Как устроено: Школа моды Parsons the New School for Design. Нью-Йорк
  • 14.01.14
  • 14293

Как устроено: Школа моды Parsons the New School for Design. Нью-Йорк

В серии материалов о мировых школах моды каждую неделю мы выбираем ведущую школу моды и дизайна и рассказываем о ней. Этот выпуск посвящен Parsons the New School for Design (Парсонская новая школа дизайна) в Нью-Йорке.

История

Школа живописи и дизайна Parsons the New School for Design появилась в далеком 1896 году благодаря американскому художнику Уильяму Мерриту Чейзу, который приложил много сил для ее открытия. Решение о создании нового учебного заведения было рискованным само по себе. Ситуация обострялась тем, что Уильям Чейз был главой небольшой группы художников, которая демонстративно покинула Лигу студентов-художников Нью-Йорка и отправилась в автономное плавание в поисках новых свободных средств выражения в искусстве. Школа Чейза быстро превратилась в кузницу кадров американского модернизма, в числе которых, например, оказались известные художники Марсден Хартли и Эдвард Хоппер.

В 1904 году видный американский педагог Фрэнк Алва Парсонс начал преподавать в школе и уже через шесть лет стал ее директором. Он полностью изменил учебный процесс, создав серию первых в Америке новаторских программ: курсы рекламы, дизайна одежды и интерьеров. Фрэнк Парсонс стал тем самым, кто изобрел концепцию дизайна в современном ее понимании. "Промышленность - это жизнь нации, искусство – отражение красоты, а вместе они образуют краеугольный камень нашего национального искусства" – говорил он. Вклад педагога в деятельность школы был настолько высок, что в 1941 году она приняла его имя.

Через тридцать лет Парсонскую школу присоединили к Новой школе (известный институт, который в то время назывался Новой школой социальных исследований). Сегодня Parsons the New School for Design в Нью-Йорке называют "пионером в сфере дизайнерского образования", задающего планку остальным вузам этого направления.

Особенности обучения

Обучение в Парсонской новой школе дизайна сконцентрировано на творческих дисциплинах, направленных на развитие особого мышления и индивидуального видения студентов. Программа разрабатывается с опорой на богатую образовательными ресурсами Новую школу.

Акцент в программе Парсонской школы сделан главным образом на ее разноплановость: студентов учат развивать навыки критического мышления и впоследствии применять их для решения противоречий современного мира.Здесь занимаются не только вопросами дизайна, но и уделяют особое внимание проблемам состояния окружающей среды и гуманитарным кризисам. В лабораториях, которые образуют единую сеть, студенты изучают последствия глобализации и проводят собственные исследования. В школе также проходят всевоможные творческие фестивали.

Новаторская учебная структура делит заведение на еще пять школ: Школу теории и истории искусства и дизайна; Школу исскуств, медиа и технологий; Школу построения стратегий в дизайне; Школу построения среды; Школу моды. Опытные художники, архитекторы, фотографы, иллюстраторы и критики становятся для студентов наставниками, которые стараются "перевернуть" сознание учащихся и заставить их смотреть на привычные вещи под другим углом.

Парсонская новая школа дизайна, расположенная в самом сердце Манхэттена, открывает перед студентами широкие воможности. Наличие специального оборудования, большой библиотеки, компьютерных классов и лабораторий позволяют студентам быстро приобрести практические навыки и выйти из стен заведения квалифицированными специалистами.

Известные выпускники

Список выпускников Парсонской школы дизайна – лучшее подтверждение авторитета этого учебного заведения. В свое время его окончили нынешний креативный директор модного дома Louis Vuitton Марк Джейкобс, дизайнеры Том Форд и Александр Вэнг, фотограф Стивен Майзел, американские модельеры Донна Каран и Дерек Лэм. Партнерские отношения со многими корпорациями (в их числе крупнейшая французская компания LVMH Moët Hennessy) повышают дальнейшие карьерные шансы.

Марк Джейкобс

"Парсонская школа в прямом смысле слова учит жизни и помогает стать настоящей личностью. После ее окончания вы становитесь сильнее, вы может сделать все. Но учиться там крайне сложно. Необходимо быть трудолюбивым и ответственным, внимательно слушать и принимать критику преподавателей, порой переступая через себя. Главное - верить в то, что ты делаешь. Каждый день учебного процесса в этом месте никогда не проходил впустую. Мы всегда придумывали что-то, обсуждали, занимались творчеством. Могу с уверенностью сказать, что если ты являешься выпускником Парсонской школы, то ты априори профессионал", - прокомментировала Бегум Салиоглу, выпускница Parsons.

Правила приема

Главная особенность условий приема в Парсонскую новую школу дизайна - отсутствие собеседования. Для поступления необходимо предоставить международный сертификат уровня знания английского языка, заполнить специальное заявление, отправить документы о предыдущем образовании и справку о доходах. Приемная комиссия обещает тщательно рассмотреть все заявки и в итоге выбрать самых достойных. Более подробную информацию о поступлении можно получить на официальном сайте школы.

Комментарии

Читать на эту тему