Коллекция Miguel Adrover: племя Майя и куртки-бомберы
  • 12.03.12
  • 3209

Коллекция Miguel Adrover: племя Майя и куртки-бомберы

После восьми лет молчания изгой американской моды вернулся в Нью-Йорк. Отточив мастерство и не потеряв свежесть взгляда, Адровер воспевает всё те же идеалы – деконструкция, уличная мода, этника и ресайкл

Творческая история дизайнера непроста. В начале девяностых Адровер приехал покорять Нью-Йорк. Его заметила Анна Винтур и еще несколько модных нью-йоркских гуру. После этого, казалось бы, его карьера должна была идти только в гору – но судьба распорядилась иначе.

Мигель Адровер осень-зима 2012elle.com

В феврале 2001 года Адровер представил смелую и самобытную коллекцию, посвященную Ближнему Востоку. Состаренные, испачканные ткани, офисные костюмы в сочетании с паранджой, традиционный арабский женский костюм, поверх которого надета грязная футболка с логотипом Coca-Cola, – эту ироничную игру c культурными стереотипами ему неласково припомнили критики через полгода. 9 сентября 2001 года, за два дня до событий, потрясших мир и навсегда изменивших политический, и, как следствие, культурный контекст нашей истории, Адровер представил коллекцию, которая продолжала ближневосточную тему – и, конечно же, пришёлся не ко двору. Многие его осудили, кто-то и вовсе предпочёл игнорировать. Модный конгломерат «Pegasus Apparel Group» разорвал контракт с дизайнером, ссылаясь на хаос, творившийся в Америке после трагических событий.

Адровер вернулся в Нью-Йорк с коллекцией осень-зима 2012, чтобы продемонстрировать неповторимый стиль, элементы которого он использовал и раньше: странный, но сбалансированный крой, этнические мотивы, элементы уличной моды. 

В основе нынешней коллекции лежат идеи деконструкции, которые всегда были близки Адроверу. Платье из клетчатых рубашек, юбка из бомбера Gap – всё это не только умелое самоцитирование (знаменитое платье из тренча Burberry десять лет назад) или наивная насмешка над религией брендов, но и «остранение» (метод создания особого, нового восприятия давно знакомой вещи). Это взгляд дикаря на бессмысленные для него куски ткани. В этом можно усмотреть и приверженность эко-идеалам – в первых коллекциях дизайнер использовал вещи секонд-хенд и с тех пор продолжает поддерживать идеи повторного использования одежды.

Спортивные штаны, куртки и кепки как узнаваемые элементы невообразимых дикарских нарядов и по-юношески залихватская демонстрация среднего пальца – всё это создаёт картину уличной моды будущего.  

 

Для кого

Для эксцентричных богемных модниц и студентов художественных вузов, для тех, кто заботится об окружающей среде и тинэйджеров будущего.

 Коллекция Miguel Adrover осень-зима 2012: племя Майя и куртки-бомберы

 

Вдохновение

Городские окраины и спортивная одежда в руках индейцев племени Майя. Ресайклинг, fuck da system, а также Жак Деррида и его труды по деконструкции.

Кадр из фильма Кадр из фильма "Апокалипсис". Режиссёр - Мэл Гибсон

 

Фактуры и силуэты

Трикотаж и болонья, мех и кружево, папоротник и солома. Из узнаваемого: вязаные вещи с традиционным орнаментом и едва держащиеся на бёдрах хип-хоперские штаны.

Объём, многослойность и дублирование элементов: платье из четырёх рубашек, четыре ремня, две кепки и два шарфа как элементы одного костюма.

Мигель Адровер осень-зима 2012

Сочетание естественных природных цветов (бежевый, песочный, травяной зелёный) с традиционными цветами спортивной одежды (синий, голубой, красный).

Коллекция Miguel Adrover осень-зима 2012: племя Майя и куртки-бомберы

И звездно-полосатый флаг как платье для томной утопленницы (но со спасательным кругом на шее) – образ новой американской Офелии.

Мигель Адровер осень-зима 2012

 

Детали

Кепки, шляпы и шапочки из натурального дерева. Мех, перья и цветы на голове. 

Мигель Адровер осень-зима 2012

Средний палец на головных уборах и обуви, лягушки и черепа в качестве украшений, костяной пирсинг и вязаные кошки, атакующие свитер over-size. А также принты с розами и плотные шерстяные колготки.

Miguel Adrover сень-зима 2012. Фотографии коллекции. Дизайнер Мигель Адровер

 

Видео

Все фотографии коллекции на Style.com.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

BurberryBurberry
Британская марка, прославившая классический тренч и фактически присвоившая себе рисунок в клетку
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 229 3207

GapGap
Крупнейшая в мире демократичная сеть магазинов повседневной базовой одежды
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 270-63-84