• 08.10.10
  • 2266

Новый Быт

Роман Бурцев, создатель и идеолог московской «Солянки», однажды уже перетащивший белый дебаркадер «Ласточка» в самый центр Петербурга, снова направляется в Северную столицу. На этот раз он откроет здесь бар «Дом Быта». Роман поговорил с be-in о новом заведении, о характере питерской публики и возрастном цензе

Новый бар в Петербурге на месте А2Новый бар в Петербурге на месте А2
Рома Бурцев, создатель и идеолог клуба "Солянка", Дима Пантюшин, работал над фирменым стилем "Дома Быта"

Место

Клуб откроется на Разъезжей, на месте бывшего А2. Второго этажа не будет. Будет бар с большой стойкой, а через месяц появится закрытая деревянная верандочка с выходом во двор. Из А2 сложно было сделать то, что нам хотелось. Поначалу казалось, что всё неплохо – есть коммуникации и кухня, но всё-таки проще браться за пустые стены, чем переделывать существующее пространство.
Когда мы делали московскую «Солянку», то я, конечно, наслушался: дескать, невозможно создать место, где можно и потанцевать, и поесть, и чтобы еще и магазин. Действительно, обычно эти вещи в формате клуба совмещать не принято. На самом деле это возможно, вопрос только в том, как это сделать. Место для «Нового Быта» мы искали долго, а потом я вышел из дома и увидел надпись «аренда» прямо через дорогу. Так что теперь я выхожу из дома и попадаю к себе в бар. Половину недели я теперь буду проводить в Петербурге в новом баре, половину – в Москве в «Солянке».

Название

Вот «Солянка» – это одновременно и улица, и все, что происходит внутри. Когда мы начинали, у нас были свои герои, потом стали рождаться новые движения Idle Conversation, например. Кроме «солянки» это никак больше не назвать.
По такому же пути мы пошли и с баром «Дом Быта». Все просто, бар находится в здании Дома Быта, который работал в 70-е годы, и, опять же, то, что будет происходить внутри, будет соответствовать названию. Внутри будет мебель 60 -70 годов XX века, мебель, так же как и для «Солянки», везется из Лондона. Мы, кстати, везём мебель и для «Солянки», чтобы освежить обстановку. Интерьер «Дома Быта» станет некоей ностальгией Советскому времени. Дизайн делала Кира Гришина, она делала дизайн «Солянки».

О «Ласточке»

«Ласточка» была большим проектом. У нас сложные отношения с водой, мы еще в Москве делали проект «Как на Канарах», это тоже был дебаркадер на воде, но закончилось все тем, что Лужков все взял и увез. Проходила акция против ресторанов на воде, и мы попали под раздачу. Так что теперь мы просто хотим сделать небольшое хорошее место для своих. От «Ласточки» у нас осталась целая команда, те с кем мы работали на «Ласточке», будут работать в «Доме Быта». Тогда мы делали всё очень быстро, приехали и за два месяца набрали сорок человек. Над новым баром мы работаем очень тщательно, отрабатываем кухню, звук, дизайн.

Для кого

В Москве уже сформировался некий уровень запросов по отношению к барам, и открывать что-то, что москвичам не требуется, не имеет смысла. В Петербурге же, что довольно странно, на пятимилионный город всего одна маленькая «Дружба». Поэтому и создаётся ощущение, что все варятся в собственном соку и ничего не происходит.
По духу должна получиться «Солянка». На «Ласточке» собиралась очень хорошая публика, был приятный микс: c одной стороны была молодежь, с другой старые тусовщики, знаковые для Питера люди. Надеюсь, в «Доме Быта» будет то же самое. Молодая публика в новом баре не будет главной, мы делаем акцент на людей старшего поколения. Конечно, молодежь будет, и все наши знакомые попадут, но много молодой публики не хочется. Молодёжь активно вытесняет все остальное. Так же в баре не будет того, чего мы не хотим видеть. Никаких сомнительных экспериментов. В новый бар будут приезжать наши московские вечеринки «Одиссея», Love Boat Виталия Козака.

Меню «Дома Быта»

Режим работы будет с 12:00 до шести утра. Каждый день будут обеды и полноценная кухня, наши основные хиты перейдут из «Солянки». Шот «Форрест Гамп» (водка-щавель-мёд-тростниковый сахар) был очень популярен и на «Ласточке». К этому добавится и своя большая коктейльная карта. В меню будет много азиатской кухни: воки и суп Том Ям. Мы уже нашли хорошего повара.

Открытие

Открытие «Дома Быта» будет длиться неделю. Места у нас человек на 200, а прийти ведь захочет от пятисот до тысячи. Всю неделю будут фуршет и напитки. Даты пока уточняются, но ориентировочно – конец октября. Начнется все в воскресенье в 18:00. В будние дни будет играть кто-то из Питера, а на выходные приедут Игорь Компаниец, Саша Гришин и Сережа Сергеев.
Сайт клуба "Солянка".
Фотографии: Алексей Калабин

Комментарии

Читать на эту тему