Костюмерная: Шерлок
  • 05.02.14
  • 12929

Костюмерная: Шерлок

Джентльмен Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча вот уже третий сезон обезоруживает не только умом и находчивостью, но и костюмами. Сам детектив является любителем классики и постоянен в предпочтениях: твидовое пальто, классический костюм, оксфорды, синий шарф, кожаные перчатки и, конечно же, шапка охотника на оленей.

Гардероб лондонского денди – дело рук художника по костюмам Сары Артур. Именно она с первого сезона следит, чтобы пальто идеально сидело, а шарф подчеркивал цвет глаз актера. На ее счету уже несколько сериалов, таких как «Любовницы» и «Под прицелом». Как говорит сама Сара, интереснее всего подбирать комплекты для героев именно в первом сезоне: ведь ты рождаешь неповторимый стиль, который потом развивается, но никогда не меняется.

Твидовое пальто

«Этому пальто уже пара лет. Принимая проект, я унаследовала все оригинальные костюмы из пилота, и пальто было единственным, что я оставила. Оно прекрасно, и действительно идеально подходит для Бенедикта. Он любит его, я люблю его, и все остальные тоже его полюбили». Сара Артур

Шерлок, коренной житель туманного Альбиона, повинуясь стилю, никогда не уступает комфорту. Так, пальто английской марки Belstaff модели «Милфорд» выполнено из шерстяного ирландского твида со специальными водонепроницаемыми волокнами и стоит около 1,350.00 фунтов стерлингов. В изначальном варианте петли пальто, напоминающего одновременно бушлат и шинель, были черного цвета, уже в костюмерной их обметали красной нитью, чтобы подчеркнуть драматизм героя, в образе которого мелочей не бывает. Костюмер предусмотрительно заказал сразу три пары, ведь Бенедикт выполняет сложные трюки, которые грозят пальто повреждениями. Отдельного внимания заслуживает и его крой (намек на армейскую выдержку и стойкость Шерлока), а твид – отсылка к Холмсу Конан Дойля.

Классический костюм

«Они (костюмы Spencer Hart) идеально подходят Бенедикту, правда, быстро изнашиваются: актер выполняет все трюки сам, и ткань не выдерживает нагрузок. Поэтому у нас всегда в запасе пара-тройка одинаковых». Сара Артур

Дизайнер Ник Харт шьет строгие костюмы, которые не каждому джентльмену по карману. Но Шерлок на одежду не скупится, и всем новомодным веяниям предпочитает проверенную двойку: пиджак на двух пуговицах с узкими лацканами и узкие брюки со стрелкой. Костюмы настолько пришлись впору Камбербэтчу, что теперь и в реальной жизни он предпочитает их всем другим.

Хлопковая рубашка

«Бенедикт очень изящный – нам нужен был такой силуэт, чтобы, когда он сидит в квартире, на ткани не появлялось множества складок. Эти рубашки Dolce & Gabbana просто хорошо сидят на его фигуре – я не хотела ничего слишком необычного или вычурного». Сара Артур

С самого начала Сара поставила перед собой непростую задачу, она старалась избежать школьного сочетания черного с белым в комплектах Холмса. А так как костюмы непременно были угольные, то белые рубашки оказались под запретом. В течение первых двух сезонов Шерлок надевал то светло-серую, то голубую хлопковую рубашку Spencer Hart, но иногда костюмер выбирала оттенки бордового и фиолетового, в которые выкрашены рубашки из базовых коллекций Dolce & Gabbana.

Домашний халат

«Если честно, выбирая халат, мы исходили из бюджета, и этот нам очень подошел. Помимо приятной цены халат стал прекрасным дополнением к домашнему образу Шерлока». Сара Артур

У каждого английского джентльмена есть «курительный» домашний халат. Шелковый синий халат Derek Rose соответствует и нарочито небрежной манере Шерлока держаться с гостями, и воплощает его приверженность чаяниям аристократа.

Синий шарф

«Это был старый шарф Paul Smith из довольно тонкого трикотажа. Но Бенедикт сам его так естественно завязал, что он стал неотъемлемым атрибутом образа героя». Сара Артур

Некоторые вещи с годами лишь приобретают шик. Так, принц Чарльз до сих пор носит пальто своего дяди, а Шерлок, в свою очередь,– синий шарф Paul Smith, который уже успел обрасти катышками. Во втором сезоне шарф настолько поистрепался (а Paul Smith приостановил выпуск данной модели), что его заменили аксессуаром Hugo Boss. Теперь же Пол Смит вновь взялся за производство модели в синем цвете, и, может быть, Холмс вернется к первоначальному варианту.

Кожаные перчатки

«Бенедикт спросил меня однажды: "Что-то происходит с моими перчатками, Сара, они стали забавного цвета?" Я сказала, что они меняются вместе с его персонажем». Сара Артур

Истинный джентльмен никогда не покинет свои апартаменты без пары перчаток, лайковых в девятнадцатом веке, и кожаных сейчас. В Шерлоке сомневаться не приходится, он носит пару черных перчаток с серой подкладкой Paul Smith, которые прошиты вдоль грубыми стежками.

Солдатские часы

«Часы Rotary Watches Ltd сейчас очень популярны в Великобритании, кроме того, они есть почти в каждом доме». Сара Артур

Швейцарская компания «Ла-Шо-де-Фон», которой принадлежат часы Шерлока, выиграла накануне Второй мировой войны контракт на поставку часов солдатам британской армии. Так модель стала ассоциироваться с патриотизмом, а кроме того попала в каждый дом страны. Вариант Холмса выполнен из нержавеющей стали с черным кожаным ремешком.

Оксфорды

«Исходная пара была марки Saint Laurent – им слегка досталось во время беготни по улицам Лондона! Если на вас узкие брюки, и у вас довольно большие ступни, то нужно быть осторожнее». Сара Артур

Доказано, что одой из первых деталей, на которые девушки обращают внимание, оценивая образ мужчины, является обувь. Кажется, репутацию Шерлока скорее запятнает грязь на ботинке, чем проигранное дело (хотя это и невозможно). Поэтому к выбору обуви Сара подошла с особым вниманием: пара Saint Laurent пользуется особой популярностью среди жителей Лондона за изящество и практичность, но никакой обуви не хватит, если бегать в ней по тоннелям метрополитена и быть по колено в воде. Именно поэтому у пары существуют дублеры Poste, которые дешевле, но по виду не проигрывают оригиналу.

Шапка охотника на оленей

«У нас изначально было три похожих шапки, но в начале второго сезона мы сделали выбор в пользу этой». Сара Артур

Видя на современном Шерлоке шапку охотника на оленей – дирстокер, невольно вспоминаешь героя Василия Ливанова. С легкой руки первого иллюстратора книги о Холмсе Сидни Пэджета все детективы отныне ассоциируются именно с этим головным убором.

Читать на эту тему