Тенденции моды: Царь цветов
  • 02.09.13
  • 4091

Тенденции моды: Царь цветов

Мужчина «в цветах» – почти что оксюморон. Как сопоставить силу и надежность с хрупкостью и изяществом цветка? Be-in решил разобраться в предпосылках «цветочной» тенденции этой осени, а также в том, стоит ли мужчинам носить вещи с изображением цветов, и если да, то как.

Adrien Sahores

Если вам интересны модные сноски в контексте данной тенденции, то оговоримся, что растительный узор не раз украшал камзолы и шаровары знатных господ в эпоху царствования Елизаветы I. Средневековье вообще славится своим чудачеством по части изысков мужского и женского костюма: остроносые туфли, объемные жабо и длинные плащи. Вот и цветы затесались среди костюмов «эпохи мракобесия». Но когда темные века миновали, флора стала прерогативой прекрасного пола, и мужчинам, чтобы не произвести неверное впечатление, о них пришлось забыть.

Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14

В то время на Востоке флористический принт был больше, чем дань моде. Кафтаны из дорогой парчи и шелка были вышиты вручную диковинными цветами. Правда, доступны они были только привилегированному классу, которому не зазорно было вести гедонистический образ жизни. Запад повернулся в сторону восточных мотивов лишь в шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века.

Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14

В разгар «холодной войны» и вторжения войск США во Вьетнам родилась самая миролюбивая субкультура – хиппи. Они (с их небрежным расслабленным стилем) и стали первооткрывателями кафтана в Европе и Америке. Молодые люди тянулись к земле, что объясняет невиданную популярность этнических, в том числе и цветочным мотивов. Особенно часто молодежь в такой многоцветной одежде, вышитой стеклярусом и с растительным узором, появлялась на музыкальных фестивалях. На лоне природы такие наряды выглядели уместно и гармонично.

Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14

Но хиппи-шик сменился панком, а потом и гранжем. Эпоха цветов, казалось, безвозвратно миновала, когда весной этого года, дизайнеры решили, что довольно Флоре быть покровительницей лишь дам, и все как один переодели мужчин в «растительные» костюмы. Жителям городских джунглей Paul Smith, Versace и Raf Simons предложили облачиться в брюки и пиджаки, усеянные экзотическими цветами.

Фото: Joanna Oparcik

И если смелости у мужчин, которые летом, пусть даже на отдыхе, отдали предпочтение флористическому принту, не занимать, нужно быть по-настоящему отчаянным парнем, чтобы выбрать цветы нынешней осенью. Самым ярым адептом цветов, безусловно, стал дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана. Они поместили гербарий из лилий и гербер на темный свитшот и пальто в приглушенных осенних тонах, а пиджак украсили сумрачными цветами. Модный дом Versace, напротив, представил растительный узор в психоделической теме. Марка Anna Locking собирается перезимовать в розовом саду: не зря на брюках и толстовках из ее осенне-зимней коллекции красуется «королева цветов». А Katie Eary сделала ставку на ядерную фуксию.

Katie Eary, осень-зима 2013/14

Ana Locking, осень-зима 2013/14

Дизайнеры во всю стараются привить мужчинам казалось бы «женские» рисунки. Но раз уж девушки «воруют» вещи из гардероба джентльмена, почему бы и молодым людям не позволить себе сделать обратное? Кто сказал, что мужчины любят цветы меньше барышень?

Street style

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Dolce & GabbanaDolce & Gabbana
Бренд, воспевающий женщин
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-76

VersaceVersace
Итальянская марка о броской сексуальности, оставшаяся в 80-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00