Настольные игры: 2000 лет борьбы
  • 24.06.11
  • 3587

Настольные игры: 2000 лет борьбы

В обеденный перерыв, перед сном, в вагоне метро или поезда, на лужайке и скамейке, на полу и на столе, в одиночку и большой компанией, вдумчиво или по-быстрому – настольные игры уместны и удобны в любой ситуации

Игры для одного

В тихий дождливый вечер настольная игра для одного избавит от необходимости включать телевизор или звонить неугомонным друзьям. Можно собрать "Подсолнухи" Ван Гога из паззлов, построить метровую башню Дженга, создать диковинного зверя из конструктора или поломать голову над соединениями частиц и молекул. Стоит отметить, что современные головоломки и конструкторы не только увлекательны, но и доставляют эстетическое наслаждение дизайном и качеством исполнения:

Настольные игры для одногоLab Test Puzzles "The Cell"
Настольные игры для одногоWicked Wire - Boxed Collection "The Maze"


Стать главным героем захватывающего фэнтэзи-квеста – мечта любого ребенка и взрослого. Ещё 10 лет назад книга-игра была в руках практически каждого школьника, не знавшего о компьютере. Выяснить тайну пропавших кораблей или спасти прекрасную принцессу можно и сегодня, причем использовать для этого сколько угодно попыток. Повествование в книге-игре разбито на параграфы, в конце которого читатель сам выбирает дальнейшее развитие событий.

Книга-игра

Игры для двоих

Шахматам не менее полутора тысяч лет, и до сих пор они считаются одной из лучших логических игр: заставляют задуматься и разработать стратегию, при этом правила не так сложны. Более того, для опытных игроков появился вариант игры в шахматы на троих, на специальной доске. А если эта игра кажется вам скучной, попробуйте перед партией заключить пари.

Настольные игры для двоихГлавный герой фильма Ингмара Бергмана "Седьмая печать" играет в шахматы со Смертью. На кону - его жизнь.

Шашки, нарды, крестики-нолики, го, манкалу (игра с камешками) можно сегодня купить в усовершенствованном, экологичном дизайне - из бамбука:

Настольные игры для двоих

Проект ГИПФ - исключительная серия абстрактных игр, "игр чистой стратегии", создание которой заняло у автора целое десятилетие. Теперь рейтинг лучших из 6 интеллектуальных игр серии сопоставим с популярностью шахмат и го.

Проект ГИПФ

Для компании и семьи

Стоит учесть, что большинство игр подходит почти для любого возраста и пола, но есть и такие, в которые интересно сражаться только со взрослыми или только с детьми.

Экономические игры, такие как Монополия, Менеджер, Денежный поток для детей, Коммерсантъ. Деньги, знакомят с основами экономики и деловых отношений, эффективности планирования и даже антимонополистических принципов. Если валютные фонды уже работают, а небоскребы построены, можно переходить к политическим играм и завоевывать империи и космические пространства. Системное мышление и дипломатия потребуются в серии "Игра Престолов", в играх "Сумерки Империи", "Доминион", "Цивилизация". Существует даже настольный "Старкрафт" и издание по Второй Мировой. Не забудьте – на войне все средства хороши: от блефа до консолидации.

Для тех, кто против насильственных вторжений, существуют миролюбивые серии "Колонизаторов", "Каркассона", "Small World" и "Билет на поезд", где речь идёт о строительстве городов, природных массивов, железных дорог, о судьбах целых народов. Это добрые и спокойные игры, приносящие удовольствие всей семье и любой по составу компании. Есть ещё веселые пародии на ролевые игры, типа "Манчкина"; "Зельеварение" - курс молодого алхимика.

Настольные игры для компании

Для многих игр издатели выпускают расширения – наборы с дополнительными карточками и фишками, которые зачастую становятся коллекционными в силу своих особенностей: дизайнерской разработки, лимитированного выпуска.

Знакомый с детства "Эрудит", теперь именуемый "Скрабл", - эта игра на составление слов в форме кроссворда хорошо расширяет словарный запас. Есть игры на запоминание, сообразительность, ловкость и реакцию. Динамичная игра "Дикие Джунгли" или компактная колода Uno расшевелят даже скептика и зануду.

Детективные сюжеты представляют игры "Мафия", "Cluedo", "Скотланд-Ярд" и "Имя Розы" по роману Умберто Эко. По мотивам литературных произведений и фильмов созданы и другие игры: "Три Мушкетера", "Хроники Нарнии", "Книга мастеров", "Беовульф", "Пираты Карибского моря", "Коронация" по Акунину и даже "12 стульев".

