Школы моды: Royal College of Art. Лондон
  • 10.02.14
  • 3929

Школы моды: Royal College of Art. Лондон

Большинство студентов Royal College of Art – люди, которые уже окончательно определились с выбором будущей профессии и знают, чего они хотят.

История

Королевский колледж искусств, выпускающий только магистров, расположился по соседству с главными лондонскими достопримечательностями, королевским Гайд-парком и Кенсингтонскими садами. Многоэтажное коричневое здание, выполненне в конструктивистском стиле, может похвастаться прекрасным видом из окон, которых здесь невероятно много. Так, лекционные залы, расположенные на последнем этаже, выходят на величественный памятник принцу Альберту, мужу королевы Виктории.

История Королевского колледжа искусств началась сравнительно недавно: официальное открытие состоялось в 1967 году. "Главная цель этого учебного заведения – предоставление студентам образования высокого уровня, передача знаний, которые сделают их настоящими профессионалами в области изобразительного искусства. Все это достигается через постоянное обучение, проведение научных исследований и взаимное сотрудничество с промышленными и торговыми предприятиями", – говорится в Уставе колледжа, принятого в том же году.

Предпосылки для возникновения художественного вуза, готовящего будущих критиков, художников, дизайнеров и историков моды, возникли еще в середине девятнадцатого века. В 1837 году была создана Правительственная школа дизайна, которая потом превратилась в Национальное училище искусств. В 1896 году он стал называться Королевским колледжем искусств, и только после 130 лет работы получил статус независимого университета, устанавливающего собственные образовательные стандарты. Поэтому этот год и принято считать днем рождения лондонского Royal College of Art.

Особенности обучения

Главное отличие Королевского колледжа искусств от других вузов этого направления – отсутствие бакалавриата. В этом месте выпускники художественных вузов получают самую высокую степень магистра искусств. Большинство студентов Royal College of Art – люди, которые уже окончательно определились с выбором будущей профессии и знают, чего они хотят.

Учебное заведение структурно делится на несколько школ, в каждой из которых проходят занятия по развитию творческого и критического мышления, и проводятся исследования. Колледж состоит из Школы дизайна; Школы архитектуры; Школы коммуникаций; Школы изобразительных искусств; Школы гуманитарных наук и Школы материалов. В последнюю входит факультет моды, которым уже больше 13 лет руководит Венди Дагворфи, бывший декан St. Martins и один из основателей Лондонской недели моды.

Образование в вузе построено на выполнении индивидуальных творческих проектов и участии в различных индустриальных конкурсах. Подобного рода мероприятия могут сыграть ключевую роль в процессе трудоустройства студента: компании приглашают на работу лучших. Одним из основных мероприятий, проходящих в Королевском колледже, считается выставка проектов всех студентов Work In Progress. Фотоальбомы с эскизами и зарисовками, огромное количество одежды, куски тканей и других материалов – все это можно увидеть здесь. Выставка Work In Progress демонстрирует не только конечный результат работы студента, но и знакомит с самим творческим процессом.

Пятничный вечер студента, как правило, не обходится без посещения студенческого бара. Преподаватели вместе с учениками любят проводить там время, общаясь и узнавая друг друга в более неформальной обстановке. А это, по словам декана факультета моды Венди Дагворфи, очень помогает успешному протеканию образовательного процесса.

Известные выпускники

Список известных выпускников колледжа, который довольно объемен, говорит сам за себя. Из стен Royal College of Art вышли креативный директор британского модного дома Burberry Кристофер Бейли, знаменитый шляпник Филипп Трейси, дизайнеры Джеймс Лонг и Джулиан Макдональд.

"Когда я поступил в Royal College of Art, весь мир открылся передо мной. Я понял, куда и как мне стоит двигаться дальше", – рассказал еще один выпускник колледжа, английский кинорежиссер и продюсер Ридли Скотт.

Елена Попова

Выпускница RCA

Обучение в Королевском колледже искусств – выход на принципиально новый уровень работы и творчества. Я приобрела уверенность в том, что я делаю. Система образования в колледже полностью отличается от нашей, причем в положительную сторону. В этом месте вас никто не будет "кормить с ложки" и учить, бегая за вами. Если вы умеете правильно задавать вопросы, то тогда вам помогут найти ответы. Важно знать, чего вы хотите получить в итоге.

Инсталляция Елены Поповой

Первая и главная сложность обучения в колледже – поступление. Спрос с абитуриентов действительно высок. Но сейчас это должно быть немного проще, потому что Британское правительство "взвинтило" цены на образование, и не у каждого есть возможность платить большие деньги за обучение. Многие студенты часто говорят, что у особенно любопытных в какой-то момент начинает "взрываться мозг". В колледже столько всего происходит: семинары, открытия выставок, беседы с сильными педагогами, огромные списки литературы, интересные встречи, вечеринки. Все сразу невозможно охватить, поэтому приходиться выбирать. А еще довольно непросто постоянно находиться среди очень талантливых и амбициозных людей.

Правила приема

Для поступления необходимо закончить бакалавриат в каком-нибудь другом университете. В Королевском колледже искусств учат только магистров. Если вы это уже сделали, то смело заполняйте заявку на официальном сайте колледжа и отправляйте портфолио с собственными работами. Ваша заявка должна состоять из копии диплома о предыдущем образовании, мотивационного письма и рекомендаций. Кроме того, абитуриенты должны сдать международный экзамен по английскому языку и пройти собеседование. Более подробную информацию о поступлении можно найти на официальном сайте Royal College of Art.

Комментарии

Читать на эту тему