Универмаги мира: Bloomingdale's, Нью-Йорк
  • 23.12.13
  • 20169

Универмаги мира: Bloomingdale's, Нью-Йорк

Be-in вспоминает историю нью-йоркского универмага Bloomingdale's

В серии материалов "Универмаги мира" be-in рассказывает об универсальных магазинах - первых, уникальных и единственных в своем роде. В нашем очередном обзоре - рассказ об одном из старейших нью-йоркских универмагов Bloomingdale's.

Универмаги мира. BloomingdalesФото: flickr.com/photos/marcsfc

История

Bloomingdale's
США, Нью-Йорк
59th Str /Lexington
(флагманский магазин)
остальные адреса здесь
www.bloomingdales.com

Bloomingdale's на 3-й авеню был открыт в 1872 году. За десять лет до этого братья Джозеф и Лиман, сыновья торговца Бенджамина Блумингдейла, открыли небольшой магазин, где продавали юбки с кринолинами. Бизнес принес братьям успех, и они решили продолжить заниматься продажей одежды. В Bloomingdale's они реализовали новую для американской торговли того времени идею: продавать разные типы товаров под одной крышей.

Универмаги мира. BloomingdalesФото: footnotesfromhistory.blogspot.com

К 1920 году успешный Bloomingdale's, который год от года увеличивал свои площади, занимал уже целый квартал. Талантливые бизнесмены, братья Блумингдейл усердно трудились над продвижением универмага: в один год весь Нью-Йорк был заполнен рекламой со слоганом "All cars transfered to Bloomingdales!" В здании универмага, начиная с 1940-х, регулярно проводятся дефиле, конкурсы и выставки.

В 1961 году Bloomingdales переезжает в новое здание на Lexington и вводит очередное шопинг-новшество, фирменные пакеты: первоначально для продвижения временной выставки; а спустя десятилетие появляется и иконическая brown bag - простой бумажный пакет для покупок, который обычно именуется "крафт-пакетом". Дизайн дли трио - пакеты различались по размерам и назывались соответственно small, medium и big - разработал Массимо Виньелли, который также является автором узнаваемого шрифта универмага. Сейчас старые экземпляры пакетов являются чуть ли не предметом коллекционирования.

Универмаги мира. Bloomingdales. Brown BagBrown Bag

С 1949 года универмаг Bloomingdales стал сетевым, и на сегодняшний день имеет уже более четырех десятков филиалов по всей территории США и одно представительство в Эмиратах.

Пространство

Если сравнивать здание Bloomingdale's с его европейскими коллегами-универмагами, то он проиграет им по всем экстерьерным статьям. Никаких захватывающих дух конструкций, куполов, монументов или мозаики. Этажи соединяют ничем не примечательные эскалаторы, а устройство универмага повторяет обычные схемы: этаж - мужская обувь, этаж - женская одежда, и так далее. Ничего не отвлекает вас от, собственно, покупок.

Универмаги мира. BloomingdalesРождественские товары в Bloomingdales

Универмаги мира. Bloomingdales

На сайте универмага можно отслеживать анонсы специальных мероприятий - мастер-классов, ланчей, показов, презентаций и других активностей.

Сегодня

Нью-Йорк как одна из мировых столиц моды по количеству больших универмагов превосходит Париж и Милан: Macy's, Barney's, Bloomingdale's, Saks - в каждом из них представлены коллекции всех самых востребованных мировых дизайнеров одежды и обуви, а также исчерпывающий список марок косметики и парфюмерии. В Bloomingdale's на сегодняшний день представлена продукция более 500 брендов - от демократичных до люксовых. В периоды распродаж здесь можно поживиться бриллиантовым колье за 600000 рублей или сапогами Hunter за 3000: в отличие от многих исторических универмагов, в Bloomingdales можно найти и недорогие вещи.

К услугам покупателей персональные ассистенты, знающие десятки языков, а также стилисты, которые смогут помочь подобрать не только одежду, но и, предположим, диван. На территории универмага расположены шесть ресторанов и кафе - в том числе заведение известного американского повара Дэвида Берка и капкейк-рай Magnolia Bakery.

Универмаги мира. BloomingdalesФото: solifestyle.com

Как и другие крупные мировые универмаги - например, берлинский KaDeWe или лондонский Harrods, - Bloomingdale's функционирует также и в формате интернет-магазина. Причем жители России тоже могут оформить доставку, для удобства все цены указаны в рублях. При расчете стоимости обратите внимание на калькулятор: он сначала прибавит к сумме заказа налоги, а следующим действием вычтет их; загадочная математика объясняется бесплатной доставкой всех посылок стоимостью более 5694 рублей. Ожидаемо, что некоторые oversize-товары - преимущественно, из раздела Home - довезти до России не получится.

Универмаги мира. BloomingdalesФото: flickr.com/photos/melaniecoffee

Ко всем значимым официальным праздникам дизайнеры Bloomingdales от души украшают главные витрины или даже целые этажи: если вы оказались в Нью-Йорке на День Святого Валентина или, скажем, в новогодние праздники, обязательно загляните в универмаг.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Marc JacobsMarc Jacobs
Марка одного из самых сексуальных дизайнеров современности
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00