Союз-Аполлон: красивый был удар
  • 22.07.10
  • 838

Союз-Аполлон: красивый был удар

Московский музей космонавтики отмечает тридцатипятилетие стыковки советского космического корабля «Союз» с американским «Аполлоном»

Советско-американская программа, реализованная в 1975 году,  — не только первая международная программа по освоению космоса, успешная двукратная стыковка-расстыковка двух пилотируемых кораблей, создание «Аполлоном» и изучение «Союзом» искусственного солнечного затмения, но и событие, изменившее взгляды целого поколения советских граждан.

Союз-АполлонФото: NASA


В июле 1975 года жители СССР вдруг осознали, что безнаказанная встреча советского человека и американца, хоть и в космосе, но возможна, и что американцы, оказывается, — "такие же люди как и мы", хоть и ходят в скафандрах. Железный занавес, казавшийся непроницаемым, пошатнулся и загромыхал.

Грохот восприняли с энтузиазмом. К граффити с табуированными символами, нецензурными словами и названиями футбольных команд добавилась надпись "Союз-Аполлон!" и "Souyz-Apollo!", а само словосочетание на время превратилось в приветственный клич. Изображение стыкующихся станций вошло в список рисунков,  нанести который на парту, сумку или обложку учебника должен был суметь каждый уважающий себя средний школьник. В ассортименте продукции, предлагаемой фарцовщиками, появились сигареты "Союз-Аполлон", едва ли не первые советские сигареты в жёсткой пачке, к тому же с вирджинским табаком. А за часы марки Omega,  можно было поплатиться жизнью  — от советских участников космической программы все в России узнали, что американские астронавты  пользуются только хронографами Omega Speedmaster, и никакими другими. Потом был Кир Булычёв и «Тайны третьей планеты», «Гостья из будущего» Алиса, бегло разговаривающая по-английски, и группа Кар Мэн.

Сегодня о легендарной стыковке, ставшей когда-то для замкнутых в физическом и информационном пространстве людей знаком того, что стены проницаемы и за ними есть жизнь, подзабыли. Участники космической программы встретились в камерной обстановке, широкая общественность памятную дату никак не отмечает. В лентах новостей упоминание проекта «Союз-Аполлон» почему-то сопровождается портретом действующего премьер-министра России.

Тем не менее, сотрудники московского музея космонавтики подготовили небольшую выставку, посвящённую программе «Союз-Аполлон», а компания Omega, производящая «космические» хронографы Speedmaster, выпустила красивые юбилейные часы с циферблатом из метеорита, серебристыми стрелками и изображением космической станции «Союз-Аполлон» и организовала на территории ГУМа фотовыставку, которая продлится до 30 июля.

Экипаж 
программы Союз-АполлонУчастники стыковки: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов. 1975. Фото: NASA

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

OmegaOmega
Мужские и женские часы
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 543 98 79