Коллекция Y-3: спортивный авангард Йоджи Ямамото
  • 16.04.12
  • 8247

Коллекция Y-3: спортивный авангард Йоджи Ямамото

Йоджи Ямамото по-новому смотрит на лондонский стиль, освещает олимпийскую тему и воспевает индивидуальность в коллекции Y-3 весна-лето 2012

 «Меня не интересует мода. Мне просто интересно, как можно вырезать одежду», – c непосредственностью инопланетянина или безумца говорит Йоджи Ямамото в фильме «This is my dream».

Он действительно вырезает одежду, не обрабатывая края, искажает до абсурда женский силуэт, глумится над строгим костюмом, прибавляя к нему лишние детали, и выводит на подиум почтенных старцев в качестве моделей. Вместе с другими культовыми японцами – Рэй Кавакубо, Иссей Мияки и Джунией Ватанабе, Ямамото принёс в заскучавшую от статусных предрассудков европейскую моду 1980-х элементы деконструкции, любовь к чёрному цвету и увлечение рваными грязными вещами, позже названное стилем «гранж». Впрочем, японские дизайнеры до сих пор продолжают шокировать и восхищать мир, делая очень странную и очень дорогую одежду. Но всё становится еще интересней, когда радикальный дизайнер переосмысливает прикладные, сугубо коммерческие направления моды: примером этого стало сотрудничество Йоджи и спортивной марки Adidas, начавшееся в 2002-м году.

В одном из интервью Ямамото высказался на тему спорта: «Рекорды, и еще раз рекорды. Деньги. Грубая сила. Искусственные войны, как в футбольном матче. Все то, что я не переношу». Ямамото, наверное, впервые за всю историю спортивной одежды сделал акцент на личности. Он не играет с привычными спортивными ассоциациями. Тщеславная страсть к победе или командный дух – не об этом одежда Y-3.

Презирая фальшивые поединки, Ямамото создаёт одежду для настоящих воинов и современных самураев – хладнокровных и независимых героев-одиночек.  В помощь ему – классический военный и крестьянский костюм древней Японии, ассиметричный крой и «бесформенные» силуэты, дающие свободу в движениях. А также любимый чёрный цвет, простые ткани и необработанные края.

ямамото коллекцияY-3 spring-summer 2012

 

Для кого

Для смелых и спортивных. Для тех, кто (как Йоджи Ямамото) презирает следование модным тенденциям. Для самураев нового времени.

мультфильм самурай чэмплуКадр из мультфильма "Самурай Чэмплу"

 

Вдохновение

Будущая Олимпиада, которая пройдёт в Лондоне, стала основной темой весеннее-летней коллекции Y-3. И пусть это просчитанный коммерческий ход – Ямамото безупречно обыграл олимпийскую тему, расставив узнаваемые английские акценты. Викторианские драпировки напоминают о королевских особах и тёмной романтике той эпохи. А тартан – как символ национальной одежды Великобритании и лондонского панк-движения.

пиджак ямамотоY-3 spring-summer 2012

 

Фактуры и силуэты

«Спортивные» ткани (трикотаж, флис, болонья) в сочетании с «рабочими» материалами (лён, грубый хлопок). Функциональность: отстёгивающиеся детали на молниях. Объём и многослойность. 

ямамото

ямамото одежда

Классический пиджак с чуть искажённым силуэтом и без рукавов. Широкие укороченные брюки, напоминающие одежду самурая. Цвет хаки и рубашки «милитари». Короткие шорты. Длина юбок – всегда ниже колена.

одежда ямамото

черное платье ямамото

Прямой или расклешённый силуэт. Женственные накидки. Прозрачный шёлк. Складки и драпировки отсылают к нарядам викторианской эпохи. Чёрные юбки-пачки поверх брюк.

прозрачная блузка

прозрачное платье

 

Детали

Красный, синий, зелёный и белый цвета. Чёрный традиционно взят за основу. Английская клетка. Восточные рубашки с пуговицами-узелками.

прозрачное черное платье

Фирменный сюрреализм Ямамото: карманы не на привычных местах, «лишние» пуговицы. Штанины разной длины и прочая ассиметрия. Необработанные края.

одежда ямамото

Изящные клетчатые перчатки. Рюкзаки, поясные сумки и футуристическая обувь: кроссовки, босоножки и ботильоны напоминают японских трансформеров.

кроссовки на платформе

кроссовик и сандали

 

Видео

 

Фото: style.com.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

adidasadidas
Легендарная немецкая спортивная марка, известная не только своими коллекциями, но и сотрудничеством с главными мировыми звездами спорта
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 974-77-53