Медиатека be-in: Документальные ленты про современное искусство. Часть 2
  • 12.08.13
  • 3975

Медиатека be-in: Документальные ленты про современное искусство. Часть 2

Мы выбрали несколько любопытных неигровых лент о современном искусстве: "Прекрасные неудачники", "Художники и картины", "Нация хэндмейда" и другие

"Прекрасные неудачники" (Beautiful losers)

«Сделай что-то из ничего», – призывают художники в фильме «Прекрасные неудачники». Лента режиссеров Аарон Роуз и Джошуа Леонард рассказывает о независимых художниках из Нью-Йорка, которым в девяностых совершенно случайно удалось создать новое арт-движение. По признаниеям их самих, они просто делали то, что им нравилось, и никогда намеренно не шли к успехи и не думали о мнение окружающих. На творчество художников и граффитчиков повлияли инди-музыка, дух свободы, уличная культура. «Граффити – одна из форм моего взаимодействия с обществом. Так я разговариваю с людьми», – признается один из героев. В ленте мы видим прогуливающихся по нью-йоркским улицам художников, которые вспоминает начало своей деятельности и показывают собственные работы. Посмотреть весь фильм можно на YouTube.


"Герб и Дороти" (Herb and Dorothy)

Лента посвящена двум коллекционерам Герберту и Дороте Фогель. Вместе с женой, которая всю жизнь проработала в Публичной библиотеке в Бруклине, Герберт собрал коллекцию произведений искусства. Она насчитывала порядка пяти тысяч экземпляров: многие из них семья передала в Национальную галерею. Помимо рассказа о супружеской паре, фильм включает в себя интервью с такими художниками, как Христо Явашев, Чак Клоуз, Роберт Мангольд, Пэт Стэйр. Лента «Герб и Дороти» получила приз зрительских симпатий на фестивалях Hamptons International Film Festival и Silverdocs Documentary Festival. Посмотреть картину можно на сайте veoh.com.

"Нация хэндмейда" (Handmade Nation)

Главная идея картины – рассказать об увлечении ручной работой в области искусства. Режиссер картины, независимый художник Фэйт Левин объехал порядка пятнадцати американских городов, чтобы встретиться и поговорить с ремесленниками и дизайнерами. В итоге у него получилось взять пятьдесят интервью. Деятели искусства объяснили ему, что такое «хэндмейд», с чем связана его популярность и почему молодые люди теперь избегают промышленные товары, стараясь создавать одежду и другие вещи «своими руками». Фильм «Нация хэндмейда» по частям можно посмотреть на YouTube.

"Картины художников" (Painters Painting)

Американское искусство второй половины двадцатого века (1940–1970 годы): абстрактный экспрессионизм и поп-арт. Талантливый документалист Эмиль де Антонио, снявший картины про убийство президента Джона Кеннеди и движение битников, взял интервью у самых заметных американских деятелей искусства – Виллема де Кунинга, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Фрэнка Стеллы, Энди Уорхола и других. Фильм впервые был показан еще в 1973 году и особенно отмечен Музеем современного искусства, расположенном в Нью-Йорке. Смотрите «Картины художников» на YouTube.

"Искусство воровства" (The Art of Steal)

Документальная лента режиссера Дона Аротта – история о коллекционере, докторе Альберте Барнсе. Он смог собрать невероятно огромную коллекцию произведений искусства импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов. В его собрание вошли работы Пикассо и Сезана, которые нельзя увидеть ни в одном музее мира. Эксперты оценивают коллекцию Барнса в двадцать пять миллиардов долларов. После его смерти самые главные музеи мира и аукционные дома стремились заполучить коллекцию: помешало им лишь завещание, в котором сказано, что ни одно из произведений не должно покинуть особняк доктора в Пенсильвании. Посмотреть весь фильм можно на vimeo.

"Современное искусство – великий мыльный пузырь" (Great Contemporary Art Bubble)

Режиссер Бен Льюс в документальном фильме «Современное искусство – великий мыльный пузырь» пытается понять, с чем связаны такие высокие цены на произведения современного искусства. Для этого он посещает выставки и аукционы, а также берет интервью у коллекционеров, художников и ценителей. Посмотреть весь фильм можно на YouTube.

Комментарии

Читать на эту тему