Далай-лама уходит
  • 10.03.11
  • 681

Далай-лама уходит

Духовный лидер буддизма больше не будет заниматься политикой

Кадр из документального фильма Виталия Манского "Рассвет/Закат"
 

Еще недавно Далай-лама XIV поздравлял Михаила Горбачева с днем рождения, а вот уже он выступает на 52-й годовщине Тибетского восстания и заявляет, что собирается сложить с себя полномочия главы правительства Тибета, выполняемые им более 60 лет. Обращение было опубликовано сегодня, 10 марта, на официальном сайте (русскоязычная версия есть и у его твиттера с фэйсбуком) Далай-ламы. Информация о возможном уходе из светского руководства появилась еще в конце прошлого года, но, видимо, многочисленные письма с уговорами не возымели должного эффекта.

Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо
Далай-лама XIV

"С начала 1960-х я неустанно подчеркивал, что тибетцам необходим лидер, непосредственно избираемый тибетским народом, которому я смог бы передать власть.. В долгосрочной перспективе такое решение принесет тибетскому народу большую пользу. Я не устал и не разочаровался. Поскольку тибетский народ облек меня своим доверием и возлагает на меня большие надежды, я, как один из тибетцев, обязуюсь и дальше работать во имя правого дела Тибета. Уверен, со временем люди поймут мои намерения, поддержат мое решение и позволят его осуществить..."

Вопрос с новым политическим лидером Тибета будет обсуждаться 14 марта на съезде Парламента в эмиграции, а решится ли вместе с этим проблема оккупированной страны – неизвестно. Ее границы размыты, как и представления о том, что должно находиться на изобильной и красивейшей территории, обладающей, как принято считать, невероятной энергетикой. Ясно одно – эти земли не должны страдать, и Далай-лама лучше всех понимает это, пытаясь передать руководство более молодому и активному преемнику.

Юный Далай-лама с группой поисковиков, фотография - abhidharma

Комментарии

Читать на эту тему