"Махагони" в Большом театре
  • 05.09.11
  • 686

"Махагони" в Большом театре

Современная интерпретация сатирической оперы Курта Вайля о городке удовольствий, где единственным пороком считается бедность, откроет сезон в Большом театре

Возвышение и падение города Махагони

Королевский оперный театр Мадрида с 6 по 10 сентября покажет в Большом театре сатирическую оперу "Возвышение и падение города Махагони" на музыку Курта Вайля (второе совместное произведение Вайля и Бертольда Брехта после "Трехгрошовой оперы").  Либретто написано Брехтом: действие оперы разворачивается на свалке в воображаемом городе Махагони, где царит власть денег и удовольствий, а единственным пороком считается бедность, что вполне соответствует современному положению вещей.

"Возвышение и падение города Махагони" была создана в 30-е годы, когда правили Сталин и  Гитлер, но в то же время были великие открытия в искусстве, связанные с именами Мейерхольда, Кандинского. Это было время Великой депрессии, и я считаю, что сейчас, когда новый кризис и когда деньги стали главной ценностью, которые заменяют все, эта тема, которую поднимают в опере Вайль и Брехт, невероятно актуальна. И я уверен, что в зале не будет никого, кого бы это ни касалось", - рассказал РИА НОВОСТИ Жерар Мортье, художественный руководитель Королевского театра Мадрида. 

Возвышение и падение города Махагони

Примечательно, что спектакль никогда не ставили ни в современной России, ни в ее советском прошлом, что довольно странно, учитывая прокоммунистический настрой творчества Вайля-Брехта. Впервые трехактная постановка увидела свет перед Великой депрессией в Лейпциге в 1930 году, но успех ее был недолгим. После Второй мировой новая версия оперы была показана в Нью-Йорке и Лондоне. 

Новая музыкальная интерпретация "Махагони" была высоко оценена критиками: помимо новаторского визуального решения и сюжета, большую роль в постановке играет музыка Вайля, близкая к оперетте, но с присутствием сложных вокальных партий. Дирижирует заменитый грек, работающий в России - Теодор Курентзис. Премьера состоится 6 сентября 2011 года, билеты можно заказать на официальном сайте Большого театра.

Фотографии - operanews.com

Комментарии

Читать на эту тему