-in.ru: Шпроты!
BB: Вот это действительно вкусно... и жирно, но ведь можно съесть только парочку...
BryanBoy в Санкт-Петербурге. Мамалыга
Be-in.ru: В России всё так дорого...
BB: Ну, здесь не дешево, это точно, а в Москве – вообще с ума сойти! Я зашел там в Balenciaga: там за 54 000 рублей продают очки, которые в Европе стоят 350 евро!!! Вы с ума сошли?! Глупо, ведь люди, которые покупают такую одежду могут позволить себе и путешествия. С чего им покупать это в Москве за такие деньги?
Be-in.ru: Ты ведёшь свой блог на каникулах?
BB: Да... Трудно сказать, бывают ли вообще у меня каникулы? Это, наверное, когда я не пишу e-mail, не говорю по телефону. Тогда я отдыхаю. Но нельзя бросать блог больше, чем на неделю. Люди сходят с ума. И спонсоры тоже волнуются, реклама, траффик... Сами понимаете...
Be-in.ru:Существует ли какая-то конкуренция в блогосфере?
BB: Нет, мы не соревнуемся друг с другом, мы все друзья, мы связаны. Блогосфера – это сообщество, там нет смысла конкурировать. Это не журналы, где идет борьба за тиражи, за аудиторию, в блогах мы, наоборот, помогаем друг другу. Ведь никто не станет читать твой блог целый час: почитал минут десять и пошел на другой сайт.
Be-in.ru: Как тебя занесло в мир моды?
BB: Я интересовался модой, но никогда не думал о том, чтобы стать даже стилистом. Я знал, что они ничего не зарабатывают. И дизайнеры мало зарабатывают. Большинство. Но меня окружали люди, которые работали на моду. Мои друзья были стилистами и интернами (стажёрами). В Америке все вокруг интерны, и все работают бесплатно. На перспективу. Ты работаешь в одном месте. Чувствуешь – перерос коллег. Идёшь в другое место. Мода она такая, любит использовать бесплатный труд. Деньги начинают получать только тогда, когда достигаю уровня как минимум редактора. Так что своим блогом я, в каком-то смысле, изменил ситуацию.
Be-in.ru: Существует миф о том, что люди в мире моды отвратительны. Это так?
BB: Нет, совсем нет. Люди, трудятся на моду потому, что или действительно любят её, или же находят в этом «занятие для состоятельного человека». Многие из тех, кто трудится в журналах, – это независимые, обеспеченные люди, и работают они не ради доходов, а ради общения. Мода – это не та сфера, где можно разбогатеть, если только ты не хозяин успешного бизнеса.
Be-in.ru: Ты не устал от путешествий?
BB: Я люблю путешествовать. Мне нравится зарабатывать воздушные мили, я летаю за воздушные мили со Sky Team Alliance. Нет, я не устал. Я бы хотел прокатиться по транссибирской железнодорожной магистрали. Но я слышал истории о множестве расистов и скинхедов, и о том, что они могут убить. Не знаю... Но Россия мне нравится ещё и потому, что здесь всё стремительно меняется...
Be-in.ru: Какие фильмы или ТВ-шоу ты любишь?
BB: Мой любимый фильм «Роми и Мишель на празднике выпускников» с Лизой Кудроу: по-моему, это самый смешной фильм на свете. Серьезное кино я не очень люблю. Когда я летел из Манилы (столица Филлипин – прим. ред.) сюда, в Россию, я смотрел «Аватар» – я плакал! Он действительно бъёт по эмоциональным струнам...
Be-in.ru: Так ты и на «Титанике» плакал?
BB: Нет, там не над чем плакать. «Король-Лев» и «Горбатая гора»… Я легко могу расплакаться. Но «Титаник»… Мне не нравится Лео… Еще я люблю «Сплетницу» (американское тв-шоу Gossip Girl – прим. ред.), хотя сейчас она уже не та, что в начале… С сериалами всегда так: сюжет становится неинтересным, когда все герои друг с другом переспали...
Be-in.ru: Если ты задумаешься о том, чтобы наконец осесть, какое место ты выберешь?
BB: Наверное, Сидней. Там много солнца, здоровая еда, здоровые люди с развитыми навыками общения и очень дружелюбные. Правда какое-то время займёт привыкание к акценту. И это так далеко от Европы.
BryanBoy в Санкт-Петербурге. Чебурашка на память
Be-in.ru: Зато хорошее место, чтобы писать книгу...