Наташа Конкина

Наташа Конкина

Event и PR менеджер магазина GaGaGames

«Лучшя игра для одного человека - головоломки, например, Дженга. Вдвоём я люблю играть в "Каркассон" или "Билет на поезд", но особенно в "Пандемию" - это кооперативная игра, в финале которой невозможно поссориться. Хорошие игры для большой компании: "Алиас", "Активити", "Дикие Джунгли"».

Отдельно хочется отметить стратегию "Пандемия": уникальность игры в том, что все участники играют против самой игры. Ученому, врачу, диспетчеру, исследователю и организатору предстоит объединить свои усилия в борьбе против вирусных инфекций и вспышек эпидемий. Это игра на сплоченность команды и развитие аналитического мышления. Будьте готовы проиграть первые три раза.

Настольная игра Пандемия

Купить игры

МосИгра
Адреса магазинов в России смотрите на www.mosigra.ru. Работает интернет-магазин, скидки - студентам, пенсионерам, постоянным покупателям и на "игру недели".

GoGamer
Интернет-магазин: www.gogamer.ru. Магазины в Москве на ст.м. Китай-город и Автозаводская.

Игровед
Интернет-магазин: www.igroved.ru, доставка по России.
Москва, Цветной бульвар, д.19, стр.5
Санкт-Петербург, ул. Садовая 22/2)
Игровед проводит Большие Игротеки на разных площадках Москвы и Петербурга - анонсы смотрите на сайте.

Игротеки Игроведа

GaGaGames
Интернет-магазин: www.gagagames.ru. Доставка по России наложенным платежом временно не производится. Действует скидка по ISIC - 13%.
Санкт-Петербург, Невский проспект, 69
Санкт-Петербург, Коломяжский 15/1
В магазине на "Пионерской" можно поиграть в любую имеющуюся игру совершенно бесплатно. В магазине на Невском 69 работает услуга "Тест-драйв": можно бесплатно взять любую заинтересовавшую вас игру на время и поиграть в неё дома.

Поиграть в Москве

Игротеки магазина GoGamer:
Семейные "От мала до велика" проходят по воскресеньям с 12:00 до 19:00 в Кафе "Фанки Лайм" (Цветной бульвар, 7).
Опытные игроки заседают по средам с 19:00 до 23:00 в кафе "Август" (Большая Дмитровка, 32, стр.4).

Игротека магазина Игровед:
Каждый четверг с 19:30 до 22:30 в Томат-баре (ул. Николоямская, 28/60).
Игры: Активити, Алиас для вечеринок, Дикие Джунгли, Диксит, Калах, Калейдос, Квиксо, Колоретто, Поезд в Токио, Ритм и Вызов, Сет, Уно и другие.

Stariki Bar (Б. Лубянка, 13)
Игры: Скарбл, Го, Калах, Тантрикс, Башня, Активити, Элиас, Уно, Нарды, Шахматы на троих, Тортуга, Диксит, Тик Так Бум, Блеф, Мафия.

Меню-кафе (Краснопролетарская, 36, кафе в бизнес-центре "Амбер-Плаза")
Игры: Мафия, Скрабл, Кто я?, Монополия, Бумажки, Уно, Манчкин!, Активити, Элиас Вечеринка, Загадка Леонардо, Ордонанс, Корова 006, Цитадели, Тантрикс, Тортуга, Колонизаторы, Тортуга, Диксит, Тик Так Бум, Русское лото, Башня, Медвед, Маджонг, Шахматы, Шашки, Нарды, Домино. NB!: цена участия – 50-100 рублей с игрока или с компании.

Настольные игры. Игротеки в Москве

Поиграть в Петербурге

Игротеки магазина Игровед:
В клубе Place (Маршала Говорова, 47) каждый понедельник и вторник с 18 до 23, каждую пятницу c 20 до 6 утра.
Игры: Мафия, Крокодил, Кикер, Го, Твистер, Sony Playstation, Dendy, Дженга, Уно, Джангл Спид, Антимонополия, СЭТ, Шашки, Шахматы, Дартс, Нарды, Лото, Dixit, карты и многие другие.
В "Буквоеде на Невском - Парке культуры и чтения" (Невский пр., д. 46) играют по субботам с 14 до 20 часов. Мероприятие проходит в "Зеленой зоне", отдел "Деловая литература".

Игротеки GaGaGames:
Бар "Держись" (ул. Маяковского, 56)
Zoom Кафе (Гороховая ул., д. 22)
ПирО.Г.И. на Фонтанке (Наб. Фонтанки, 40)
Лофт Проект Этажи (Лиговский пр., 74)

Настольные игры в Этажах

Комментарии

Читать на эту тему