Новая волна российских фильмов на Open Cinema
  • 18.07.12
  • 411

Новая волна российских фильмов на Open Cinema

Фестиваль Open Cinema 2012 покажет картины современных российских и зарубежных режиссеров, в числе которых "Дорога на..." Таисии Игуменцевой

Международный фестиваль кино и анимации Open Cinema стартует в Петербурге 27 июля. Он откроется оупен-эйром на пляже Петропавловской крепости, где зрители увидят музыкальную и арт-программу, а также многочасовой киномарафон короткометражек и анимации. С 29 июля показы фестиваля продолжатся в киноцентре "Родина". В этом году темой Open Cinema стал "метрополиc": режиссеры обратились к темам тревоги за судьбу личности в атомизированном обществе, протеста против манипулирования сознанием, а также к иронии социальных сказок с архетипическими героями.

На Open Cinema покажут короткие фильмы немецких, французских, польских, испанских и шведских режиссеров. Кроме того, в этом году организаторы Open Cinema уделили особое внимание российским лентам. "Мы представим новую волну российских фильмов, что не совсем обычно: в предыдущие годы нашим соотечественникам было достаточно сложно конкурировать с зарубежными коллегами в борьбе за попадание в финальный шорт-лист. Тем не менее, 2012 год можно смело назвать новой вехой развития для российского короткого метра – не случайно в Каннах именно фильм из России «Дорога на...» Таисии Игуменцевой победил в конкурсе студенческих картин Cinefondation. Показ фильма в рамках Open Cinema станет петербургской премьерой на большом экране", – прокомментировали организаторы.

"Дорога на..." Таисии Игуменцевой

Среди других премьер: абсурдистское мокьюментари "Ноги-атавизм" Михаила Местецкого (победитель Кинотавра-2012), "Сказание о нас с Евгенией" Антона Бильжо (гланый приз фестиваля "Святая Анна"), "Чинти" Натальи Мирзоян (приз за лучшее изобразительное решение на Суздальфест"). Из зарубежных картин особого внимания заслуживают ленты "Безмолвный" Резана Эсилбаса, "Мания" Эндрю МакВикара и "Косово" Блерта Зекири.

Open cinema"Безмолвный" Резана Эсилбаса

Open Cinema – конкурс и фестиваль короткометражного кино и анимации. Из 827 фильмов, участвовавших в отборочном туре, в финальный шорт-лист основного конкурса в этом году пробились лишь 17 игровых, 17 анимационных, 15 экспериментальных и 8 документальных фильмов. Все они будут показаны на фестивале. Более подробную информацию можно получиться на официальном сайте Open Cinema.

Комментарии

Читать на эту тему