• 16.05.11
  • 707

Подарок "Тиссуры" Царскому Селу

Специально для Царского Села в преддверии Международного дня музеев российская компания "Тиссура" приготовила эксклюзивный подарок

По заказу компании на швейцарской мануфактуре была воссоздана по аналогии с историческим образцом, сохранившимся в коллекции музея, плотная шелковая ткань с синелью для оконного убранства Парадного кабинета императора Николая II Александровского дворца.

Детали отделки и мебель для Парадного кабинета Николая II были созданы в 1903 –1906 г.г. на фабрике поставщика императорского двора Ф. Ф. Мельцера по проекту придворного архитектора Р. Ф. Мельцера. До наших дней от первоначального убранства сохранились панели, камины, антресоль с колоннами, обшивка потолка из красного дерева, а также портреты, фотографии, фарфоровые изделия и книги. Нынешний декор стен, украшенных трафаретным орнаментом, а также книжные шкафы, угловой диван, письменный стол, бра и люстры воссозданы по обмерам и историческим фотографиям в 1997 г. Тканное убранство утрачено в годы войны.

Подарок

Сотрудничество Государственного музея-заповедника "Царское Село" и компании  "Тиссура" началось на проекте "Ассоциации в Царском Селе" летом 2009 г.  Осенью того же года при знакомстве с Александровским дворцом возникла идея реконструкции исторических тканей из дворцового убранства. Основатели швейцарской компании "Fabric Frontline" сестры Эльза и Мария Штуц вместе с владелицей компании "Тиссура" Натальей Алексеевной Тараскиной посетили Царское Село и познакомились не только с существующей экспозицией, но с задачами, вставшими перед музеем в связи с воссозданием убранства жилых комнат последних владельцев.

Подарок

Работа над воссозданием ткани велась на протяжении 2-х лет. После изучения архивных документов и ознакомления с образцом, сохранившимся в исторической коллекции музея, было разработано несколько вариантов ткани убранства Парадного кабинета. На Научном совете музея был утвержден образец, максимально приближенный к оригиналу. Результатом этой работы стало изготовление более 50 метров ткани, которая, как и 105 лет назад, украсит окна Парадного императорского кабинета.

Вручение подарка состоится 17 мая  в 14.00 в Полукруглом зале Александровского дворца.

Комментарии

Читать на эту тему