• 18.08.10
  • 1623

Versace: субкультурные эксперименты

Ещё совсем недавно казалось, что Медуза Горгона, смотрящая в обрамлении меандра с эмблемы Versace, окончательно потеряла свои парализующие чары, и стилистика марки в силах загипнотизировать лишь безнадёжно застрявшего в 90-х отчаянного поклонника бренда

Но вот уже второй сезон Донателла Версаче при помощи ответственного за мужскую линию Мартина Бела (Martyn Bal) показывает очень мощную коллекцию, выглядящую неожиданно современно.

Versace Fall 2010 by Mario Testino. Осень-зима 2010-2011
Versace Fall 2010 – Marcel Castenmiller & Tomek Szczukiecki by Mario Testino. Фотосессия полностью
 
При жизни своего легендарного брата Донателле удавалось успешно развивать линию Versus, адресованную молодёжи, чутко улавливающей модные тенденции. Но и встав у руля всей модной империи, она не раз приспосабливала к веяниям времени монументальный и неповоротливый консервативный шик, на котором зиждилась философия марки. Очередное переосмысление стилистики – и вот уже на фотографиях Марио Тестино для рекламной компании мужской осенне-зимней коллекции 2010-2011 появляются не мускулистые манекенщики, пышащие агрессивным сексапилом, а худощавые длинноволосые Марсель Кастенмиллер и Томек Щукецки, одетые в узкачи и кожанки.
 
Бренд Versace, известный своим пристрастием к шёлку и натуральной коже, удачно сохраняет ДНК в форме футуристического андрогинного силуэта. Шёлковые сорочки, кожаные брюки, сидящие как влитые, и кожаные куртки с геометрическими узорами выглядят так, как если бы креативным директором Versace назначили Эди Слимана. Такое предположение оказывается не далёким от правды: в Versace Мартин Бел пришёл прямиком из Dior Homme. Подобное отклонение от магистральной линии Versace только на руку: движение в субкультурные дебри открывает новые территории для поиска маркой вневременной универсальной красоты. Графичные монохромные вещи заявляют о себе громче самых ярких костюмов марки, а Мартину Бэлу удаётся сделать так, чтобы даже майка в сеточку выглядела круто и лишённой всяких неприятных ассоциаций.
 
Versace Men Spring 2011. Тенденции моды. Весна -лето 2011
Versace Men Spring 2011. Коллекция полностью
 
Ещё дальше в Versace пошли в сезоне весна-лето 2011, выпустив на подиум Джетро Кейва (сына Ника Кейва), Джорджа Барнетта из These New Puritans и прочих татуированных бэд-боев с массивными цепями на шее. На этот раз Бэл вдохновлялся известными фотосериями Брюса Вебера о парнях в стиле рокабилли. Образ жизни обуржуазившихся инди-рокеров, получившихся у Versace, – это когда подпоясываешь свои скинни-джинсы ремнём с огромной сверкающей бляхой, усыпанной стразами, надеваешь классические костюмы из переливающейся ткани, забыв сделать себе причёску, сочетаешь кожаную косуху с бахромой и подвороченные белые брюки, а полежать у бассейна выходишь в подобранном не по размеру просторном халате и шёлковых шортах с оптическими чёрно-белыми узорами (чем-то похожими на те, что придумал Рикардо Тиши для прошлой коллекции Givenchy). Рассказанная история получилась на удивление цельной и убедительной. Бэл, создающий для своего одноимённого бренда гораздо более спокойные и ровные вещи, сумел вдоволь разгуляться на полях Versace и создать одну из самых сильных коллекций, показанных в Милане в июне 2010.
 
Versace Men Spring 2011. Givenchy Men Spring 2010
Versace Men Spring 2011, Givenchy Men Spring 2010
 
Процесс наблюдение за подобными трансформациями бренда, безусловно, завораживает, но настоящие открытия можно совершить, покопавшись в архивах марки. В фотоистории для журнала HERO стилист Инго Нарволд предлагает по-новому взглянуть на коллекции Versace двадцатилетней давности и показывает, как свежо может выглядеть одежда образца 1991-93 годов. Окуная архивные подиумные вещи в контекст эстетики скейтерской культуры, Нарволд добивается трактовки одежды Versace как невероятно актуального streetwear, роскошного и утилитарно-спортивного одновременно. В ней можно запросто полировать скейт-рампу днём, а вечерами штурмовать самые модные вечеринки в лондонском Шордиче без опасений не пройти дресс-код. 
 

Keno by Stefan Heinrichs
Keno photographed by Stefan Heinrichs, styled byIngo Nahrwold for Hero Magazine

Странным образом оказывается, что надетый на голое тело пиджак, расшитый золотыми барочными узорами, выглядит дико круто в сочетании со спортивным рюкзаком, а шёлковые рубашки в разноцветных ажурных виньетках и футболки без рукавов, усыпанные крестами всех цветов радуги, можно смело надевать с бейсболками Vans и скейтбордическими наушниками. Татуировки на чёрно-белых фотографиях Стефана Хайнрикса продолжаются похожими узорами на лайкровых леггинсах из коллекции 1992 года. Грань между одеждой и телом, между высокой и уличной модой стирается рождая в результате таких слияний и поглощений нового героя. Он потомственный аристократ, воспитанный в хорошей семье, но романтический поиск заставляет его выбрать другую судьбу: встать на скейт и умчаться на нём в неизвестное будущее.
 
Keno by Stefan Heinrichs. Versace. Тенденции моды 2010-2011
 
Keno by Stefan Heinrichs. Тенденции моды 2010-2011. Мужская мода
 
Keno by Stefan Heinrichs
Keno photographed by Stefan Heinrichs, styled byIngo Nahrwold for Hero Magazine. Фотосессия полностью
 

Текст: Александр Буренков

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

VersaceVersace
Итальянская марка о броской сексуальности, оставшаяся в 80-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 620-34-12