Универмаги мира: ГУМ, Москва
  • 27.09.11
  • 4040

Универмаги мира: ГУМ, Москва

Поход за покупками сюда - удел не только блуждающих в окрестностях Кремля иностранцев, но и всех, кто воспринимает шопинг как размеренное и во всех отношениях приятное занятие

Универмаги мира: ГУМ, Москва. Главный Универсальный Магазин

Главный Универсальный Магазин, самый большой универмаг страны и один из крупнейших в Европе, фасадом выходит на Красную площадь и занимает собой целый квартал. Гигантские стеклянные своды с ажурными перекрытиями и оставшиеся неизменными исторические интерьеры вызывают желание провести в ГУМе гораздо больше времени, чем планировалось изначально.

История

 
Стихийные лавки на Красной площади устраивались еще в XV веке. К концу же девятнадцатого столетия торговлю было решено организовать на европейский манер: по проекту архитектора Александра Померанцева построили огромное здание Верхних торговых рядов: три трехэтажные галереи в псевдорусском стиле под стеклянным куполом. 

Торжественное открытие с участием великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось в декабре 1893 года: стало понятно, что деньги объединенной гильдии московских купцов и более пятидесяти тысяч пудов металла (на стеклянные своды галерей) были потрачены не зря. 

Пространство ГУМ

Вся площадь открывшихся Верхних торговых рядов была поделена между торговцами на 322 магазина, в которых продавались всевозможные продовольственные и промышленные товары. Торговые галереи, где впервые стали использовать ценники и появилась первая "книга жалоб и предложений", обладали образцовой инфраструктурой: помимо разнообразных лавок, цирюлен и мест дислокации носильщиков, в богато украшенных залах располагались банк, почтовое отделение и ресторан. Новое торговое место быстро превратилось в один из главных оплотов культурной жизни столицы; сюда приходили провести время целыми семьями.

Универмаги мира: ГУМ, Москва. Главный Универсальный Магазин Фото: myrisingsun.livejournal.com
 

После революции помещения торговых рядов занимали государственные чиновники, не раз пытавшиеся снести здание. Лишь в пятидесятых советское правительство постановило возродить коммерческую деятельность в галереях: в ноябре 1953 года открылся первый и самый большой в советской России центр торговли с коротким названием ГУМ.

Гум сегодня

Москва, Красная пл., 3
Тел. +7 (495) 788 43 43
Режим работы: пн-вс 10.00–22.00
www.gum.ru

Сегодня шопинг в ГУМе, где находятся более 300 магазинов и бутиков известных брендов  - удел не только блуждающих неподалеку от Кремля иностранцев, но и всех, кто воспринимает поход за покупками как размеренное и приятное действо.

Первый этаж всецело отдан сегменту "люкс", включая бутики Louis Vuitton, Burberry и стоящие особняком отделы компании Bosco di Ciliegi для всей семьи; а также чинному "Гастроному №1", где круглосуточно царит "неповторимая атмосфера советской эпохи" с килькой в трехлитровых банках, огромным стендом с икрой и, естественно, сердобольными продавцами в колпаках. Два других этажа представляют собой затейливый коктейль из магазинов массовых марок и малоизвестных брендов. 

Универмаги мира: ГУМ, Москва. Главный Универсальный Магазин Фотография: nevsepic.com.ua
 

Есть в ГУМе и пункты местного паломничества: например, расположенные на третьем этаже "Столовая №57" и  "Молодежное кафе", где воссозданная советская эстетика отражена в компотах и селедке "под шубой". Посещают эти заведения самые разные люди - от голодных до русской экзотики туристов и студентов до торопливых офис-менеджеров, забредших в ГУМ  из соседних магазинов на Тверской в поисках вещи нужного размера.

Обеспеченная интеллигенция, набеги которой случаются обычно по случаю вернисажей в демонстрационном зале ГУМа и разного рода модных мероприятий, предпочитает чаепитие в Bosco Bar с видом на мраморную усыпальницу вождя пролетариата. А деловитых москвичей, которым не хватает времени, ГУМ отпугивает отсутствием вменяемой парковки и не слишком упорядоченными торговыми рядами.

Универмаги мира: ГУМ, Москва. Главный Универсальный Магазин Фотография: myrisingsun.livejournal.com
 

Как бы там ни было, для Москвы ГУМ - фактически последний оплот былой, еще дореволюционной буржуазности, каким-то неясным способом сумевший сохранить смутный дух давно ушедшей эпохи, с ее неторопливым и размеренным темпом жизни.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Antonio MarrasAntonio Marras
В бутике Antonio Marras представлена женская и мужская коллекции талантливого дизайнера (по совместительству креативного директора модного дома Kenzo) Антонио Марраса.
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 692-87-73

BoscoBosco
Спортивная одежда и аксессуары для патриотичных россиян
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 782-82-71

Bosco di CiliegiBosco di Ciliegi
Мультибрендовые магазины дизайнерской одежды класса "люкс"
Адреса в Москве

Тел. 8 (495) 775-87-04

BurberryBurberry
Британская марка, прославившая классический тренч и фактически присвоившая себе рисунок в клетку
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 951-95-45

FurlaFurla
Сравнительно недорогие и лаконичные женские и мужские сумки
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 215-78-99

Jil SanderJil Sander
Самый верный приверженец минимализма
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 73-777-73

Louis VuittonLouis Vuitton
Символ путешествий класса люкс и бренд с самой знаменитой монограммой
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 780-28-31

ZaraZara
Демократичный бренд, адаптирующий дизайнерские идеи к жизни
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 662-64-67