• 19.08.10
  • 415

Квентин Ших просчитался с Dior

Известного китайского fashion-фотографа обвинили в расизме

Судьбоносное сотрудничество со знаменитой французской маркой для фотографа началось в 2008 году, когда он принял участие в выставке "Кристиан Диор и китайские художники" в Пекине. Квентин Ших стал единственным среди своих коллег, кто смог выйти на уровень проектов, представленных такими гигантами индустрии, как Galliano, Yves Saint Laurent и, собствено, Dior. Результат его первого сотрудничества, проект The Stranger in the Glass Box, побывал и в Калифорнии, и в Москве, и в Сингапуре. В 2010 году развернулась история показавшая, что как бы ни было выгодно для художников сотрудничество с корпорациями, если продукт этого сотрудничества вызывает вопросы, то отвечать приходится художнику.
 
Квентин Ших
 
К открытию флагманского магазина Dior в Шанхае Квентин Ших (Quentin Shih) представил специальную серию фотографий Shanghai Dreamers. Но вместо очередного триумфа получил шквал нареканий из блогосферы: интернет-общественность обвинила его в умышленном расизме, присутствующем на снимках. При этом шум поднялся такой, что Шиху пришлось выйти в он-лайн и защищать себя лично.
 
На фотографиях изображены модели европейской внешности в платьях Dior. Они позируют на фоне клонированных китайцев, одетых в типичную для 1970-х годов скромную, конформистскую одежду. Сильный образ, но визуальное послание довольно двойственное: китайцы выступают безликой массой, в то время как французская марка представляет индивидуальность. Есть и ещё один шероховатый момент: именно в 1970-х, которые Ших фетишизирует, страна переживала культурную революцию, которая принесла с собой множество смертей и волну тюремных заключений. Впрочем очевидно, что и образ западных моделей в странном мире Квентина Шиха отнюдь не благостен.  
 
Квентин ШихКвентин Ших

Комментарии

Читать на эту тему