Тициан через замочную скважину
  • 11.07.12
  • 702

Тициан через замочную скважину

В Лондонской национальной галерее обнаженные модели демонстрируют новую интерпретацию древнегреческого мифа о Диане и тематических картин Тициана

По замыслу обласканного критикой британского художника Марка Уоллинджера, лауреата престижнейшей арт-премии Тернера, девушки два месяца будут жить в галерее, сменяясь каждые два часа: посетитель видит их купающимися в ванне. Комната, где эта ванна располагается, спрятана за стеной, и посмотреть на купальщиц можно через многочисленные замочные скважины и щели.

Идея проекта вдохновлена тремя картинами Тициана: "Дианой и Актеоном", "Смертью Актеона" и "Дианой и Каллисто", нарисованных по мотивам мифа о богине охоты Диане и подглядывавшем за ней (и поплатившемся за это жизнью) охотнике Актеоне. Эти картины выставляются в той же галерее, причем демонстрируются они впервые с VIII века.

Современная инсталляция так и называется – "Диана", а шестерых девушек с таким именем, согласившихся участвовать в действе, Уоллинджер нашел с помощью Twitter. "Купаться, как настоящие богини" – вот единственное требование, что предъявляется моделям.

Фотография с выставкиИсточник: ibtimes.co.uk

Фотография с выставкиИсточник: ibtimes.co.uk

Тициан. Диана и АктеонТициан. Диана и Актеон

Комментарии

Читать на эту тему