Игорь Холодов
  • 14.11.09
  • 423

Игорь Холодов

Накануне 12-го международного фестиваля независимого кино «Дебоширфильм - Чистые Грезы» мы встретились с его директором, чтобы узнать обо всех подробностях

 

Чем этот фестиваль отличается от предыдущих?

Игорь Холодов: Эпоха первых фестивалей в стиле "рок-энд-ролл, кино, вино" сошла на нет, а кинолюбительский хаос, присутствовавший и порой даже доминировавший на фестивалях ранее, изжил себя. В программе этого года у нас, например, призер Локарно, австрийский фильм; призер Санданса "Где угодно в Америке"; фильм из конкурсной программы Венецианского фестиваля "Китайский огурец". В этом году у нас три основных конкурса: документальный, игровой полный метр и короткометражки; фильмы из 38 стран. Российского кино в основном игровом конкурсе на этот раз не будет, поскольку мы не увидели достойных конкурентов заявленным зарубежным лентам.

Игорь Холодов, директор кинофестиваля "

Неужели с отечественным кино дела обстоят настолько плохо?

И. Х.: Из всех вышедших здесь фильмов нас интересовали только два: "Сказка про темноту" Николая Хомерики и "Дохлая кошка" Якова Каждана. К первому фильму мы очень хорошо относимся, но он уже давно вышел в прокат. "Дохлая кошка" же была показана на фестивале имени Курехина, нам понравился, но фильм принадлежит кинокомпании «Артхаус», с которой мы долго вели переговоры, и в результате поняли, что цены за два показа на Дебоширфильме слишком высокие. Мы все-таки покажем фильмы русских режиссеров, но живущих в Америке: "О чем речь" Ярослава Добронравова и "Слепое пятно" Олега Мавромати. Фильмы хорошие, относятся к уровню искусства, а не машиностроения, как сейчас предлагает делать Никита Сергеевич Михалков.

Какие картины фестиваля необходимо, по-вашему, посмотреть обязательно?

И. Х.: Говорить об этом - значит давать некую подсказку жюри…Тем не менее, назову документальный "Саня и воробей" Дмитрия Грязева, который на фестивале в Венгрии получил первый приз. Все-таки «Дебошир» не утрачивает своего экспериментального духа и элемента провокации, оставаясь живым и веселым событием. Также интересна вышеупомянутая картина Добронравова "О чем речь". В коротком метре нельзя пропустить "Шане" Аси Веревской – 8 черно-белых новелл, лично меня вернувших к французской новой волне. Короткие фильмы вообще очень сильные: "Время трясения" питерской группы «Солидарность», американский фильм "Слава на море".

Как быть людям, кино увлеченным, но не имеющим возможности на подобных фестивалях присутствовать – живущим в глубинке, скажем?

И. Х.: Мы собираемся выпускать серию DVD под лейблом «Дебоширфильм". Но все это пока только в перспективе.

Беседовала Нина Асташкина

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

WHO’S NEXT
  • 28 августа 2008

WHO’S NEXT