Школы моды: МГТУ им. А.Н. Косыгина. Москва
  • 03.02.14
  • 5937

Школы моды: МГТУ им. А.Н. Косыгина. Москва

Учебное заведение, основанное еще в начале двадцатого века, сегодня считается ведущим дизайнерским и художественным вузом России.

История

Московский государственный текстильный университет им. Косыгина, основанный в 1919 году, стал первым дизайнерским и художественным вузом России. Необходимость в специализированном текстильном учебном заведении, располагающим серьезной материально-технической базой, возникла еще в конце девятнадцатого века. Сначала было создано Московское прядильно-ткацкое училище, которое готовило мастеров и непосредственных руководителей труда рабочих на фабриках.

Через несколько лет инициативная группа сотрудников во главе с профессором А.Н. Кременецким приняла решение преобразовать его в текстильный техникум. Он появился в 1919 году и располагал несколькими отделениями: прядильным, ткацким, механико-текстильным и текстильного рисования. Существование техникума было крайне непродолжительным. В 1920 году ему присвоили статус высшего учебного заведения, и он превратился в Московский практический текстильный институт. С этого момента и началось неустанное развитие учебного заведения, которое быстро стало центром подготовки настоящих профессионалов текстильной промышленности. В 1991 году институт превратился в академию, а затем - в университет.

МГТУ им. Косыгина, фото: onfoot.ru

Почти за сто лет существования университет, названный в честь видного общественного деятеля и инженера-текстильщика Алексея Николаевича Косыгина, успел приобрести репутацию первого в стране вуза по подготовке будущих дизайнеров одежды.

Особенности обучения

За последние пять лет в учебном заведении была создана серьезная материально-техническя база, которая включает в себя 6 отделений, 39 кафедр, лабораторию по исследованию наноматериалов, информационно-выставочный и вычислительный центры.

Студенты МГТУ им. Косыгина активно занимаются наукой и творчеством, принимая участие в международных и российских конкурсах. Ежегодно в соавторстве с преподавателями или самостоятельно в различных изданиях они публикуют собственные творческие проекты.

Конкурс МГТУ им. Косыгина, фото: russiahousenews.info

Одним из ведущих отделений в университете считается факультет прикладного искусства, который является старейшей российской школой моделирования одежды и художественного оформления тканей. Он делится на четыре кафедры: художественного проектирования костюма, рисунка и живописи, художественного оформления текстильных изделий, графического дизайна и рекламы. "Образование, полученное нашими студентами, позволяет выразить себя как в искусстве, так и в индустрии. За годы работы на факультете разработана эффективная методика преподавания, накоплена огромная материально-техническая база, создан уникальный музей художественных тканей", – рассказал профессор Н.П. Бесчастнов, декан факультета прикладного искусства.

Образование в университете зачастую называют чрезмерно академичным и даже консервативным. МГТУ им. Косыгина не всегда успевает за реалиями постоянно меняющейся модной индустрии, поэтому говорить о конкуренции с лучшими мировыми вузами этого направления пока не приходится.

Известные выпускники

Из стен Московского государственного университета им. Косыгина вышли известные российские модельеры Вячеслав Зайцев и Виктория Андреянова, один из создателей марки Nina Donis Донис Пупис, молодой успешный дизайнер Кирилл Минцев. Преподаватели Британской школы дизайна Владимир Тилинин и Анна Черных тоже учились именно здесь.

Nina Donis, фото: depesha.com

Кирилл Минцев

Дизайнер, выпускник МГТУ им. Косыгина

Уровень образования в МГТУ им. Косыгина очень высок, в нем царит атомосфера творчества. Лично мне этот вуз дал четкое понимание того, куда и как мне стоит двигаться дальше. Я получил прекрасные знания как по художественной части, так и по технологии. Учиться в этом университете действительно сложно. Главная трудность заключается в большом спросе со студентов. Бессонные ночи перед экзаменами, огромное количество изучаемых предметов, постоянное напряжение, гектары леса, потраченных на бумагу для ваших работ – непременные реалии жизни студента МГТУ им. Косыгина.

Головной убор - Kirill Mintsev, фото: Ekaterina Manoskina

Этот университет подходит людям, которые уверены в выборе будущей профессии и действительно хотят заниматься модой. Скажу прямо: учеба и работа в модной сфере кардинально отличаются. В университете главными являются такие качества, как работоспособность, талант, усердие и пунктуальность. В мире моды же правят связи, деньги и коммуникабельность.

Правила приема

Для поступления на факультет прикладного искусства необходимо сдать единый государственный экзамен по русскому языку и истории, а также дополнительное вступительное испытание. Оно проходит в виде экзамена по рисунку и живописи. С более подробной информацией о правилах приема в МГТУ им. Косыгина можно ознакомиться на официальном сайте университета.

Комментарии

Читать на эту тему