Аромат любви:  Miss Dior
  • 26.02.14
  • 1335

Аромат любви:  Miss Dior

Бергамотом пахнет жакет-бар, розой – цветочное платье с пышной юбкой, нарциссом - широкополая шляпа. Мы можем без труда сказать, чем веет та или иная вещь из коллекции Кристиана Диора 1947 года La Corolle , потому что в дополнение к подиумным нарядом в тот год модельер выпустил первые в истории модного Дома духи - Miss Dior. Они стали финальным аккордом в образе барышни 50-х годов, чей выход не обходился без жемчугов, белоснежных перчаток, а нередко и корсета.

«Я никогда не мечтал быть дизайнером одежды и был далек от этой мысли. Как все дети, я восхищался элегантными женщинами, но без интереса к деталям одежды. В моей детской памяти оставались их духи, более стойкие, чем нынче; воздух в лифте был наполнен их ароматами долгое время», - скажет в то время Диор. И в одной фразе воплотит всю концепцию запаха: «Miss Dior пахнет как сама любовь».

В любви аромату признаться несложно, достаточно только познакомится с первыми его нотами гальбанума, гардении, бергамота, шалфея, затем растворится в «сердечных» розе, нероли, нарциссе и жасмине, чтобы шлефом пройтись по звучанию дубового мха, пачули, сандала и лабданума. Аромат будто платье опутывает с ног до головы: «Открывается флакон, и один за другим появляются на свет все мои замыслы. И каждая женщина, одетая в мое платье, будет окутана изысканной женственной вуалью этого аромата».

Сложить воедино все оттенки запахов Диору впервые предложил друг его детства - Серж Эфтле-Луиш. Он и пригласил в качестве парфюмера Поля Ваше. Но формула Miss Dior принадлежит Полю лишь частично. С авторством духов вышла небольшая путаница, потому что финальная версия аромата строится на парфюмерных базах Corional 3975 и Sylvanol 3979, которые Ваше купил у Жана Карля.

В то время Жан был одним из шеф-парфюмеров компании Roure-Givaudan, где разрабатывали не только ароматы, но и парфюмерные базы, аккорды-заготовки или мини-духи, в которых синтетические и натуральные вещества звучали единым ароматом. Однако неправильно было бы думать, что Поль никак не изменил базу Жана. Она послужила лишь основой аромата, тогда как собирался он руками Ваше.

Но столь запутанная история не должна смущать: суть аромата в его запахе, а не авторе. Духи эпохи не могут принадлежать лишь одному, ведь повлияли на них множество примет времени.

Сейчас классические духи может приобрести каждый, тогда как в 1947 году аромат был эксклюзивен. Вышло всего 283 флакона, но совершенно особенных. Это были амфоры трех цветов: белого, красного и голубого – в точности, как на французском флаге. По форме сосуд напоминал силуэты из коллекции La Corolle. Тремя годами позднее флакон упростили, так как завод Baccarat перестал справляться с заказами на амфоры.

Новый сосуд – параллелограмм с выпуклым твидовым рисунком «куриной лапки» и бантом из молочного сатина или из черного бархата, в зависимости от концентрации аромата.

Классические духи Miss Dior были одиноки вплоть до 2000-х годов, когда Джон Гальяно не представил новое прочтение дидактического запаха.

В 2005 выходит Miss Dior Cherie Eau de Toilette, в 2008 - Miss Dior Cherie Eau de Printemps, в 2009 - Miss Dior Cherie L'Eau.

Наконец, на пороге десятых годов 21 века барышня, воплощением которой стала Натали Портман, в платьях Dior окружена флером цветочно-фруктового Miss Dior Cherie Eau de Parfum и благоухает любовью как и 67 лет назад.

Комментарии

Читать на эту тему