"Тихий Дон" впервые издадут в полной версии
  • 21.03.11
  • 1460

"Тихий Дон" впервые издадут в полной версии

Харьковская книжная фабрика приступила к печати книги Михаила Шолохова в версии, наиболее приближенной к полной

"Тихий Дон" впервые издадут в полной версииКарандашный рисунок к книге, изображение - liveinternet
 
 
К 9 апреля, дню рождения писателя, должна выйти нецензурированная версия книги. Оригинал обнаружили еще в 1990 году, но долго не могли выкупить его (в конце 90-х пришлось привлечь Владимира Путина), а после этого рукопись еще 10 лет готовили к выходу. Книга была сверстана и оформлена в России, но издавать ее решили в Харькове – из соображений экономии и удобства. Разница между готовящимся изданием и ранее выходившими версиями составляет около тысячи слов: например, в советском варианте вообще была вырезана глава, описывающая Вешенское восстание.
 
"Тихий Дон" впервые издадут в полной версииВ 1965 году Михаил Шолохов стал единственным советским писателем, "законно" получившим Нобелевскую премию в области литературы, изображение - liveinternet
 
 
Главный технолог фабрики Галина Кулешова рассказала сайту "Вечерний Харьков" подробности о внешнем виде издания: "Книга сделана интересно.. Иллюстрации "под старину" обязывают нас печатать в виде дуплекса, когда используются два цвета – черный и коричневый, чтобы подчеркнуть тон. Это достаточно сложная технология, поскольку нужно, чтобы один цвет выгодно оттенял второй".
 
Первая тысяча книг отправится в Россию, но издатели обещают распространять ее в пределах бывших союзных республик и по всему миру.

Источник: Openspace, изображение на превью - кадр из фильма "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасимова.

Комментарии

Читать на эту тему