Новый павильон "Гаража"
  • 24.10.12
  • 1785

Новый павильон "Гаража"

В Парке Горького заработал временный павильон Центра современной культуры "Гараж", где будут проходить лекции, выставки и мастер-классы

"Здесь нельзя курить", — волнуются охранники, отгоняя нарушителей от картонных колонн. Японский архитектор Шигеру Бан, как и обещал, в начале лета, сделал павильон из картона. Временное пристанище "Гаража" представляет собой сооружение высотой 7,5 метров и общей площадью 2400 квадратных метров.

новый павильон ГаражаНовый павильон "Гаража"

Внешние стены павильона выполнены из картонных труб, которые произведены на фабрике под Петербургом: Шигеру Бан счел важным использовать материалы, сделанные здесь, в России. Архитектор построил уже не одно здание из недорогих и экологически чистых материалов: его временная церковь в Кобе даже после землетрясений простояла 11 лет.

новый павильон гаражаНовый павильон "Гаража"

"Вообще, даже здание из бетона может быть временным. Это здание можно оставить навсегда, некоторым моим строениям по 20 лет, это совсем не вопрос временного износа", — рассказал Шигеру Бан.

новый павильон гаража Шигеру Бан

В павильоне будут проходить не только выставки, но и лекции и мастер-классы, останется место для кафе и книжного магазина. Примечательно, что новое пространство "Гаража", по сравнению с прошлым местом за бетонным забором, абсолютно открыто, окружено зелеными аллеями, а внутри обладает огромным простором для размещения экспозиции.

новый павильно гаража

Центр современной культуры, возглавляемый Дашей Жуковой, будет осуществлять здесь выставочную и образовательную деятельность до переезда в новое основное здание в 2013 году, после чего картонное пространство станет площадкой для отдельных экспериментальных проектов «Гаража».

центр современной культуры гараж

Открывающей павильон выставкой стала "Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана", где можно познакомиться с разными периодами истории архитектуры парка. Это первый собственный, не привозной проект "Гаража": в течение полугода команда "Гаража" находила архивные данные о всех временных строениях на территории Парка Горького, начиная с 20-х годов. Здесь макеты, чертежи и фильмы о советских мастерах архитектуры: Константине Мельникове, Иване Жолтовском, Федоре Шехтеле.

новый павильон гаража

Главная особенность выставки: мультимедийные экспозиции, где объекты показаны в трехмерном изображении. Например, проект Генплана "оживает", когда к нему подносишь планшет: появляются архитектурные сооружения, аллеи, даже движется поезд. Сейчас уже начала свою работу образовательная програма для детей "Приключения гуляющей единицы", благодаря которой маленькие посетители смогут создавать бумажные макеты знаменитых павильонов. А образовательные лекции, первой из которых станет "Сад идет" Жиля Клемана о концепции "сада в движении", начинаются со 2 ноября, вход на них свободный.

новый павильон гаража

Комментарии

Читать на эту тему