Новые имена: DNK. Анна Даминова
  • 08.11.13
  • 2606

Новые имена: DNK. Анна Даминова

В серии «Новые имена» мы будем рассказывать о самых интересных российских марках одежды, у которых за недолгий период существования уже появились собственный стиль и философия. Сегодня знакомим вас с маркой украшений DNK. Ее создатель, екатеринбургский дизайнер Анна Даминова рассказала нам о главной цели, концепции марки и «чистом» видении.

Анна Даминова

О себе

Я решила активно заниматься созданием украшений с начала 2012 года: до этого большее внимание уделяла дизайну одежды. Я старалась много заниматься творчеством и всесторонне развивать себя еще с детства. А любовь к аксессуарам проявилась внезапно. В 2011 году я начала придумывать новую коллекцию и решила особое внимание уделить образам с украшениями. Закупила много материалов, в том числе необработанных камней. Начав с ними возиться, я уже не смогла остановиться.

Серьги DNK

Для меня работа с украшениями – это своего рода медиативный процесс, так как в первую очередь является не коммерцией, а попыткой достижения связи с богом и поиска гармонии. Если честно, то я не особенно увлекаюсь модой. Гораздо более интересными мне кажутся древние писания, сакральная геометрия, физика, химия и биология. А также то, как изначально связаны друг с другом наука и религия. Например, если заглянуть в наномир, то можно обнаружить в строении частиц всю религиозную символику. Каждый этот символ является выражением законов Вселенной и вырабатывает энергию, что было доказано с помощью измерений еще советскими учеными. Из-за различных исторических событий религия и наука стали противопоставляться друг другу, но если сбросить социальные шаблоны, то становится очевидно, что говорят они об одном и том же, но на разных языках. Цель моего творчества – постараться устранить эту двойственность.

Серьги DNK

О «чистом» видении

Сейчас люди, обладающие способностями, выходящими за рамки стандартного восприятия, по большей части, рассматриваются как больные. Это очень тяжело перенести в процессе взросления, у многих подростков возникает агрессия и замкнутость. Хотелось бы дать опору тем поколениям, которые придут позже. Потому что сейчас, если ты имеешь необычные способности, интересуешься современным искусством и модой (а это часто совпадает), то сталкиваешься с тем, что практически все произведения искусства, которые тебе визуально нравятся, созданы людьми, употребляющими ЛСД и ведущими расхлябанный образ жизни. Меня такая ситуация не устраивает, хочется «чистого» видения.

Процесс

Для изготовления украшений и одежды, которые остаются в моей коллекции для выставок, очень нравится использовать б/у или непрофильные материалы: лоскутки, советские ткани или платки из секонд-хэндов с узорами, точно отражающими задумку коллекции.

Когда творчество основано на духовных ценностях, то чувствуешь диалог: идеи сами к тебе приходят. Меня часто процесс и результат завораживают. Но у меня есть и коммерческий проект, связанный с украшениями, которым я собираюсь в ближайшее время заняться более активно. Раньше я слабо этим занималась, так как развивала художественные и технические навыки, соответствующие необходимому уровню.

В одно время стало появляться все больше и больше российских дизайнеров, которые старались быть очень авангардными. На тот момент у меня была марка одежды в таком же духе, но мне захотелось уйти от этого. Начался поиск. В материализации моего творчества мне очень помогла техника коллажирования из подручных материалов. Вещи, созданные из материалов бывшего употребления, парадоксальным образом имеют коммерческий потенциал и являются одними из лучших маркетинговых вложением для дизайнера, работающего в авангарде. Отзывы людей, которых я считаю своим «сегментом рынка», подтвердили правильность выбора.

Цель

Думаю, что благодаря сложившемуся комплексу из одежды, украшений, коллажей, фотографии и инсталляций, у меня есть возможность стать интересным человеком для мира моды, несмотря на нынешние требования к активной коммерческой позиции у молодых дизайнеров. Коммерческий успех приходит сам, если ты делаешь что-то стоящее (и я чувствую, что для меня эти времена не за горами).

Я понимаю, что у всех разные запросы и цели. Но я считаю неправильным, когда даже для авангардных дизайнеров \на начальном этапе творчества мотивацией служат социальный успех и деньги. Им удается качественно скопировать элементы чужого стиля и даже найти людей, называющих это чем-то уникальным. С теми, кто интересует меня, такой трюк не пройдет, они это все видят. Мне близка деятельность настоящих творцов – дизайнеров Мартина Маржелы, Хуссейна Чалаяна, Рей Кавакубо, Александра Маккуина. Не знаю, получится ли у меня работать также качественно, как и они. В глобальном смысле мой творческий путь только начинается».

Где купить

Познакомиться со всеми коллекциями украшений Dnk можно на сайте dnkcultural.com. Заказ украшений – у самого дизайнера.

Комментарии

Читать на эту тему