Страшнее всех чудовищ Хэллоуина
  • 31.10.14
  • 292501

Страшнее всех чудовищ Хэллоуина

«Post-mortem» (с лат. «После смерти») – жанр фотографии, возникший в Викторианской Англии в конце XIX века. По сути, это обычный портрет. Однако есть одно жуткое обстоятельство – на фото изображены мертвые люди, которым придавали вид живых.

Этот фрагмент из испанского фильма «Белоснежка» (2012, реж. Пабло Берхер) прекрасно иллюстрирует то, как проходили посмертные фотосессии. Сейчас эта традиция может показаться чудовищной и кощунственной, но нужно понять, как мыслили европейцы на рубеже XIX и XX веков. Фотография была еще молодым искусством и казалась многим чуть ли не чудом. Самые суеверные считали, что процесс фотосъемки забирает у модели часть души. Согласно этой странной логике, если сфотографировать мертвеца, то его душа навсегда останется в портрете: это становилось единственным утешением для скорбящих родственников.

Найдите мертвеца на этой милой семейной фотографии

На большинстве посмертных фотографий изображены дети. Это не удивительно: в Викторианскую эпоху уровень детской смертности был чрезвычайно высок, и такая фотография могла стать единственной памятью о любимом чаде. Детей снимали в костюмах ангелов, на руках у матерей, в окружении любимых игрушек. Чаще всего им умело придавали вид спящих.

Подросткам и взрослым на посмертных фотографиях придавали сидячую или стоячую позу. Существовали и фотографии с моделями, позирующими стоя. Для фиксации позы использовали штативы, поддерживающие громоздких манекенов в витринах магазинов. Для «оживления» лица, глаза рисовали на опущенных веках.

Главной целью фотографа, работающего с post-mortem, было создание иллюзии жизни. В некоторых случаях, действительно, практически невозможно выявить мертвеца среди живых людей.

Сложно сказать, что кто-то из этих веселых людей мертв. Вот оно – настоящее мастерство художника

На этом фото изображены три сестры. Только одна из них живая

У самых неумелых мастеров иногда получались настоящие чудовища. Непонятно, как бедные родственники спали по ночам после созерцания подобного.

Фотограф попытался «оживить» эту ужасающую картину котенком, но спасти композицию так и не сумел

Со временем искусство post-mortem упростилось – фотографы стали делать более традиционные снимки усопших в гробах. После Первой мировой войны эта специфическая традиция исчезла. Теперь снимки post-mortem стали исключительно предметом коллекционирования. Любопытно, что было бы, если бы традиция сохранилась. Вполне возможно, что сейчас были бы популярны селфи с усопшими.

Кстати, это неплохая идея для хэллоуинской вечеринки. Загримируйте своего самого несуеверного друга под мертвеца и фотографируйтесь с ним. Веселого Хэллоуина!

Комментарии

Читать на эту тему