Арт-пространства Петербурга
  • 09.12.10
  • 7426

Арт-пространства Петербурга

Арт-пространства Петербурга, претендующие на звание российской «Фабрики», по состоянию на 2010 год

Со времен открытия уже по-своему легендарных «Этажей» на Лиговке и «Непокоренных» на площади Мужества прошло без малого четыре года. Когда-то у первооткрывателей петербургских арт-пространств была своего рода монополия, а сегодня в одном только Центральном районе мы насчитали как минимум три стремительно растущих новых арт-проекта. Кто, где, что и как – в обзоре be-in.ru.

Фото: vkontakte.ru/club4568673Этажи. Garage sale

1. Ткачи

Фото: www.tkachi-project.ru

Ткачи
Обводный канал, 60
www.tkachi-project.com

Новое, но уже у всех на слуху. Пространство со странным и запоминающимся названием пока не обжито, но, учитывая планы команды, открывшей «Ткачей» и площади, которыми они располагают (13000 кв.м.), места для искусства в одном из зданий комплекса бывшей Новой бумагопрядильной мануфактуры хватит всем желающим. Первым мероприятием, которое петербуржцы увидели в «Ткачах», стала выставка фотохудожника Глеба Косорукова «100 стахановцев». Культурную программу продолжили «Видение» – масштабный проект Марата Гельмана, представивший зрителям историю видеоарта (выставка продлится до 5 декабря включительно) и «Портреты неизвестных», фотовыставка работ молодых пермских фотографов. В планах «Ткачей» привлекать как можно больше деятелей современного искусства для проведения концертов, выставок, фестивалей, семинаров и лекций.

2. Bye Bye Ballet

Фото:http://vkontakte.ru/album-12701908_122303250


Еще одно арт-пространство в центре Петербурга, но в более торжественной его части, на улице Белинского.

Bye Bye Ballet
ул. Белинского, д. 9
+7 (921) 753-07-73

Открылось пространство год назад: 20 ноября на территории Bye Bye Ballet праздновали первый день рождения все те, кто работает над проектом. Bye Bye Ballet – это одноименная школа танцев, школа актерского мастерства, живописи и вокала, площадка для проведения мастер-классов (например, по фотографии), художественная галерея «Кухня», образовательный проект «Et cetera», шоу-рум авторской одежды «Точь-в-Точь» и просто место, где подразумевается проведение концертов и выставок. Пока Bye Bye Ballet известен в исключительно узких кругах и то, только как школа танцев с дружеской атмосферой: на входе висит объявление о том, что лучше бы всем пришедшим переодеть носочки или тапочки. Внутри – исключительно домашняя обстановка. Пока, правда, Bye Bye Ballet немного напоминает дом, где идет ремонт.

3. К7

К7
Казанская, д. 7 (во дворе)
http://kseven.ru

Тем, кто бежит по Казанской (в любую сторону), невдомек, что в двух шагах от Невского проспекта во дворе дома №7 есть отдельный мини-мир: о созданном совсем недавно арт-объединении «К7» сообщают пока только новая цветная вывеска над аркой и друзья, которые уже успели побывать в Radiobaby. Между тем, в огромном, как оказалось, дворе, всего в минуте ходьбы от Казанского в необъятных помещениях бывшего завода «Заря» расположились и школы танцев (сразу несколько), и репетиционный центр, что для самого что ни на есть центра города большая роскошь, клубы, театр, фотостудии, дизайн-центры... Участников «К7» уже больше десятка. Пространство «К7» (Казанская, 7) по замыслу создателей должно объединить самых разных творчески ориентированных людей: идея наверняка найдет своих последователей. Сейчас прийти на территорию «К7» уже могут все желающие: как это бывает со старыми зданиями советского типа и духа, на входе с КПП могут возникнуть некоторые трудности. Но кого это обычно останавливает? Тем более, что вскоре «К7» обещают придумать что-то вроде пароля или кодового слова для попадания в пространство без помех. На территории бывшей «Зари», кроме уже новых и свежих по исполнению и сфере деятельности организаций есть кузница: там все как раз так, как рисует воображение – подковы, гаражи, тяжелые железные двери и брутальные мужчины. Кто бы мог подумать, что, свернув с Невского проспекта, можно такое увидеть. Официальное открытие «К7» ожидается весной, а пока можно не только зайти к ним в гости, но и расширить клуб его участников.

Комментарии

Читать на эту тему