• 21.01.10
  • 1193

«Порядок слов»

Новый книжный на Фонтанке, с серьезной литературой, кинопоказами и лекциями. Точка концентрации интеллектуалов, в которой город давно нуждался

Магазин интеллектуальной литературы задуман и открыт заместителем главного редактора журнала «Сеанс» Костантином Шавловским. По его словам, сначала было просто желание где-то продавать родное издание (у которого понятные проблемы с коммерческим распространением). В «Порядке слов» действительно много отличных книг о кинематографе: супер-хит Питера Бискинда «Беспечные ездоки, бешеные быки» про «новый Голливуд» 70-х, любопытная книга Георгия Дарахвелидзе о фильмах Пауэлла и Прессбургера, потрясающий текст отечественного режиссера Александра Митты «Кино между адом и раем», книги феноменологов и структуралистов о важнейшем из искусств, и многое другое.

Магазин порядок слов

Профильной тематикой «Сеанса» ассортимент «Порядка слов», конечно, не ограничивается. Помимо достаточно популярной «культовой» художественной литературы (например, «оранжевой» серии издательства АСТ), здесь преобладают книги по философии, искусствоведению, а также, разумеется, главный интеллектуальный тренд, нон-фикшн, в самом широком смысле – от, например, знаменитой «Краткой истории времени…» Стивена Хокинга до фундаментального труда Ольги Вайнштейн о дендизме или толстенного фолианта про каббалу.
«Порядок слов» - как принято теперь, не только про книжки. В ближайшее время начнет действовать киноклуб, также заявлена программа лекций (в том же направлении non fiction); из того, чтозапланировано на ближайший месяц: литературовед и писатель Андрей Аствацатуров представит собственную книгу о Генри Миллере, а Вадим Лурье расскажет про свои исследования текстов о христианских святых. Подробное расписание событий – на странице магазина в facebook.
Образец для нового магазина-клуба – понятно, московский «Фаланстер». И, хотя в «Порядке слов» нет столь отчетливой леворадикальной ориентации, социальная и культурная роль здесь та же, что у «Фаланстера» - пусть и небольшое, но все-таки обнадеживающее пространство независимой творческой жизни, или, как в интервью «Сеансу» сказал Шавловский, «создание независимого очага «второй культуры».

Комментарии

Читать на эту тему